За юбилеем юбилей

В прошлом году представился повод написать в газете о секции пушкинистов Клуба любителей истории города и флота, которая проводила свое юбилейное, 400-е, заседание. На днях самые ревностные почитатели творчества великого русского поэта собрались в 428-й раз. Заседание совпало с 20-летием секции.Она была создана в такой же, как сейчас, июньский день в 1989 году, когда отмечалась 190-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина. Со дня основания секции в ней плодотворно работала ее организатор и руководитель Ариадна Попова — в прошлом океанолог, гидролог, музейный работник. Членом секции с первого дня ее деятельности является учитель по профессии Маргарита Ефремова.

Кто раньше, а кто позже заседания секции (в настоящее время дважды в месяц) начали посещать Роза Ефимова, Нина Туманова, Тамара Белоусова, Нелли Шишкова, Юлия Климова, Галина Теребилова, Ида Казанцева, Гертруда Смирнова… Это люди разных профессий, но всех их объединила любовь к яркому, образному пушкинскому слову. Несколько лет энтузиасты посвятили прочтению и осмыслению "Евгения Онегина" и других произведений Александра Сергеевича. Члены секции глубоко изучили биографии многих людей из близкого окружения поэта.

428 заседаний секции… На них заслушаны сотни, может, тысячи интереснейших сообщений о жизни и творчестве гения русской поэзии. Тема Александра Пушкина неисчерпаема.

Длительное время секция пушкинистов Клуба любителей истории города и флота собирается в библиотеке-филиале имени Константина Паустовского Центральной библиотечной системы для взрослых. Вместе с сотрудниками этой библиотеки они организуют совместные мероприятия. Проводились также выездные заседания. Запомнился, например, выезд в ЗАО имени Софьи Перовской, где состоялась дискуссия на тему "Пушкин и вино".

Ариадна Попова не упускает случая, чтобы привлечь к общению интересных людей. Так, члены секции встречались с журналистом "Славы Севастополя+" Леонидом Сомовым — автором ряда литературных очерков о жизни и творчестве поэта, обладателем учрежденной в России престижной пушкинской медали. На сей раз Леонид Аркадьевич от журналистов "Славы" подарил своим друзьям автолитографию Григория Чернецова начала ХХ века, на которой художник увековечил поэта вместе с собратьями по перу: Иваном Крыловым, Василием Жуковским и Николаем Гнедичем, а также копию посмертной маски Александра Пушкина.

На юбилейном заседании руководитель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато вручил Ариадне Поповой знак отличия лауреата городского конкурса "Общественное признание".

Пока эта заметка готовилась к печати, пушкинисты успели провести свою 429-ю встречу.

Другие статьи этого номера