Ветеранское движение. Проблемы и пути их решения

В Севастополе создан Координационный совет ветеранских организаций города.
Идея его создания возникла не на пустом месте. А еще более укрепилась она с созданием совета Дома ветеранов. Да и проведенный анализ 2-летней работы совета Дома ветеранов показал, что для более качественного решения проблемных вопросов социальной защиты ветеранов возможности этого органа ограничены рамками его устава.Поэтому необходимо было найти новую форму общественной организации, статус которой отвечал бы возросшим требованиям сегодняшнего дня, положению ветеранов в современном обществе, особенностям нашего родного города-героя. Поэтому после всестороннего обсуждения этой проблемы с ветеранским активом и было принято решение организовать инициативную группу по созданию Координационного совета (КС) ветеранских организаций города.

В состав инициативной группы вошли известные и уважаемые в городе люди. Председатель (ныне, к сожалению, покойный) Виктор Иванович Колядин — председатель Международного комитета городов-героев, Герой Советского Союза, почетный гражданин города-героя Севастополя; заместитель председателя Владимир Васильевич Силаков — председатель регионального совета ветеранов Украины; Анатолий Петрович Калиненко — председатель комитета ветеранов ВОВ и ВС; Сергей Сергеевич Рыбак — председатель городского совета Дома ветеранов; Василий Михайлович Лобов — директор севастопольского городского Дома ветеранов; Александр Павлович Перминов — председатель совета ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов; Олег Алексеевич Котляров — начальник отдела внутренней политики СГГА; Татьяна Павловна Сорокина — председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Севастопольского городского совета; Владимир Алексеевич Сенников — член президиума Совета ветеранов Украины; Николай Гаврилович Клитный — председатель совета ветеранов ВМСУ; Иван Семенович Дьячков — методист по оргработе Дома ветеранов.

Немало дополнений, замечаний и предложений было внесено в основной документ — "Положение о Координационном совете", которое в итоге было единогласно утверждено на организационном собрании членов инициативной группы. Произошло столь важное событие 21 августа прошлого года. Поэтому именно этот день и является датой создания Координационного совета.

Согласно Положению, Координационный совет — это представительный орган ветеранских организаций Севастополя. То есть ветеранские организации делегируют в него своих представителей в лице руководителей и заместителей. Координационный совет создан на принципах добровольности, равноправия всех членов, самоуправления, выборности и подотчетности руководящих органов, законности и гласности. При этом каждая ветеранская организация самостоятельна в своих правах и обязанностях, в решениях своих внутренних вопросов. А решения Координационного совета носят рекомендательный характер.

Оппоненты же создания КС заявляют, что ни в одном руководящем документе о деятельности ветеранских организаций не предусмотрено создание подобного КС. На этом их утверждения и заканчиваются. Но ведь жизнь не стоит на месте. И, безусловно, все новое людьми с устоявшимися взглядами, характером и мышлением всегда воспринимается с опаской. Однако проходит время — и становится совершенно понятно, что новое — это обязательно шаг вперед к совершенствованию накопленного жизненного опыта. К слову, для примера, в Севастополе существует 112 различных общественных организаций и 19 благотворительных фондов.

Отметим, что законодательная база ветеранского движения создавалась в период, когда ветеранов были десятки тысяч. А с каждым годом нас становится все меньше и меньше — такова, увы, диалектика жизни. И чем меньше нас становится, тем сплоченнее должны быть наши ряды. Ведь сила ветеранского движения — в единстве. Посудите сами. В нашем городе сегодня проживают чуть более 400 человек — жителей блокадного Ленинграда, причем добрая половина из них — инвалиды, с трудом передвигающиеся по квартире. Может ли эта организация людей, заслуживающих почета и уважения в обществе, самостоятельно решать вопросы, которые перед ними ставит жизнь? Согласитесь, для нее это весьма и весьма проблематично.

А ведь широко отметить знаменательную дату в истории ВОВ — 65-летие прорыва блокады Ленинграда — желали все ветераны-блокадники. При активном участии членов президиума Координационного совета был разработан план подготовки и проведения мероприятий, посвященных этой дате. Среди них и торжественное собрание в ДОФе, в котором приняли участие представители СГГА и горсовета, ветеранских организаций. На этом собрании состоялось награждение активистов, звучали поздравления, был дан концерт. Это один из положительных примеров деятельности КС, наглядно демонстрирующий возможности созданного органа.

Всего же за восемь месяцев со дня создания Координационный совет своей активной деятельностью подтвердил свое право на жизнь. С участием начальника управления охраны здоровья СГГА В.И. Пологова и начальника Военного медицинского клинического центра Крымского региона полковника И.Н. Дидух на заседании Координационного совета были рассмотрены вопросы лечения ветеранов труда, инвалидов войны и Вооруженных Сил.

По итогам данного заседания были направлены письма для решения проблемных вопросов в адрес Кабмина, Министерства обороны, СГГА и горсовета. И как результат, по линии управления здравоохранения СГГА город получил в полном объеме инвалидные коляски, ходунки, глазные хрусталики. После обращения Координационного совета в Министерство обороны Украины в три (!) раза было увеличено финансирование Военно-медицинского клинического центра Крымского региона, получено новое диагностическое оборудование, а также три автомобиля скорой помощи. Кстати, в 2008 году в центре стационарно прошли лечение 2141 человек и более 2500 ветеранов — амбулаторно.

Также на заседаниях президиума КС обсуждались вопросы социальной помощи различным категориям ветеранов — в них принимал участие начальник управления труда и социальной защиты населения СГГА В.И. Гриняк. Проблемы работы общественного транспорта обсуждались с начальником управления транспорта и связи СГГА А. Пахомовым.

Члены Координационного совета принимают участие в подготовке и проведении военизированных игр школьников "Рубеж" и "Зарница". В тесном контакте и во взаимодействии с управлением образования и науки СГГА проведен семинар с заместителями директоров школ по воспитательной работе, на котором принято совместное решение ввести в состав школьных советов представителей ветеранских организаций. Для координации работы по героико-патриотическому воспитанию молодежи за всеми школами и вузами закреплены ветеранские организации, входящие в Совет ветеранов Украины. Представители районных ветеранских организаций ведут работу по созданию в школах музеев и комнат боевой славы. Только в Гагаринском районе за год их создано восемь!

Именно по инициативе членов президиума КС ветеранские организации закреплены за памятниками и захоронениями участников обороны и освобождения Севастополя. Помощь в этой работе оказывают Севастопольские городские госадминистрация и совет. По решению КС был подписан договор о совместной работе с городской общественной молодежной организацией "Студактив" (руководитель А. Засоба) на 2009 год. Первым совместным общегородским мероприятием было проведение героико-патриотического форума "Вместе пишем историю Севастополя". На него были приглашены 500 ветеранов и 500 представителей студенческой молодежи. По итогам форума было принято обращение. Форум должен стать ежегодным значимым для города событием. Также проведены вечер встречи ветеранов и молодежи города и целый ряд других мероприятий.

К 65-й годовщине освобождения Севастополя КС ветеранских организаций совместно со студенческим активом, молодежным крылом "Партии регионов", которое возглавляют А. Гайдук и А.Червинский, провел "Эстафету огня", научно-практическую конференцию "Связь поколений", на которой выступил Герой Советского Союза П. Павлов, кинофестиваль антифашистских фильмов. По инициативе "Студактива" направлено свыше 700 писем с благодарностью за подвиги и добрыми пожеланиями от молодежи города участникам боевых действий, инвалидам ВОВ 1-й и 2-й групп. А представители четырех районных ветеранских организаций города вручили "Книгу Памяти" с наказами старшего поколения молодежи.

Участие КС в героико-патриотическом воспитании молодежи разнообразно и разнопланово и заключается в том числе в заботе об экипировке и снабжении шанцевыми инструментами, палатками поисковых отрядов "Долг" и "Память". Шаг, казалось бы, небольшой, но очень полезный, работающий на будущее, поскольку в этих отрядах очень много молодых энтузиастов и патриотов родного города и его истории.

С каждым днем и месяцем увеличивается количество индивидуальных (личных) обращений ветеранов КС по различным вопросам. Есть обращения о приеме в КС и от ряда общественных организаций, среди которых "Клуб любителей истории Отечества", "Диабетик".

Повторюсь: чем сплоченнее наши ряды, тем больше гарантий положительного решения назревших вопросов и проблем.

Безусловно, в работе президиума и в целом Координационного совета есть и недостатки, и недоработки. Но есть и успехи. Это очевидно. Поэтому единство, дружба, сплоченность ветеранов — это составляющие и гарантии нашей активности, наступательной позиции по социальной защите ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи. К счастью, это понимают большинство ветеранов труда, войны и Вооруженных Сил. Правда, не все. Но время покажет и обязательно расставит все по своим местам.

Другие статьи этого номера