«Алло, алло, прекрасная маркиза!»

Незатейливый мотив и не блещущие аристократическим изыском и оригинальностью стихотворные строки этой старой песенки наверняка помнят многие. Жаль, что мы с вами не сможем столь же оптимистично, как герои этого произведения, утверждать: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…».
А все потому, что в конце прошлой и начале текущей недели топ-новостями стали: повышение тарифов на услуги «Укртелекома» (если быть более точными, то эта информация была доведена до сведения потребителей ранее, но в эти дни севастопольцы получили от связистов платежки на оплату); вновь ставшая вполне реальной угроза остаться в летнюю жару без такого блага цивилизации, как холодная вода, и, конечно же, но это из приятных новостей — празднование 226-го дня рождения родного города. Естественно, эти события стали активно обсуждаемыми темами, о чем свидетельствует и редакционная почта недели.

А начнет наш сегодняшний откровенный разговор о важном письмо пенсионерки, жительницы Нахимовского района Марии Нефединой:

КОГДА МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО…

"Уважаемая "Слава", здравствуйте! Получила сегодня (в письме указана дата. — Авт.) счет за телефон и сильно расстроилась. Мало того, что сумма была значительно больше обычной, в том числе и за радиоточку (опять 6 грн), так на обратной стороне платежки написано, что минуты разговора сверх установленной связистами нормы будут дороже.

Я "Славу" читаю, поэтому знала, что абонплата за телефон повысится. Но зачем же так с нами поступать? Во-первых, я так и не смогла разобраться, с какого же конкретно числа плата повысилась — в счете (на украинском языке, которой я не понимаю) абон-плата за телефон и радио указана два раза (во втором случае, как аванс. Какой аванс?), потом есть еще нетарифицированные секунды. Я эти все цифры несколько раз складывала, вычитала, но так и не смогла получить сумму, которую мне предложил заплатить "Укртелеком". Одним словом, вообще ничего не поняла и еще больше в результате расстроилась.

Может быть, редакция любимой газеты сможет разъяснить для нас, пожилых людей, что и как? А то вроде бы и женщина я неглупая, и соображаю неплохо, а тут на тебе, не смогла.

С уважением

пенсионерка М. НЕФЕДИНА".

Уважаемая Мария Никитична, вы далеко не единственная читательница, которая обратилась в газету с подобной просьбой. И ни возраст, ни ваши умственные способности здесь ни при чем. Люди по возрасту значительно моложе вас тоже затруднились при попытке разобраться, что к чему в выставленных СФ ОАО "Укртелеком" для оплаты счетах.

Думаем, что в ближайшее время мы сможем дать подробные и понятные всем разъяснения по поднятому вами вопросу. А сейчас позволим себе только один комментарий. Увеличение абонплаты за пользование стационарным домашним телефоном и радиоточкой, а также увеличение суммы оплаты за нетарифицированные разговоры вновь больнее всего ударяют по наиболее социально незащищенным слоям населения, а именно — пенсионерам. Ну почему, скажите на милость, пожилые и далеко не здоровые люди должны ограничивать себя в общении по телефону? Может быть, для некоторых из них это последняя ниточка, соединяющая с внешним миром, с близкими и друзьями.

Да уж, точно это тот случай, когда молчание — золото…

* * *

Продолжает разговор житель Северной стороны, назвавшийся Владимиром Алексеевичем. Читателя возмутило отношение некоторых наших сограждан друг к другу. Почему? Читайте дальше:

ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛЮДЕЙ

Такое мнение уже не раз звучало на страницах нашей газеты. Но с завидной регулярностью оно вновь находит подтверждение.

"Здравствуйте. Я живу на Северной стороне. Конечно, всякого у нас в микрорайоне хватает, но возмутил меня произошедший на днях случай. Иду по довольно оживленной улице. Навстречу мне двигается молодой, лет двадцати пяти, парень, с короткой стрижкой. Здоровый, по выправке или военный, или сотрудник правоохранительных органов. Словом, если бы все молодые люди обладали такими физическими данными, уверен, правонарушений и преступлений бы заметно поубавилось.

Но правильно говорят, что внешность обманчива. От приятного внешнего впечатления через мгновения не осталось и следа. А все дело в том, что я позволил себе сделать ему замечание по поводу того, что своего любимца (довольно угрожающей наружности пса: то ли мастино, то ли ротвейлера) парень выгуливал без намордника и поводка. Сам я не из пугливых, да и за себя постоять могу. Но совсем рядом находились дети. И пес вполне мог напугать их одним своим угрожающим видом. В ответ на вполне справедливое замечание я услышал: "Это тебя с намордником выгуливать нужно!".

Что делать в такой ситуации? Набить, извините, морду хозяину? Так это не поможет. Ведь он далеко не единственный выгуливает собаку без поводка и намордника. И далеко не он один ведет себя нагло и вызывающе, всем своим видом демонстрируя: "Ну что ты со мной сделаешь?".

Да, действительно. У меня нет полномочий привлечь нарушителя к ответственности и заставить его считаться с окружающими. Но куда же смотрят уполномоченные структуры и органы, в том числе и правоохранительные. На мои обращения они попросту не реагировали, проявляя полное равнодушие.

Ну а если не дай бог трагедия случится? Разве мало их было за последнее время? Неужели чужая беда ничему нас не научила? Обязательно нужно дождаться своей?

Владимир Алексеевич, житель Северной стороны".

Интересные все-таки мы с вами люди. В 99 случаях из ста равнодушно пройдем мимо лежащего на земле, прилично одетого человека, которому явно стало плохо и которому остро необходима незамедлительная помощь. Будем спокойно наблюдать, как строгая тетя с позором изгоняет из салона троллейбуса пожилого человека, забывшего дома пенсионное или ветеранское удостоверение…

Но! До хрипоты, с рвением, граничащим с фанатизмом, будем защищать соседского или собственного пса, покусавшего или серьезно напугавшего знакомого или незнакомого человека. При этом, выговаривая пострадавшему, дескать, сам дурак, сам во всем виноват. Вот и получается, что у нас действительно любителей животных сегодня гораздо больше, чем любителей людей. Доколе?

* * *

Завершат наш сегодняшний диалог слова благодарности медицинским работникам. Особенно приятно, что письмо С. Петровой пришло накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника:

ВЕРНУЛИ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

"После пережитой в войну блокады Ленинграда у меня еще с детства возникли проблемы с органами пищеварения. Тот, кто сталкивался с подобным, знает, насколько неприятны процедуры обследования. Да и в еде себя приходилось все время ограничивать. Ко всему прочему недавно у меня в желудке обнаружили полипы. Лечиться направили в первую горбольницу.

Процедура удаления полипов крайне неприятная. Но врач О.В. Давыдов и медсестры отнеслись ко мне внимательно, доброжелательно. От них я слышала только добрые, успокаивающие слова. Операция прошла успешно, и уже на следующий день мне разрешили вернуться домой, подробно рассказав, как вести себя, каким рекомендациям следовать. Сейчас я чувствую себе очень хорошо — не сравнить с тем, что было до операции. По сути, врачи первой городской больницы им. Н.И. Пирогова вернули меня к полноценной жизни.

В канун Дня медицинского работника хочу поздравить врача О. Давыдова и помогавших ему лечить меня медсестер с их профессиональным праздником. Крепкого вам здоровья и благополучия!

С уважением

С. ПЕТРОВА. (Ул. С. Перовской, 50)".

Безусловно, кто-то из наших читателей скажет, что медицинские работники просто выполнили свой профессиональный долг. И что совсем необязательно благодарить их за это. Но ведь сколько сегодня можно привести примеров, когда отношение к больным людям в лечебных учреждениях, мягко говоря, безразличное, а порой и вовсе наплевательское. Так почему не адресовать искренние слова благодарности тем врачам, медицинским сестрам, санитарочкам, у которых сердца не зачерствели от ежеминутно наблюдаемой чужой боли, у которых отношение к больному не зависит от суммы предлагаемого вознаграждения.

Почему не назвать их имена? Имена настоящих профессионалов и просто порядочных людей! И не сказать им спасибо за то, что они есть, за то, что они в любое время дня и ночи готовы прийти к нам на помощь, облегчить боль и страдания, поддержать добрым словом.

На сегодня все. Оставайтесь с нами. Ждем ваших писем и обращений, а также новых тем для нашего откровенного разговора о важном.

Другие статьи этого номера