Мини-гостиницы в «маскхалатах»

Два месяца санэпидслужба города «била в бубен», побуждая главное управление жилищно-коммунального хозяйства ускорить подготовку пляжей к летнему оздоровительному сезону. И вот свершилось! В отчете от 10 июня в городскую госадминистрацию СЭС сообщила, что все пляжи города получили положительное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на эксплуатацию.Проще говоря, на всех оборудованных пляжах можно отдыхать и купаться, не опасаясь инфекционных заболеваний и быть брошенным спасательной службой на водах на произвол судьбы. По итогам 23 исследований морской воды она по бактериологическим показателям не отклоняется от нормы. Вместе с тем "держатели пляжей" пожадничали на оплату договоров на дезинсекцию и дератизацию своих территорий.

Что касается так называемых гостевых домов, оказывающих услуги по временному проживанию курортникам, приезжающим на отдых, то с этим делом проблем куда больше, чем с пляжами. При проверке семидесяти мини-гостиниц выяснилось, что только меньше десяти из них имеют заключения сан-эпидэкспертизы на прием гостей. А садовые товарищества в приморской зоне все более превращаются в гостевые дома, маскирующиеся под дачи для летнего проживания "давних знакомых и родственников".

Предприятия пищевой промышленности и торговли, а также заведения ресторанного хозяйства и рынки остаются предметом пристального внимания сотрудников СЭС. Из 80 таких учреждений нарушения выявлены в 57. В 15 случаях приняты постановления о временном прекращении эксплуатации, шесть объектов были опечатаны до устранения нарушений, а с реализации снято 60 килограммов некачественной пищевой продукции.

Вторую неделю подряд в поле зрения СЭС попадают магазин "Фора" ЧП "Фора-Бриз" и ряд квасных бочек, в том числе расположенных и в центре города. У некоторых предпринимателей, реализующих квас, нет документов, подтверждающих качество и безопасность их продукции.

Из рыбного павильона предпринимателя О. Мокринской изъято 24 килограмма охлажденной рыбы и 7 килограммов мяса рапаны, не имеющих декларации производителя.

Другие статьи этого номера