20 лет — не возраст!

Вот уже 13 лет радует севастопольцев и гостей города Украинский культурно-информационный центр (директор — заслуженный работник культуры Украины А. Коротун). Радует, организуя их досуг, делая его насыщенным, интересным и увлекательным. Радует, предоставляя многочисленным любителям народного творчества возможность заниматься любимым делом в коллективах центра (их в УКИЦ — 20), тем самым реализуя свои эстетические потребности.В этом году одному из двух десятков коллективов Украинского культурно-информационного центра — народному ансамблю "Играй, гармонь!" — исполняется 20 лет. Создан он был в 1989 году. Если помните, в те годы была очень популярна телевизионная передача Геннадия Заволокина "Играй, гармонь!" Именно эта телепередача и стала толчком для создания такого ансамбля в нашем городе. Первый состав коллектива был совсем небольшой, всего-то пять гармонистов. А возглавил его В. Вощина.

Сегодня в составе коллектива не только гармонисты, но и прекрасная вокальная группа, которая со временем освоила шумовые инструменты. С 1997 года ансамблем руководит Анатолий Чарыкин.

Музыка сопровождает Анатолия Дмитриевича на протяжении всей жизни. На гармошке он играет с четырех (!) лет. После окончания Кемеровского музыкального училища работал директором музыкальной школы, потом окончил Одесскую государственную консерваторию по специальности "баян". Словом, Анатолий Чарыкин — настоящий профессионал и по образованию, и по призванию. Он потрясающий педагог, воспитатель, наставник. Свои знания и богатейший опыт он с удовольствием, от души передает подрастающему поколению. И, наверное, поэтому многие из его учеников по классу баяна из севастопольской музыкальной школы N 4 неоднократно становились лауреатами городского конкурса им. Д.Б. Кабалевского.

После занятий в музыкальной школе Анатолий Дмитриевич спешит в УКИЦ, в свой, ставший уже давно родным коллектив, где взрослые люди ждут его с таким же нетерпением, как и дети. Он все успевает, все у него складывается. И нет здесь никакого особого секрета. Просто Чарыкин любит свое дело, душевно, по-доброму относится к людям, с которыми работает и общается.

О человеке, как известно, судят по его делам. Анатолий Дмитриевич наделен особым талантом — увлекать людей. Коллектив много лет с удовольствием посещают постоянные участники, каждому из которых (а их 15) любимый руководитель уделяет внимание, находит нужные слова и пожелания. А совсем недавно в коллективе появился еще один участник, вернее участница, — семнадцатилетняя Маша Романюк. На нее руководитель и коллектив возлагают большие надежды. Да, впрочем, и сама Маша — не промах: играет на гармошке и на баяне. Так что уверены, все у нее еще впереди…

Как признаются сами участники коллектива, Украинский культурно-информационный центр и их "Играй, гармонь!" — это отдушина, которая дает возможность отдохнуть после трудового дня, отвлечься от бытовых забот, пообщаться с людьми, близкими по интересам. Да и объединяет их стремление нести людям радость, веселье через музыку, песню. Много времени они проводят вместе: на репетициях, концертах, гастролях, отмечают общие праздники, дни рождения. Знаменательное событие в жизни каждого участника становится событием для всего коллектива. Такие моменты для участников самодеятельности крайне важны — они еще больше сплачивают коллектив, а это, в свою очередь, способствует повышению художественного мастерства артистов-любителей. Ведь репертуар ансамбля "Играй, гармонь!" очень разнообразен. Он включает в себя народные украинские и русские песни, попурри на народные мотивы, наигрыши, частушки, страдания, песни советских композиторов.

20 лет — много это или мало? Каждый воспринимает эти годы по-своему. Для самих же участников коллектива "Играй, гармонь!" два десятка лет пролетели быстро и незаметно. Как птицы. А все потому, что они всецело были увлечены и поглощены своим творчеством.

Народный ансамбль "Играй, гармонь!" за годы своего существования стал популярен, его знают и любят в городе. Он желанный гость на кораблях военного и рыбопромыслового флотов, в воинских частях и подразделениях, в гериатрическом интернате, в центрах социальной защиты малообеспеченных граждан и реабилитации инвалидов. "Играй, гармонь!" — постоянный участник традиционных городских фестивалей народного творчества в Севастополе, городского праздника в День славянской письменности и культуры, а концерты ансамбля на эстраде Приморского бульвара в центре нашего родного города-героя собирают множество зрителей и пользуются огромным успехом.

Всякий труд и мастерство должны быть оценены по достоинству. Это — аксиома. Истинно народный ансамбль имеет бесчисленное множество благодарностей и наград. Является неоднократным победителем конкурсов и фестивалей разного уровня: лауреатом международного фестиваля "Звездочки Севастополя", дипломантом Всеукраинского смотра народного творчества, лауреатом V и VI фестивалей русской песни "Играй, гармонь!" в Алуште (2007, 2008 гг.), победителем традиционного крымского фестиваля "Играй, гармонь!" памяти Г. Заволокина в селе Хмельницком, лауреатом городского фестиваля народного творчества в поселке Сахарная Головка, победителем IV городского фестиваля "Играй, гармонь!" в Балаклаве. Коллектив никогда не упускает возможности подарить свое искусство горожанам и гостям города при проведении праздничных концертов к Дню города, празднику Исторического бульвара и многих других.

Благодаря энергии, высокому профессионализму и любви к народному творчеству Анатолий Чарыкин смог вывести коллектив на высокий уровень исполнительского мастерства, и в 2000 году ансамблю было присвоено звание "народный". Это почетное звание коллектив постоянно и весьма успешно подтверждает и оправдывает. Кто хотя бы раз побывал на концерте народного ансамбля "Играй, гармонь!", обязательно захочет прийти еще и еще, чтобы услышать и насладиться его талантливым исполнением, его истинно народным творчеством. Отрадно, что живой интерес к народному искусству проявляет молодежь, в последнее время активно посещающая концерты этого коллектива. А это значит, что счастливая звезда коллектива "Играй, гармонь!" со временем будет светить еще ярче и никогда не погаснет.

С юбилеем, "Играй, гармонь!"

Другие статьи этого номера