На страже интересов детей

В нашем обществе дети наряду с пенсионерами относятся к социально уязвимой группе граждан. Поэтому за соблюдением их прав особенно тщательно следят правоохранительные и контролирующие органы. Бюрократические проволочки, бездушное отношение к интересам ребенка и просто нежелание делать свою работу могут иметь решающее значение в жизни любого человека. Иногда последней надеждой семей с детьми становятся органы прокуратуры. Рассчитывая на помощь, люди приходят на прием к прокурору, чтобы добиться справедливости.
О проблемах защиты прав детей рассказывает старший помощник прокурора Севастополя Наталья Харцызова.

РЕБЕНКА ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Но так, как это сделал директор одного из коммунальных предприятий города, тяжело представить. Девочка, лишенная родительской опеки, подала все документы, необходимые для получения паспорта. Тем не менее паспортист отказала в оформлении документа, ссылаясь на распоряжение директора. Дело в том, что долг по коммунальным платежам за квартиру, где прописана девочка, составляет несколько тысяч гривен. И таким неблаговидным "шантажом" при выдаче документа директор решил вернуть деньги.

О том, где шестнадцатилетний подросток возьмет деньги, никто не подумал. А ведь без паспорта нельзя получить социальную помощь, устроиться на работу или пойти учиться после школы.

По этому делу прокурором внесено предписание об устранении нарушений закона, возбуждено дисциплинарное производство в отношении директора коммунального предприятия. Девочке немедленно был выдан паспорт, виновным лицам объявлен выговор.

Еще один пример ненадлежащего выполнения своих обязанностей продемонстрировала паспортист одного из рэпов. Она отказала в регистрации годовалого малыша по адресу матери, не имея на это права. Помимо всех документов, предусмотренных законом, паспортист потребовала справку из органа опеки и попечительства о разрешении на регистрацию мальчика. За это грубое нарушение Жилищного кодекса Украины городской прокуратурой в отношении паспортиста домоуправления возбуждено дисциплинарное производство. По предписанию прокурора в кратчайшие сроки ребенок был прописан к матери, ей выдана справка о составе семьи для оформления государственной помощи семьям с детьми.

Кстати, о социальной защите детей. Должностным лицом одного из районных отделов государственной исполнительной службы было прекращено дело о взыскании алиментов в пользу ребенка, которому исполнилось всего лишь 9 лет. Зная, что ребенок не достиг совершеннолетия и отец должен еще несколько лет выплачивать алименты, исполнитель закрыла дело "в связи с достижением ребенком 18 лет и полным исполнением решения суда". Подлог лишал ребенка возможности получать материальную помощь от отца в будущем.

Нарушение закона должностным лицом стало основанием для возбуждения прокуратурой Севастополя уголовного дела по факту злоупотребления должностным положением, служебного подлога. Идет следствие.

СУД ВМЕСТО ШКОЛЫ

Большинство ребят прогуливает школу ради игры или из-за лени, а пятнадцатилетняя девочка из Нахимовского района вынуждена пропускать уроки потому, что ей необходимо являться в суд. Дело в том, что после смерти ее отца сожительница последнего почему-то решила, что квартира принадлежит ей, и задалась целью отсудить квартиру, предъявив иск к ребенку. После обращения девочки прокурор вступил в гражданский процесс и отстаивает жилищные интересы ребенка в суде.

ПАМЯТЬ О "КАВКАЗЦЕ"

В нашем городе довольно много случаев, когда бездомные собаки нападают и на взрослых, и на детей. Гораздо реже упоминаются собаки, имеющие хозяев. Причем владельцы собак, как правило, пытаются избежать ответственности, отрицая очевидные факты.

Тем не менее в отношении хозяина кавказской овчарки, которая напала на пятилетнего мальчика в районе пляжа "Омега", прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 128 — "Причинение телесных повреждений средней тяжести по неосторожности".

Бабушка малыша до сих пор с содроганием вспоминает тот день: "Я не могу объяснить, каким образом мне удалось отвлечь собаку, я этого не помню. Я забрала искусанного внука и побежала за помощью на пляж.

Не буду описывать весь тот ужас, который я пережила за эти минуты; у меня не было сил стоять, я сидела на дороге. Минут через 5-10 мимо меня и окровавленного малыша владелец собаки проехал на автомобиле, не остановившись".

Тот факт, что владелец животного попытался скрыться, избегая ответственности за своего питомца, лишний раз говорит о бесчеловечном отношении к жизни и здоровью других людей некоторых представителей нашего общества.

Хотя проблемам защиты прав детей уже не один год, вопросы в этом направлении не утратили своей актуальности. Поэтому органы прокуратуры уделяют особое внимание всем таким случаям.

Другие статьи этого номера