Наша песня хороша, начинай сначала…

Исполнительная власть снова делает «последнее китайское предупреждение» депутатам, грозя, что севастопольцы и многочисленные гости города останутся без воды в 30-градусную жару.
В понедельник после внушающих оптимизм рассказов о том, как замечательно Севастополь отметил день своего рождения, Сергей Куницын перешел к темам более актуальным и отнюдь не радостным. Оказывается, севастопольцам и курортникам стоит приготовиться к отключениям холодной воды.

Причина, увы, не нова — долг водоканала перед ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" — 8 млн гривен, в связи с чем существует угроза отключения от электроэнергии с 16 июня насосных станций. Вам это ничего не напоминает? Лишь месяц назад, 18 мая, севастопольцы уже оставались без воды. В чем же причина такого дежа-вю? Ведь тогда, в мае, городской совет принял решение покрыть долг за электроэнергию, а заодно и за газ за счет 30-миллионного кредита, взятого под залог здания водоканала.

По словам С. Куницына, с кредитом возникли серьезные проблемы. Банк, выигравший тендер на предоставление займа под 27% годовых, "кинул" СГГА. Как утверждает председатель горгосадминистрации, еще не предоставив деньги, он стал повышать процентную ставку и сокращать срок кредита до полугода. В данный момент ведутся переговоры с другим банком, которому под силу "одолжить" столь серьезную сумму на устраивающих город условиях. Но окончательной договоренности на сегодня нет. Пока же, по словам председателя Севастопольской госадминистрации Сергея Куницына, на аппаратном совещании председатель правления ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Владимир Миргородский жестко поставил вопрос: если не заплатим, Севастополь будет массово отключен от электроэнергии. Сам же Куницын "удерживает ситуацию" лишь за счет личных связей с владельцем ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", однако отметил, как сложно "кормить завтраками" энергетиков.

Однако с "позиции силы" СГГА общаться с ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" не намерена. Остается решить вопрос за счет севастопольцев? Оставив в жару и разгар курортного сезона город без воды, власть намерена все же "продавить", иного слова не подберешь, новые, "экономически обоснованные" тарифы? Цитату председателя СГГА на тему этих самых, пока самых низких в Украине, годами не повышавшихся тарифов мы приводить не будем. Севастопольцам эти высказывания хорошо известны. Да и не объяснить с позиций рыночной экономики эту "экономическую обоснованность", по которой кубометр воды, которой разве что унитаз смывать можно, должен стоить 6 с лишним гривен.

Но это еще не все плохие новости из СГГА. Продолжает расти долг за газ, который на сегодня достиг 59 миллионов. И это при том, что такого, казалось бы, простого коммунального блага, как горячая вода, город не видел уже давно. Чем это грозит? Догадайтесь с трех раз…

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

ГЛАВА ГОРСОВЕТА: "ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ И НЕЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ МЕШАЮТ РАЗВИТИЮ СЕВАСТОПОЛЯ"

Об этом В. Саратов заявил во время прямого эфира на "Народном канале".

Кроме того, Валерий Саратов считает, что "необходимо сформировать исполком, чтобы он был подотчетен городскому совету".

Вторая проблема, которую, по словам председателя горсовета, необходимо решать сегодня, — это тарифы и работа коммунальных предприятий.

"Из-за нерешённой первой проблемы не решается вторая. Неэффективное управление администрацией коммунальными предприятиями приводит к абсолютному недоверию со стороны депутатов к тем решениям, которые принимает администрация, и из-за этого страдает экономика коммунальных предприятий", — сказал глава представительной власти города.

По словам руководителя, "горсовет ещё в 2007 году предложил администрации повышать тарифы каждые три месяца на 3%, что было бы незаметно для населения, и не надо было бы дотировать КП "Севгорводоканал", но никакие действия со стороны администрации не предпринимались, пока проблема с тарифами вновь не обострилась".

Валерий Саратов также считает, что "неэффективные управленческие решения приводят к застою в жизни коммунальных предприятий, что является одной из главных проблем, мешающих сегодня развитию Севастополя", сообщила пресс-служба горсовета.

В тему

ПОПОЛНЯТЬ ДАВНО ИСЧЕРПАВШИЙ СЕБЯ ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ СЕРГЕЙ КУНИЦЫН НАМЕРЕН ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ КОММУНАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ И ЗЕМЛИ

Председатель СГГА заявил, что впредь не намерен считаться с мнением горсовета на земельных аукционах. "Пока земли не разделены на коммунальные и государственные, вся земля в городе — государственная, и распоряжается ею не горсовет, а СГГА", — уверяет Куницын.

Говоря о продаже земли, он не удержался от высказываний в адрес "соседей напротив". В первую очередь глава СГГА "прошелся" по продаже гостиницы "Севастополь". И то верно, ведь объект был продан за копейки — 4 миллиона долларов, что несравнимо с его реальной коммерческой стоимостью, которую эксперты обозначали, как минимум, на порядок выше. Кроме того, Куницын заявил, что генеральная и городская прокуратуры не нашли оснований для возбуждения уголовных дел по фактам операций госадминистрации с землей, на чем настаивали Счетная палата, следственная комиссия Верховной Рады и городской совет Севастополя.

Глас народа

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ?

Елена Прокопьевна, пенсионерка:

— Такого беспредела не помню с начала 90-х годов, когда случилась какая-то серьезная авария. А что делать? Терпеть, делать запасы воды. Я вот, например, на дачу переберусь, там неподалеку от моего участка родник бьет. Пересижу все эти "катаклизмы" подальше от города.

Владислав Викторович, инженер:

— Если снова воду перекроют — пойду пикетировать СГГА и горсовет. Сколько ж можно над людьми издеваться?

Анатолий, студент:

— Да ладно, не все так страшно. Слава Богу, питьевую воду и купить можно, а помыться сейчас есть вариант — в море. Вот если бы зимой такая ситуация произошла, было бы сложнее. Проще к этому всему относиться надо. Ведь не зря Задорнов говорит, что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.

Другие статьи этого номера