Самый близкий милиционер — участковый

18 июня в Украине отмечается День участкового инспектора милиции.
Большого уважения заслуживает эта профессия. Настоящий участковый на своем участке — это и третейский судья в междоусобных спорах соседей, и защитник жен и детей, чьи главы семейств злоупотребляют спиртным, и, конечно же, детектив. Настоящий участковый досконально знает местный контингент и принимает справедливые решения.По итогам работы в 2009 году лучшим участковым инспектором милиции Севастополя признан старший участковый инспектор милиции Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе майор милиции Валентин Акимов.

В службе участковых инспекторов милиции Валентин Константинович работает 8 лет и практически все эти годы — на одном административном участке. На нем проживает около 6500 тысяч человек и расположен он от магазина "Океан" до железнодорожного вокзала. На территории административного участка в основном расположены частные дома, 6 гаражных кооперативов. Местоположение участка и определяет, что оперативную обстановку на нем осложняют кражи из гаражей и кражи цветного металла из частного сектора.

В любое время суток обращаются граждане за помощью к Валентину Константиновичу по всем вопросам, которые возникают в повседневной жизни. Кто-то просит оказать юридическую помощь, кому-то нужен совет, а кто-то просит утихомирить пьяного дебошира.

— Очень важно, чтобы участковый инспектор милиции и проживал на обслуживаемом участке, — подчеркивает Валентин Акимов. — Ведь если на закрепленном участке происходит происшествие, то первым на место, как правило, прибывает именно участковый.

С начала года Валентин Акимов раскрыл пять преступлений, в том числе выявил факты нарушения административного надзора, подделки документов, мошенничества.

Свое первое раскрытое преступление Валентин Акимов помнит до сих пор.

— Я тогда только пришел служить в милицию. На участке проработал три дня. В свой выходной, проходя мимо одного из баров, услышал крики. Даже не осознавая, что я пресекаю преступление, угомонил хулигана, который устроил драку. Задержал его и доставил в райотдел. Суд приговорил его к условному сроку отбывания наказания, но он, находясь под административным надзором, совершил три правонарушения и решением суда был приговорен к лишению свободы.

Вклад, который вносят участковые инспекторы милиции в борьбу с преступностью, без преувеличения, можно считать весомым. В Севастополе участковыми раскрывается каждое четвертое преступление. Половина заявлений, сообщений о преступлениях, которые поступают в органы внутренних дел, рассматриваются именно сотрудниками этой службы.

Удачи и успехов всем участковым инспекторам милиции Севастополя в их нелегком труде!

Другие статьи этого номера