И даже в области коррупции мы впереди планеты всей

Это стало одним из немногих «достижений» «оранжевой» власти.
Совсем недавно Верховная Рада приняла три антикоррупционных закона, пролежавших «под сукном» около двух лет. Буквально на прошлой неделе наша газета сообщила о том, что на взятке за несоставление административного протокола «погорел» лейтенант милиции. Он лишился должности и был оштрафован судом согласно ч. 2 ст. 1 закона Украины «О борьбе с коррупцией». Чем не повод затронуть тему коррупции? Тем более что тут Украине есть чем «гордиться».

Согласно данным очередного доклада правозащитной организации Transparency International "Барометр коррупции в мире" за 2009 год, опубликованным в начале июня, Украина оказалась мировым лидером по коррумпированности. В данном случае утешать может только одно: мониторились только 69 стран мира, поэтому остается надежда, что в каком-то из островных государств, где не проводилось исследование, уровень коррупции еще выше.

Опрос этот, шестой по счету, в нашей стране проводился еще в ноябре прошлого года, то есть задолго до принятия законов "О принципах предотвращения и противодействии коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных действий" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения", призванных активизировать борьбу с коррупцией. В Украине было опрошено 1200 человек, а всего в мире — 73132 человека из 69 стран всех континентов, богатых и бедных. Чтобы оценить коррумпированность стран, организация установила пятибалльную шкалу, где пятерка соответствует максимальному уровню коррупции, а единица — минимальному.

"Барометр…" — уникальное исследование. Фактически это всемирный опрос общественного мнения, это выяснение того, как сами люди воспринимают коррупцию в своих странах, как они оценивают свой собственный опыт обыденного, ежедневного столкновения с ней и ее воздействие на их жизнь. Другие международные исследования, тоже вполне грамотные и корректные, базируются в основном на экспертных оценках. Что же показывает глобальный 40-страничный доклад?

Самый низкий уровень коррупции — в Сингапуре (2,2), Дании (2,4), Финляндии (2,5), Кувейте (2,5), Голландии (2,6) и Австрии (2,8).

А вот Украина, как ни прискорбно это отмечать, была признана самой коррумпированной страной на постсоветском пространстве. Да что там — на просторах СНГ! Самой коррумпированной из тех, где проводилось исследование TI, — 4,3 балла.

По традиции высокий уровень коррупции сохраняется на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в "новых независимых странах", к коим относится и Украина, и в нижнем регионе Сахары. Рядом с нами Босния и Герцеговина (4,2 балла), Хорватия (4,1), Камерун, Болгария и Румыния (по 4). У той же России — 3,9, Польши и Молдовы — по 3,5, Беларуси — 3,4, Азербайджана — 3,3, Грузии и Армении — по 3,1. В США уровень коррупции оценили в 3,7 балла, в Канаде — 3,2, Великобритании — 3,3, Японии — 3,9.

Следует отметить, что самыми коррумпированными институтами в нашей стране, по мнению украинских участников опроса, являются суды, парламент и органы исполнительной власти — по 4,5 балла каждый. Недалеко ушли и политические партии — по 4,4 балла. Далее — частный сектор экономики: предприниматели получили 4,3 балла. У средств массовой информации — 3,8. Интересно, что оценки коррумпированности своих масс-медиа у украинцев и россиян примерно одинаковы: наши северные соседи поставили СМИ 3,5 балла — это лучшая оценка.

Практически трое из четырех украинцев (73%) уверены, что правительство ведет неэффективную борьбу с коррупцией, еще 19 — никакую. И лишь 7% считают его методы эффективными. Впрочем, мы не одиноки. Согласно данным TI, 56% опрошенных из 69 стран мира не питают иллюзий по поводу эффективной борьбы с коррупцией.

Transparency International сообщает, что в 2008 году каждый десятый человек в мире давал взятку хотя бы один раз. В Украине по сравнению с 2007 годом на 9% уменьшилось число людей, которые вынуждены были дать "презент" (21% против 30%). В России этот показатель вырос с 17 до 29%. Кстати, в 2007 году Украина имела рейтинг 4 балла и занимала третье место с конца перед Турцией (4,1) и Камеруном (4,3).

Исследование Transparency International перекликается с данными опроса общественного мнения, проведенного фондом "Демократические инициативы" и фирмой Ukrainian Sociology Service.

Они говорят о том, что за последние пять лет, с 2004-го по 2009 год, уровень восприятия коррупции в Украине возрос с 32 до 46%. Именно такое количество людей теперь считают, что в Украине есть серьезные проблемы с коррупцией, а ее уровень оценивают как "очень высокий".

При этом 83% украинцев сегодня рассматривают коррупцию как обычное явление. Собственно, некоторые цифры остались практически неизменными. В 2003 году в обыденности коррупции были уверены 85% опрошенных. Столько же (85%) в 2003 году винили в коррупции прежде всего руководителей органов власти. Сейчас таких — 82 процента опрошенных. Интересно, что 79% респондентов уверены: чем суровее будет наказание чиновников за коррупцию, тем меньше коррупционных действий ими будет совершаться (69% — в 2003 году).

В то же время в 2009 году снизилось число людей, которые считают, что при решении вопросов в органах власти следует давать взятки, — сейчас их 54% (в 2003 году — 72%). А вот мнения относительно причин, из-за которых люди дают взятки, разделились. 23% считают, что без взятки их вопрос не решится, 22% — что взятки позволяют быстрее решать проблемы, 21% назвал взятки нормой жизни, у 19% опрошенных взятки требуют.

И это очень тревожно: самому массированному вымогательству взяток на бытовом, так называемом низовом уровне подвергаются беднейшие семьи, для которых вероятность столкновения с этим явлением оказывается значительно выше, чем для семей со средним и высоким достатком. А это означает, что семьи с малым доходом, и без всякого кризиса тяжело сводящие концы с концами, в нынешних кризисных условиях получают двойной удар — рост коррупции усугубляет и без того тяжелейшие условия выживания из-за падения доходов и безработицы.

Клим КОСТНЕР.

В тему

ЛИТВИН ПРЕДЛАГАЕТ ПРИРАВНЯТЬ КОРРУПЦИЮ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что "для высших государственных чиновников коррупцию необходимо приравнять к государственной измене".

"Коррупция сегодня является определяющей составляющей системы власти. Именно коррупция регулирует взаимоотношения в коридорах власти. И для того, чтобы ее побороть, нужны не только соответствующие законы, но и моральная власть. Новые законы по борьбе с коррупцией и взяточничеством предусматривают суровое наказание. Главное, чтобы перед законом все были равны, причем чем выше должность, тем больше должна быть ответственность, в том числе и уголовная", — подчеркнул Литвин.

Глас народа

КАК ВЫ ВОСПРИНИМАЕТЕ ПОНЯТИЕ "ВСЯ ЧИНОВНИЧЬЯ РАТЬ"?

Николай Михайлович, предприниматель:

— Я это понимаю как бесконечные "откаты" одних чиновников в пользу других. А страдает народ. Во всем виноваты наши либеральные законы, по которым схватить коррупционера за руку весьма и весьма трудно.

Анатолий, инженер:

— Созданию коррупционных отношений очень способствует однородность функций многих фискальных учреждений власти: человек мечется между ними и находится, как в заколдованном круге.

Денис, менеджер:

— Все без исключения политики кричат на каждом углу: законодательная база, судебная система требуют реформы. Нелепые ситуации, которые возникают на юридическом поле Украины, трудно порой исправить. Местные суды отменяют решения властных структур, а властные структуры находят "свои" суды, которые отменяют предыдущие решения. И в этом лабиринте простой человек с его проблемами может затеряться навеки.

Александр, военнослужащий:

— Я знаю одно: от коррупционных действий неизбежно страдает простой человек. Цепочка проста: кто-то кому-то дал взятку, кто-то не усмотрел или сделал вид, что не увидел, кто-то скрылся за бюрократическими отписками. В итоге многие благие дела не решаются, а люди обивают пороги сотен кабинетов.

Андрей Федорович, пенсионер:

— Коррупция процветает, поразила все сферы нашего общества: силовые структуры, органы власти и управления, медицину… "Метастазы" явления приняли неизлечимый характер и "химиотерапии" недостаточно, требуется серьезное "хирургическое вмешательство". Вот такая у нас коррупция. Только кто будет делать это хирургическое вмешательство?!

Другие статьи этого номера