Невидимые миру слезы

Из всех памятников Севастополя, пожалуй, самая драматическая судьба — у мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя на мысе Хрустальном. Его сооружение началось более четверти века назад и не завершено до сих пор. По замыслу, он должен был стоять в ряду мемориальных комплексов защитникам Ленинграда на площади Победы в Санкт-Петербурге, «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, освободителям Киева «Родина-мать» на берегу Днепра. Но величественные замыслы не сбылись.В 1989 году, когда было освоено 50 процентов выделенных средств, из-за прекращения финансирования строительство мемориала на мысе Хрустальном было приостановлено. И даже неоднократно поднимался вопрос о сносе комплекса, но каждый раз этому противодействовали ветераны Великой Отечественной. В 2004 году участники боевых действий приняли обращение к руководству города и страны, в котором, в частности, говорилось: "Недостроенный мемориал на мысе Хрустальном разрушается, подвергается разграблению, представляет собой позорное зрелище, является постоянной болью и незаживающей раной для оставшихся в живых защитников города и родственников погибших".

После этого обращения Кабинет министров Украины дал поручение по завершению строительства. Была проведена корректировка проектно-сметной документации. В 2006 году председателем СГГА Сергеем Куницыным было принято решение первую очередь мемориала завершить к 9 мая 2007 года, а вторую, включающую в себя музей Великой Отечественной войны, — к 225-летию Севастополя. За год с целью выполнения этого решения было освоено около 20 миллионов гривен бюджетных и спонсорских средств, которые пошли на мощение мрамором, гранитом и плиткой, озеленение, освещение и другое благоустройство территории. До реставрации скульптуры и сооружения музея Великой Отечественной войны дело не дошло.

К этому времени появилось немало спонсоров, которые готовы были вложить финансовые средства в строительство музея при условии, если им дадут разрешение на строительство на мысе Хрустальном гостиничного комплекса. Совет ветеранов этому воспротивился самым решительным образом, ссылаясь на то, что высотный гостиничный комплекс затмит скульптурную композицию "Солдат и Матрос" и что место памяти и скорби будет соседствовать с учреждениями гостиничного и развлекательного назначения.

Теперь на мысе Хрустальном не ведутся никакие строительные работы. Сквозь мощение площади у мемориала начинает пробиваться трава забвения, гранитная плитка на пьедестале скульптурной композиции держится на честном слове и вот-вот обрушится, подростки с упоением раскатывают по граниту на роликовых досках и срывают его, Вечный огонь забросан пластиковыми бутылками.

Незримо, но неотвратимо идет разрушение скульптурной композиции. Изнутри ее не обработали специальной краской, она коррозирует, конденсирует влагу и, по меткому выражению одного из работников Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, "Солдат и Матрос плачут". Плачут невидимыми миру слезами. И утереть их некому.

Другие статьи этого номера