МАГическое сотрудничество

Севастопольский горсовет подписал с Международной Ассамблеей столиц и крупных городов соглашение о сотрудничестве.
На прошлой неделе в Севастополе и Симферополе Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) в соответствии с планом работы провела конференцию «Местное самоуправление — основа социальной стабильности в крупных городах». Итогом пребывания делегации МАГ в нашем городе стали подписание договора о сотрудничестве и встреча объединенной делегации столицы РФ с общественностью и ветеранами в Доме Москвы.Для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов 3 сентября 1998 года органами исполнительной власти семи столиц и 19 крупных городов девяти стран СНГ было создано общественное некоммерческое объединение — Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ). Президентом МАГ был избран руководитель самого крупного города объединения — мэр Москвы Юрий Лужков.

В настоящее время в состав МАГ входит 81 город из 9 стран СНГ, в их числе Севастополь и Симферополь. Именно два крымских города и были выбраны для проведения конференции, на которой были обсуждены вопросы местного самоуправления как стратегического долгосрочного инструмента развития гражданского общества, а также роли местного самоуправлении в формировании региональной политики, прошел обмен опытом проведения социально-экономической политики в условиях финансово-экономического кризиса. Этим событием как поводом побывать в Севастополе воспользовалась объединенная делегация Московской городской думы и правительства Москвы.

Кроме того, в рамках конференции прошли два "круглых стола". В Симферополе — "Электронная библиотека — ресурс межгородского сотрудничества", а в нашем городе — "Приоритетные направления городской политики в условиях финансово-экономического кризиса. От стратегии — к тактике".

Как выяснилось, участники конференции прибыли в Севастополь не только для того, чтобы посетить корабли — флагманы Черноморского флота, над которыми Москва шефствует уже более 14 лет, оказывая помощь в поддержании боеспособности и боеготовности кораблей и частей флота и укреплении их материально-технической базы.

В рамках конференции московские гости во главе с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым в МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" провели встречу с представителями ветеранских организаций нашего города, общественностью и журналистами.

Во время встречи Платонов сообщил, что, несмотря на кризис и сокращение бюджета российской столицы, взаимное сотрудничество между городами, в том числе и между нашими, не прекращается, соотечественники и Черноморский флот могут по-прежнему рассчитывать на поддержку Москвы.

"Многие регионы России проводили реальную работу с соотечественниками, реально помогали ЧФ, другим флотам. Эта работа не только не затухла, она развивается. Она теперь проводится на основании закона РФ, на основании московских законов, других актов, но самое главное — по велению сердца".

Кроме того, Владимир Платонов подтвердил, что в Москве скоро появится Дом Севастополя: "Есть договоренности между мэром города и представительной властью города о том, что такой Дом появится. Вы когда-нибудь слышали, чтобы мэр что-то обещал и не сделал? Нет? Ну что мы тогда обсуждаем?! Будет!"

По словам Платонова, направления сотрудничества москвичи обговорили с севастопольскими коллегами — делегация общалась с депутатами и представителями исполнительной власти. В том числе были затронуты вопросы оформления собственности. Суть в следующем: программы возведения жилья не будут свернуты, а потому необходимо обеспечить защиту прав будущих жильцов.

О помощи особого рода попросили ветераны Севастополя, бывшие моряки — надводники, подводники, морские авиаторы. Они обеспокоены не только перспективами базирования Черноморского флота, но и российской военной реформой вообще. Мы понимаем, вы не решаете военные вопросы, но можете довести нашу тревогу до самых высоких кругов, сказали, обобщая, ветераны. Платонов пообещал посодействовать.

Но вернемся к встрече московской делегации с севастопольскими депутатами. По словам Владимира Платонова, обмен опытом и мнениями оказался полезным для обеих сторон. Как итог — подписание соглашения между Международной ассамблей столиц и крупных городов и Севастопольским городским советом о сотрудничестве.

Как говорится в документе, подписанном главой горсовета Валерием Саратовым и генеральным директором МАГ Михаилом Соколовым, стороны намерены "объединить усилия при разработке и реализации совместных программ и проектов ассамблеи, уделять большое внимание поддержке предпринимательства и частной инициативы, установлению и расширению прямых связей между хозяйственными субъектами городов МАГ".

В подписанном соглашении сказано, что ассамблея "способствует продвижению интересов Севастополя в органах власти Российской Федерации, Украины, других стран СНГ, Москвы, городов — членов МАГ".

МАГ также по заявке горсовета Севастополя "оказывает содействие и организует подготовку и переподготовку специалистов городских служб в организациях и учреждениях Москвы, РФ, а также продвигает продукцию и услуги организаций, предприятий и учреждений Севастополя".

Как заявил журналистам на пресс-конференции после подписания соглашения глава горсовета Валерий Саратов, "подписав такой документ, Севастополь стал полноправным членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов", что открывает ему новые возможности в экономическом и гуманитарном сотрудничестве, доступ к совместным наработкам по решению хозяйственных проблем города".

"Везде в городах — участниках ассамблеи есть свои команды, везде нарабатывается опыт, поэтому самая главная задача МАГ — чтобы этот положительный опыт, действительно становился достоянием всех", — сказал Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера