Что наша жизнь?

Отдел по борьбе с экономической преступностью вплотную занимается игорным бизнесом.
Ситуация, сложившаяся в сфере игорного бизнеса, привлекает внимание органов внутренних дел. После днепропетровской трагедии, когда 7 мая во время пожара в игровом зале, расположенном на первом этаже жилого дома, погибло 9 человек, Кабинетом министров Украины сразу же было принято распоряжение о приостановлении деятельности заведений игорного бизнеса в стране сроком на один месяц. За это время все игровые заведения должны были быть проверены на предмет безусловного соблюдения надлежащих мер противопожарной безопасности.

15 мая Верховная Рада приняла закон "О запрещении игорного бизнеса в Украине". Тем временем представители игорного бизнеса подали в суд иски к государству с требованием вернуть им деньги, уплаченные за получение лицензий, патентов. В некоторых городах прошли митинги протеста работников игорной индустрии с требованием к Виктору Ющенко наложить вето на данный законопроект. И президент своим правом вето воспользовался. Тем не менее Верховной Раде удалось преодолеть вето президента. В любом случае ситуация о долгосрочной перспективе игорных заведений на сегодняшний день остается неопределенной.

Наряду с вопросом обеспечения безопасности посетителей и окружающих игорный бизнес несет в себе еще ряд проблем. Не секрет, что часть игорных заведений работает "в тени", избегает уплаты налогов. Кроме того, залы игровых автоматов являются точками повышенной криминальной активности. Вопросы общественной морали и втягивание молодежи в азартные игры тоже не добавляют плюсов имиджу игрового бизнеса. Поэтому игорные заведения всегда были в зоне повышенного внимания органов внутренних дел. После трагедии, связанной с гибелью людей, контроль за соблюдением законодательства в сфере игорного бизнеса еще более усилился.

В Севастополе расположено 140 объектов игорного бизнеса, которые принадлежат 34 субъектам ведения хозяйственной деятельности. Тридцать два игровых зала дислоцированы в жилых домах. Примечательно, что многие владельцы игорных заведений зарегистрированы за пределами Севастополя, следовательно, в городской бюджет налогов от их деятельности не поступает.

В мае сотрудниками отдела по борьбе с экономической преступностью севастопольской милиции проведена массированная отработка всех объектов игорного бизнеса города. Она проводилась совместно с работниками налоговой милиции и управления МЧС. Проверке подверглись все игорные заведения города. Владельцам залов были вручены уведомления о том, что постановлением правительства деятельность игорных заведений приостановлена на месяц, их лицензии отозваны на тот же срок.

Поскольку деятельность без лицензии расценивается как нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью, владельцы были предупреждены о возможных санкциях в случае нарушения требований Кабмина. Кроме штрафов, законодательством предусматривается конфискация игровых автоматов. Игровые залы отключались от электропитания, входные двери опечатывались. Некоторые владельцы заведений с пониманием относились к этим вынужденным мерам, некоторые откровенно возмущались. Как сообщил начальник ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Глеб Мельниченко, в ходе проверок был выявлен 31 факт нарушения действующего законодательства, в том числе в 5 заведениях отсутствовали лицензии Министерства финансов, 2 зала не имели лицензии Севастопольской горгосадминистрации. Установлено, что в 24 игровых залах отсутствуют разрешения МЧС и СЭС, выявлены грубые нарушения противопожарных норм. Кто даст гарантию, что днепропетровская трагедия не повторится в Севастополе? В ходе массированной отработки милицией у нарушителей изъято 22 игровых автомата, составлено 28 протоколов об административных правонарушениях.

Потеря прибыли после приостановки деятельности игорных заведений в соответствии с распоряжением Кабинета министров не понравилась некоторым владельцам игровых залов. Нелегальная работа отдельных залов в нарушение законодательства осуществлялась по нескольким схемам. На двери заведения располагалось объявление "Закрыто", но в ночное время зал работал для постоянных посетителей, а владельцы надеялись, что ночью проверок не будет. Другие залы открывались для избранных, проверенных клиентов по телефонному звонку, при предъявлении карты VIP-клиента.

После анализа ситуации, сложившейся в сфере игорного бизнеса в Севастополе, сотрудниками ОГСБЭП УМВД проведены внезапные выборочные проверки игровых залов, работающих, несмотря на предупреждения милиции. Сотрудниками милиции выявлено 4 нелегально работающих заведения в Ленинском районе, 3 — в Гагаринском, 2 — в Нахимовском и одно — в Балаклавском. 37 игровых автоматов были изъяты у "непонятливых" предпринимателей. Они понесут суровые штрафные наказания. Нарушители привлекаются к ответственности вплоть до уголовной.

Кстати, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 65% населения соседней России, где с 1 июля все игорные заведения будут располагаться в четырех специально отведенных игровых зонах, считают, что эти меры принесут пользу обществу.

Милиция продолжает мероприятия по пресечению нарушений законодательства в сфере проведения азартных игр, соблюдению лицензионных условий, направленные на обеспечение безопасности севастопольцев, снижение криминальных проявлений, а значит, служащие также общественной пользе.

А. КИСЛОВ, ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе.

Наш соцопрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИГРОВЫХ ЗАЛОВ?

Владимир Григорьев, студент:

— Я сам играл несколько раз, но меня это не захватило. Есть другие, более интересные дела. Мое отношение к деятельности игровых залов отрицательное. Пользы в них нет. Среди знакомых студентов есть ребята, которые стали настоящими игроманами. Бедные люди! Они даже говорить не могут ни о чем другом. Все время одалживают деньги и живут мечтой сорвать крупный куш. Я сравниваю игроманию с наркотической зависимостью, от которой нельзя быстро и легко избавиться. Видимо, в мозгу запускаются какие-то процессы, которые сам человек уже не контролирует.

Сергей, житель города:

— В свое время я интересовался этим вопросом. Пришел к выводу, что прежде всего подобная деятельность должна осуществляться цивилизованно, а не стихийно, как у нас. Например, в районе проспекта Победы возле рынка — четыре игровых зала, и два — на территории самого рынка. Итого шесть. Зачем столько? А в прошлом году, я подсчитал, в центре города расположилось 21 такое заведение. Сейчас, возможно, их стало еще больше. Все это похоже на какое-то сумасшествие. Пир во время чумы. Убежден, что игорные заведения должны быть строго в определенном районе и подальше от города, от учебных заведений.

Лилия Дмитриевна СМУЛЬСКАЯ:

— У моей близкой подруги игроманией страдает двадцатипятилетний сын. Уже семь лет семья не может справиться с этим несчастьем. Получит парень зарплату и бежит скорей в игровой зал. Проиграет все деньги, дома раскаивается, плачет. Но через некоторое время все повторяется вновь. Были случаи, когда он воровал деньги у своих родителей. Потом, правда, оправдывался: "Я все верну!" Но есть такая поговорка: коготок увяз — всей птичке пропасть. Поэтому я против деятельности игровых залов. У нас и так непростая жизнь.

Кристина и Дмитрий, студенты:

— Всем известно, что игорный бизнес — один из самых выгодных. Как говорится, в казино выигрывает только один человек — его хозяин. Поэтому мы не верим, что игровые залы когда-нибудь закроют. Только разговоры одни идут. Ведь на самом деле этим бизнесом владеют люди, у которых в руках реальная власть. Только этим и можно объяснить факт, что, несмотря на общественное порицание, игорный бизнес в нашей стране цветет и развивается. Но в таком случае хотя бы вывели все игорные заведения за городскую черту. Пусть бы возник украинский Лас-Вегас… где-нибудь в зоне Припяти или Чернобыля.

Петр Александрович ВАУЛОВ, пенсионер:

— Позакрывал бы все к чертовой матери! Ну сколько можно развращать людей? Молодежь и так не желает работать, а тут еще такая возможность, не прилагая усилий, получить барыш. При нашей-то бедности! Должна быть политика в государстве, а у нас правит мать-анархия. Кто чего хочет, тот то и делает, но в основном все друг друга дурят. Обратите внимание, что сегодня считается особенно прибыльным делать деньги на людских пороках и болезнях.

Другие статьи этого номера