22 июня — чёрный день наших народов

Мы вновь оглядываемся на тот роковой день и задумываемся: а что, если бы его не было? Вы не задумывались, чем бы вы занимались сейчас, кто бы окружал вас? Кого из близких вы видели бы рядом с собой? Конечно, это трудно представить. Но вот люди, прошедшие через огонь войны, точно знают, какие бы муки и лишения их постигли, а какие миновали.

У меня война забрала сестру и брата, а вместе с ними и несостоявшихся племянников и их детей. И так в каждой семье наших народов!

Думаю, что ещё долго смертями и кровью будет дышать эта дата — 22 июня, дата без года, дата ежегодная. Дата, в полной мере ощутимая теми, кто прошел войну. И пусть их память передает молодым, что такое война!

Я войну помню всю: от ещё необъявленной, в 3 часа 15 минут 22 июня в Севастополе, до пленения остатков группировки Шернера утром 12 мая в Чехословакии. И в этом интервале особо значима первая дата.

В 1941 году мне было 17 лет, я учился в Севастопольском судостроительном техникуме и был заядлым радиолюбителем. По вечерам, монтируя и налаживая радиоприемник, засиживался далеко за полночь. Вот и 21 июня я сидел над приемником. Половина первого ночи. Ударила сигнальная пушка — команда "В главной базе большой сбор", и тут же объявление по городской трансляции о большом сборе. Обычно по такой команде все военнослужащие должны были срочно прибыть по месту службы.

Такие сборы были чуть не ежемесячно, и мы к ним привыкли. Однако на этот раз появилось нечто необычное: военнослужащих собирали на машинах. Нас, кто не спал, это очень удивило. В начале второго ночи по трансляции объявили: "В городе объявляется боевая воздушная тревога". Воздушные тревоги у нас проводились часто. Севастополь — военно-морская база, и учения распространялись на весь город. Однако всегда говорили "учебная воздушная тревога". А теперь объявление нас насторожило. Многие уже не спали.

В 3 часа 10 минут с южного направления послышался гул самолетов. И вдруг вспыхнули десятки прожекторов противовоздушной обороны, осветили первый самолет, и началась канонада. Стреляли все зенитные установки, в городе стало светло, как днем. Зенитные снаряды рвались, и начался "шрапнельный ливень". Пришлось забежать в дом. В последующем такого уже не было. При авианалете в работу включались лишь ближайшие к самолетам зенитные средства.

Через несколько минут — снова гул самолета, снова бешеная стрельба. В свете прожекторов видно, как от самолета отделяется какой-то предмет. Раскрывается парашют, крики "Ура, сбили!" Некоторые мальчишки кинулись было в ту сторону, куда опустился парашют, но тут яркая вспышка — и через несколько секунд грохот взрыва. Это был взрыв магнитной мины.

Всего пролетело шесть самолетов, как потом говорили, два из них были сбиты. А две мины, упав на сушу, взорвались. Одна — на улице Подгорной — снесла три двухэтажных дома, а вторая взорвалась на Приморском бульваре, у моря, не причинив никому вреда. Мы ходили смотреть место, где взорвались мины. Жуткое это было зрелище. Воронка, засыпанная обломками дома, полуразрушенные стены соседних домов со свисающими кроватями и шкафами, кругом на деревьях тряпки и еще что-то. Гарь, запах взрывчатки, который будет всю войну напоминать её начало…

А. КАСАТКИН, коренной севастополец, участник Великой Отечественной войны, г. Харьков.

_____________________

Дорогие севастопольцы!

22 июня 1941 года — один из самых тяжелых и скорбных дней в нашей истории. Начало Великой Отечественной войны — незабываемая дата для нашей страны.

Военные годы стали суровым испытанием для севастопольцев. В числе первых наш город подвергся нападению врага. Ему предстояли 250-дневная героическая оборона, годы жесточайшего оккупационного периода и беспримерные бои за освобождение.

Родина высоко оценила подвиг защитников и освободителей Севастополя. За героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, Севастополю было присвоено высокое звание города-героя.

Как самый светлый праздник мы отмечаем ежегодно День Победы. Но долгий путь к этому дню начался 22 июня 1941 года, ставшего навсегда днем памяти. В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости, во многих городах Украины, России и Беларуси пройдет всенародная акция "Свеча памяти". Свечи в память о десятках миллионов погибших в войне с фашистами зажгутся и в домах севастопольцев.

Бессмертный подвиг всех, кто защищал наш родной город, никогда не будет забыт. Слава и мужество наших отцов и дедов будут всегда служить примером для грядущих поколений, которые должны сделать все возможное для сохранения мира.

Председатель городской государственной администрации С. КУНИЦЫН.

_____________________

22 июня 1941 года на рассвете началась бомбежка советских городов. Первый смертоносный груз был сброшен на Севастополь, поэтому память о тех, кто сложил свою голову в июне 1941 года, для нас особенно священна.

Этот день — начало самой кровавой войны из тех, которые когда-либо выпадали на долю Отечества. Наш народ уже тогда знал, что начинается грозная пора, но представить себе до конца масштабы трагедии никто еще не мог.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 долгих дней и ночей. Она навсегда изменила судьбы наших людей, унесла миллионы жизней, превратила в руины тысячи советских городов.

22 июня 1941 года — это начало великой трагедии и неразрывного с нею великого подвига.

Поэтому этот первый день войны и великий подвиг нашего народа должны оставаться в нашей памяти. Мы должны помнить славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла и в этот день низко склонить головы перед всеми погибшими.

А главное, мы должны сделать всё возможное, чтобы не было повторения тех трагических событий в нашей истории.

Вечная память героям!

Председатель Севастопольского городского совета В. САРАТОВ.

Другие статьи этого номера