Новая квартира — это новая жизнь

Умница Цицерон, жизнь которого была полна превратностей, пришел к такому выводу: «Нет ничего милее родного дома». Сказано это было еще в первом веке до нашей эры, но его слова не утратили актуальности по сию пору и не раз говорились людьми различного общественного положения. Их услышали журналисты на пресс-конференции Алексея Леонова после его полета, во время которого он впервые в мире совершил выход в открытое космическое пространство. Эти слова произносят те, кто через всю жизнь пронес память о теплоте отчего дома и кто познал радость долго ожидаемого новоселья. И с горечью отверженных звучат они из уст тех, кто еще не имеет своей крыши над головой.
Таких всегда было немало, но каждому новому поколению кажется, что именно в его время труднее стало решать жилищную проблему. Вот и сейчас, по статистике, в Украине около миллиона человек, которые не имеют финансовых средств на приобретение своей квартиры или улучшение жилищных условий. О том, что это действительно так, наглядно свидетельствует глобальный кризис, проявившийся в сворачивании строительного производства, в повышении цен на квартиры. Если еще год назад можно было получить кредит в банке, то теперь его не могут оформить ни застройщики, ни физические лица. И даже те, у кого есть деньги на приобретение квартиры, выжидают снижения цены на нее.
Наш корреспондент встретился с коммерческим директором компании «Интерстройсервис» А.В. ДЗЮБОЙ и задал несколько вопросов. — Алексей Вячеславович, насколько целесообразна политика выжидания в приобретении жилья?

— Такая политика не оправдана. Сегодня цены на жилье стабилизировались на "дне" и вряд ли опустятся ниже. Никто не станет строить жилье себе в убыток. Сейчас, на мой взгляд, самое благоприятное время покупать квартиры. Лучшего предложения от застройщиков ожидать придется долго. Это время наступит не раньше окончания кризиса и активизации деятельности банков.

Сейчас в Севастополе несколько строительных организаций. Не берусь детально судить о том, какая ситуация сложилась в них на сегодняшний день. Скажу только о нашей компании. У нас есть своя кредитная линия, но мы все пять лет существования "Интерстройсервиса" полагаемся не только на сотрудничество с банком, но и на свои собственные оборотные средства. Они позволяют нам покрывать неизбежные финансовые риски.

Это обстоятельство, а также мониторинг рынка первичного жилья и помогают нам противостоять ударам кризиса. На сегодняшний день у нас нет ни одного объекта, который можно отнести к категории долгостроя. Все жилые дома мы сдаем в срок, определенный в договоре с нашими клиентами. Например, жилой дом на улице Олега Кошевого был сдан в эксплуатацию через десять месяцев после начала земляных работ на стройплощадке. Это наш рекорд оперативности строительства. В отдельных случаях в связи с кризисом нам приходится задерживать сдачу новостройки, но не более чем на 2-3 месяца.

— Насколько мне известно, камнем преткновения для многих строительных предприятий является задержка в реализации сданного в эксплуатацию жилья.

— Действительно, спрос на новое жилье несколько снизился. Нас это тоже коснулось, но не очень значительно. Около 60-70 процентов квартир мы продаем до приемки домов госкомиссией. Если в период становления нашей компании мы работали на завоевание авторитета в городе, то теперь авторитет начинает работать на нас.

Мы традиционно предлагаем гибкую систему скидок, индивидуально подходим к каждому покупателю. Идем даже на продажу квартир в рассрочку до трех лет. Такая система продаж привела к тому, что информация о ней передается из уст в уста, а это, как известно, является лучшей рекламой и проявлением к нам доверия севастопольцев и тех, кто хочет жить в нашем городе.

— Алексей Вячеславович, и все же сейчас многие, не имея возможности взять кредит, не могут позволить себе приобретение новой квартиры.

— Учитывая это, мы стали ориентироваться на строительство жилья эконом-класса. Несколько уменьшили метраж, используем более дешевые, но качественные строительные и отделочные материалы. В частности газобетон, который обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, снижает трудозатраты при строительно-монтажных работах, хорошо поддается отделке и долговечен. Благодаря этому нам удалось снизить затраты на строительство и стоимость жилья.

— Одним из социально-психологических обстоятельств, доставшихся нам в наследство от прошлого, стало появление категории людей, которых уже не устраивает проживание в панельных "хрущевках" с почти полным отсутствием звукоизоляции, с тесными кухнями и протекающими кровлями.

— Именно в расчете на таких людей мы начали реализовывать программу строительства четырехэтажных коттеджей у бухты Круглой. Эти коттеджи, расположенные в непосредственной близости от пляжа, будут иметь повышенный комфорт и станут идеальным местом, где человеку приятно будет отдохнуть, отгородиться от городского шума и суеты и почувствовать себя вне зависимости от внешнего мира.

— Как вы отнеслись к введению в действие новых государственных строительных норм, ужесточивших требования по вопросам энергосбережения, проектирования жилых зданий и архитектурно-строительного контроля?

— Многие компании этот нормативный акт заставил, как говорится, "перестраиваться на марше", а "Интерстройсервис" самой логикой развития производственных процессов на своих строительных площадках уже шел к этим новациям. Достаточно сказать, что предусмотренный новым СНИПом переход к монолитно-каркасной технологии строительства, к использованию новых материалов позволил компании сократить сроки строймонтажа и на 20-30 процентов улучшить теплоизоляцию стен здания. Один из способов преодоления кризиса заключается в том, чтобы перестать вести себя так, будто мы богаты, то есть начать экономить. Но экономию в компании свели не только к сбережению, но и к отбору наиболее рациональных вариантов расходования ресурсов и средств. Понимая, что этот отбор в строительном деле во многом определяется проектированием жилых домов и техническим оборудованием квартир, "Интерстройсервис" стал сотрудничать с проектной организацией, которая провела мониторинг потребностей населения в жилье и по нашему заказу разработала ряд проектов квартир, от элитных до ординарных, отвечающих наибольшему спросу различных категорий граждан.

Нормой для компании стали оборудование каждой квартиры контрольными приборами потребления энергоносителей, установка двухконтурных газовых котлов, энергосберегающих стеклопакетов, возведение квартир с высотой потолков 2,7 метра. При этом стоимость квадратного метра жилья, возведенного "Интерстройсервисом", не превышает сложившуюся цену в городе и составляет от 680 долларов. Во многом это стало возможным в связи с тем, что, получив в пользование земельный участок, компания одновременно закладывает несколько жилых домов. Это позволяет рационально использовать технику, повышать производительность труда монтажников и отделочников, сократить расходы ГСМ и электроэнергии.

— Ваши последние новостройки…

— Сейчас в районе 5-го километра, между проспектом Генерала Острякова и улицей Хрусталева, "Интерстройсервис" готовит к сдаче в эксплуатацию две из восьми заложенных здесь девятиэтажек. В совокупности они составляют единый архитектурно-строительный комплекс. Он привлекателен тем, что находится в малошумной зоне, но вместе с тем близко к объектам торговли и транспортной инфраструктуры. Этот микрорайон строители и проектировщики назвали "Уютный". Учитывая предстоящее благоустройство и озеленение дворов, архитектуру зданий и планировку квартир, мы надеемся, что это название приживется. Если так и произойдет, то можно будет считать, что горожане одобряют созидательную работу компании, направленную на обновление жизни. А у тех, кто будет заселяться в эти дома, появится возможность начать на новом месте новую жизнь.

Другие статьи этого номера