Время закону не помеха

В производстве прокуратуры Севастополя находятся не только уголовные дела, возбужденные относительно недавно, но и дела по фактам умышленных убийств, которым уже более 10 лет. Надеясь на то, что за столь долгий срок правоохранительные органы забудут о них, преступники устраивают свою жизнь, как правило, в странах СНГ. Действующее законодательство Украины предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, виновного в совершении преступления, в связи с истечением срока давности, однако если преступник скрывается от следствия или суда, течение срока давности приостанавливается и возобновляется со дня его задержания или явки в правоохранительные органы.На начало 2008 года в прокуратуре Севастополя находилось 11 уголовных дел по фактам умышленных убийств прошлых лет, по которым лица, их совершившие, были известны правоохранительным органам, а вот местонахождение их не было установлено в связи с тем, что они скрывались от правосудия.

Так, в течение 2008 года прокуратурой Севастополя совместно с уголовным розыском УМВД Украины в Севастополе удалось установить и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности четверых из 11 человек, виновных в умышленных убийствах.

13 лет назад в с. Фруктовом на территории виноградника был обнаружен обгоревший труп гражданина Швейцарии, убийство которого совершил житель Севастополя. После совершения преступления он скрылся, и арест его удалось осуществить только недавно. В прошлом году фамилия разыскиваемого всплыла в Московской области, где он был задержан за грабеж с насилием. В ближайшее время преступник будет доставлен в Севастополь для проведения с ним следственных действий.

Через 11 лет после преступления в Санкт-Петербурге был задержан и арестован обвиняемый, который со своим другом совершил разбойное нападение на пенсионеров, проживавших на даче в Молочной балке, с целью завладения их личным имуществом. В ходе нападения хозяин дачного участка был убит. На данный момент уголовное дело в отношении преступников находится в суде.

Спустя девять лет в Казахстане удалось разыскать мужчину, убившего из охотничьего ружья женщину в Балаклавском районе. Виновный уже осужден.

И сравнительно недавно, всего два года назад, было возбуждено уголовное дело в отношении уроженца Ташкента, который на почве бытовой ссоры ночью топором убил двоих своих земляков на территории Севастополя. Он был задержан в своем родном городе, где совершил очередное убийство. В отношении него через Генеральную прокуратуру Украины было направлено уголовное дело в Республику Узбекистан, где виновный и предстанет перед судом и за совершение данного преступления.

Эти факты говорят о постоянной работе правоохранительных органов, направленной на исполнение закона в любых обстоятельствах, независимо от давности преступления.

Другие статьи этого номера