Жара-враг сердечников

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям специалисты советуют употреблять меньше соли, а работая на даче, прерываться на отдых раньше, чем возникнет одышка.

Наступило лето, но не для всех оно в радость. В жару у сердечников и гипертоников ухудшается самочувствие и повышается риск обострения болезней. Какие препараты им необходимо всегда иметь при себе? Как не навредить здоровью, работая на даче? Сколько жидкости выпивать, если у человека возникают отеки? Ответы на эти и другие вопросы (советы во время организованной газетой "Факты" прямой линии давали столичные специалисты кардиологической клиники "Сердце и сосуды") мы предлагаем вниманию наших читателей.

— У меня больное сердце. Плохо переношу жару, перемену погоды. Что следует предпринять, если, допустим, ожидается дождь?

— Резкие изменения метеоусловий часто приводят к обострению заболеваний: у гипертоников повышается давление, у сердечников учащаются приступы стенокардии. Поэтому им надо всегда иметь с собой препараты, которые прописал лечащий врач. Так, если у человека стенокардия, ему нельзя выходить из дома без нитроглицерина. А вот гипертонику дать однозначный совет нельзя: в одном случае помогают препараты, расширяющие сосуды, в другом-снижающие сердечный выброс, в третьем-мочегонные средства (опять же, лекарство и дозу назначает лечащий врач). Чтобы ускорить действие лекарства, таблетку нужно разжевать, подержать во рту минут пять и только потом проглотить. Перед переменой погоды необходимо уменьшить физические нагрузки, стараться избегать стрессов.

К слову, при гипертонической болезни удержать давление в узде, используя только один препарат, трудно. Принимая комбинацию из двух-трех лекарств, вы будете чувствовать себя намного лучше. При этом не следует забывать о побочных эффектах. Если, например, забудете принять вовремя клофелин, может развиться синдром отмены — давление резко подскочит. А в сочетании с алкоголем действие клофелина усиливается в несколько раз, что может привести к резкому понижению давления, вплоть до летального исхода.

— Родственница недавно перенесла инсульт, сейчас находится в санатории. Там каждую неделю у нее случается гипертонический криз. Давление при этом 200 на 100, хотя она принимает таблетки, назначенные ей в больнице. Что делать?

— Бывает, что в стационаре препараты действуют превосходно, а дома или в стрессовых ситуациях не срабатывают. Возможно, понадобится увеличить дозу или применить другую комбинацию лекарств. Немаловажно и то, в какой местности находится санаторий. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуется долго быть в сосновом лесу. Хвоя продуцирует мало кислорода, и сердечная мышца может страдать от его недостатка. Сердечникам полезен лиственный лес, например дубовая роща.

— При измерении давления на левой руке тонометр показывает 160 на 90 мм рт. ст., а на правой — 130 на 80. С чем это связано?

— Разница небольшая, возможно, артерия левой руки больше поражена атеросклерозом. Но величина давления 160 мм рт. ст. настораживает: у вас есть склонность к артериальной гипертензии. Необходимо подобрать препарат, чтобы она не прогрессировала. Высокое давление негативно сказывается на головном мозге, сердце, почках.

— Сыну 20 лет, у него вегетососудистая дистония. В последнее время держится высокое давление-180 на 100. Из-за чего это может быть?

— Обычно в таком возрасте давление повышается из-за какого-то заболевания. Необходимо проверить почки (провести ультразвуковое исследование), сделать артериографию, а также выяснить, нет ли эндокринной патологии.

— У меня больное сердце, иногда бывают отеки. Кардиолог говорит, чтобы я ограничивала употребление жидкости. Другие специалисты рекомендуют в жару пить больше. Как быть?

— Если в организме мало жидкости, могут нарушаться жизненно важные процессы, сгущаться кровь — в таком случае высок риск образования тромбов в сосудах. А при избытке жидкости возникают отеки. Чтобы этого избежать, следует до минимума снизить употребление поваренной соли (до 4-6 граммов в день). Оптимальное количество жидкости приблизительно вычисляют так. В течение дня нужно собрать в одну посуду (банку) всю мочу, определить ее объем и вычесть 0,2 литра. Если собрали два литра, значит, в день можно выпивать 1,8 литра жидкости, в том числе в виде сока, чая, компота, молока, супа.

Еще один совет — взвешивайтесь утром и вечером. Если при обычном питании человек в течение дня поправляется на 1,5-2 килограмма, значит, жидкость задерживается в организме и питье следует ограничивать. Людям с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, варикозным расширением вен рекомендуется принимать также кардиологический аспирин, который препятствует образованию тромбов.

— Люблю работать на даче, но силы уже не те (мне 65 лет), сердце "пошаливает". Как себя вести, чтобы не навредить здоровью?

— Главное условие — прерываться на отдых раньше, чем почувствуете одышку или слабость. Достаточно 30-40 минут поработать, а затем посидеть в тени. Не злоупотребляйте тяжелой работой.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КСТАТИ:

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ?

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо следить за давлением. При ухудшении самочувствия каждый раз в поликлинику не пойдешь, поэтому многие измеряют давление самостоятельно. Осваивать эту процедуру специалисты советуют следующим образом:

— желательно, чтобы врач показал, как это делается, а человек сразу же после этого в точности повторил манипуляцию (обратите внимание, совпадают ли данные этих двух замеров);

— перед измерением необходимо хотя бы пять минут посидеть спокойно, чтобы дыхание и сердечный ритм пришли в норму;

— локоть руки, на которой измеряют давление, должен без напряжения лежать на столе и находиться на уровне сердца;

— надувную манжетку следует наложить так, чтобы ее край был примерно на два сантиметра выше локтевого сгиба;

— данные измерений нужно записывать в дневник, чтобы врач мог их проанализировать и назначить правильное лечение.

Другие статьи этого номера