Иван ВЕРНИДУБОВ: «Я политических заказов не выполняю. Я избран в парламент севастопольцами, я получил от них мандат доверия, поэтому их воля — для меня закон. Да и заказ, если хотите!»

О работе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам нарушений Конституции и действующего законодательства в сфере земельных отношений и использования бюджетных средств органами государственной власти Севастополя, которую возглавляет наш земляк народный депутат Иван Вернидубов, мы уже не раз писали на страницах «Славы». Знакомили севастопольцев и с предварительным отчетом о результатах работы данной комиссии.
Не скроем, такие публикации являются особо резонансными. После их выхода в свет в редакции буквально обрываются телефоны — севастопольцы хотят знать правду и располагать большим объемом информации, как говорится, из первых уст. Но не только простых горожан волнуют тема использования бюджетных средств и судьба наиболее лакомых участков многострадальной севастопольской земли. Не оставляет она в покое и чиновников городской гос-администрации, которые также имеют свою точку зрения на происходящее и, если можно так сказать, свою правду. Эту свою правду они периодически также озвучивают в электронных и печатных масс-медиа Севастополя.
После обнародования в «Славе» очередной порции правды от СГГА (в виде официального заявления пресс-службы городской государственной администрации 11.06.09 года под названием «Сергей Куницын: «Прокуратура тщательно проверила все факты якобы «нарушений») о том, что Генеральная прокуратура Украины не нашла в действиях СГГА нарушений действующего законодательства страны, на которые указывала ВСК Верховной Рады, возникла необходимость встречи с человеком, который непосредственно и плотно занимается выяснением всех обстоятельств данного дела, — Иваном Вернидубовым.
Встреча состоялась на прошлой неделе, когда парламентарий находился в Севастополе и решал в округе вопросы своих избирателей. — Иван Васильевич, давайте начистоту: неужели временная следственная комиссия парламента ввела в заблуждение и народных депутатов, и Генпрокуратуру, и МВД, и Кабмин, и севастопольцев, и… Если верить заявлениям пресс-службы СГГА, в городе порядок идеальный, закон свято чтится, бюджетные деньги используются исключительно по назначению, земля принадлежит громаде и никому, кроме громады.

— Вы еще скажите, что чиновники зарплату не получают и денно и нощно пекутся об интересах горожан, и можно будет прослезиться.

А если без сарказма, то не все так радужно, как пытаются представить чиновники из гор-госадминистрации и лично господин Куницын. На озвученный нами в сессионном зале ВРУ предварительный отчет отреагировали практически все уполномоченные структуры и ведомства, к которым мы обращались, в том числе и упоминаемая СГГА Генеральная прокуратура. По сути проигнорировал решение, между прочим принятое 374 голосами народных депутатов, об отстранении от должности председателя Севастопольской городской государственной администрации лишь президент Украины.

Что касается ответа из Генеральной прокуратуры, на который ссылаются пресс-служба СГГА и господин Куницын, поскольку в тексте заявления есть его цитаты, могу сказать следующее. Да, действительно, в адрес председателя Верховной Рады Украины В. Литвина пришел ответ за подписью генпрокурора А. Медведько. Но господа, представляющие исполнительную власть города, выдернули из трех страниц печатного текста ответа Генпрокуратуры лишь те фразы, которые им пришлись, скажем так, по душе. А то, что им в ответе не понравилось, они решили "оставить за кадром". За этим кадром, например, остались такие небезынтересные моменты: "Установлено, что в течение 2008-2009 годов с целью защиты интересов государства органами прокуратуры Севастополя и Автономной Республики Крым проводится определенная работа по противодействию незаконному отчуждению земельных участков, расположенных на территории города. Так, по результатам проведенных проверок оспорено в кассационном порядке 15 судебных решений, в соответствии с которыми за разными коммерческими структурами признано право пользования земельными участками, право застройки и др."; "Прокуратурами г. Киева и г. Севастополя организованы проверки относительно законности принятого решения и договоров о продаже права на использование земельного участка в районе мыса Сарыч… которые на сегодняшний день еще не завершены. Их ход контролируется Генеральной прокуратурой Украины" и т.д. и т.п.

Таким образом, я бы на месте господина Куницына поостерегся вводить севастопольцев в заблуждение следующими заявлениями: "Я рад, что прокуратура тщательно проверила все факты якобы "нарушений" в Севастополе…" и о том, что "…администрация работает. Подчеркну: по закону!" Как четко следует из письма Генеральной прокуратуры, проверки продолжаются.

Я ответственно заявляю, что все выявленные комиссией факты по разбазариванию севастопольских земель, разбазариванию бюджетных средств, в том числе и из резервного фонда, имели место. Они остались. И у комиссии в этом нет никаких сомнений.

— К тому же есть еще и ответ МВД, подписанный временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Михаилом Клюевым…

— Да, есть. Надо полагать, он совсем не нравится Куницыну и его команде, поскольку его они предпочли вообще не упоминать, а уж тем более на него не ссылаться. Думаю, что севастопольцам будет интересно узнать некоторые факты из этого официального документа:

"…Так, на протяжении 2008 года и трех месяцев 2009 года раскрыто 16 преступлений, связанных с отчуждением недвижимого имущества Министерства обороны Украины и земельных участков в границах города Севастополя, по которым возбуждено 10 уголовных дел. Для организации объективного и всестороннего расследования они приняты в производство ГСУ МВД".

А вот что сообщает МВД по фактам разворовывания бюджетных средств в период строительства объектов социально-экономической сферы Севастополя: "В течение 2008-2009 годов управлением МВД Украины в Севастополе осуществлялись проверки использования средств местного бюджета, субвенций государственного бюджета, направленных на выполнение Программы социально-экономического развития города Севастополя в 2007-2008 гг. и субвенций государственного бюджета на празднование 225-летия Севастополя на разных объектах строительства, где распорядителем средств является управление капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации. Установлено, что в период с 20 по 26 декабря 2007 года начальник УКС СГГА Малышев А.В. … необоснованно, без фактического выполнения работ подписал документы, подтверждающие их выполнение, и перечислил на расчетный счет ООО "Укрспецстрой" средства за якобы выполненные работы на объекте капитального строительства "Канализационный коллектор с. Орлиное — с. Озерное" в размере 2217487 грн и на объекте "Железобетонный канал от реки Байдарка до реки Черная" в размере 2360490 грн".

Здесь хочу прерваться, чтобы прокомментировать ситуацию. Из бюджета ушли огромные деньги — они еще в 2007 году перечислены на счета фирм Малышева в Симферополь. А канализационного коллектора, в котором так остро нуждаются и город, и горожане, не было и нет. И, по всей видимости, никто его строить не собирался. Этот вывод депутатской комиссии подтвержден и Счетной палатой. Не могу еще раз не подчеркнуть, сколь важен для города этот объект. Его отсутствие ежедневно и ежечасно делает реальной угрозу сбоев или вообще прекращения водоснабжения питьевой водой для 230 тысяч горожан. А это почти 70% населения Севастополя! Пока по счастливой случайности каких-либо ЧП не происходит. Но ведь они могут случиться в любую минуту.

Думаете, на других объектах ситуация лучше? Отнюдь. С 2007 года и по сей день не введены в строй: газопровод высокого давления на Северной стороне, среднего давления с переходом в Севастопольскую бухту, котельная в селе Кача, канализационно-напорная станция в бухте Казачьей и др. При этом безосновательно, без наличия актов выполненных работ списаны 17,4 миллиона грн. Плюс к этому еще 2,2 млн грн из средств резервного фонда госбюджета. Вы полагаете, что совершенно случайно подрядчиком на всех этих объектах числятся симферопольские фирмы, контролируемые начальником УКС СГГА Малышевым? Я в такие совпадения не верю.

Или вот еще один красочный пример из письма МВД Украины: "…Дополнительной проверкой установлено, что должностные лица ООО "Укр-спецстрой" в декабре 2007 года в период выполнения строительно-монтажных работ на объекте "Реконструкция стадиона "Таврика" совершили действия, направленные на незаконное завладение бюджетными средствами в сумме 914890,80 грн. За якобы выполненные работы, однако по независящим от них причинам им не удалось довести свои намерения до конца и скрыть факт присвоения бюджетных денег, в связи с чем указанные средства ими возвращены в бюджет…"

Трудно сегодня сказать, сколько город и горожане потеряли в результате столь "эффективной и целенаправленной" деятельности чиновников из СГГА, но по самым скромным подсчетам и не по всем эпизодам (взять хотя бы Байдарскую и Арнаутскую долины!) Севастополь недосчитался порядка 300 миллионов долларов. Так нарушения это или нет? Или, может быть, кто-то так же, как и Куницын, считает, что "выводы комиссии Вернидубова — элемент политической борьбы. Точнее, травли, организованной для эдакого "переворота по-севастопольски"?

А знаете, чем больше всего была шокирована ВСК Верховной Рады? Тем, что даже в период ее работы процесс "раздачи праздничных слонов", читай — раздачи земли, не прекращался. Он продолжался параллельно с работой нашей комиссии, причем даже еще в больших масштабах. Вот где верх цинизма и уверенности в полной безнаказанности! Назову лишь некоторые, самые кричащие примеры: земельный участок площадью 21,69 га в урочище Ласпи; 4,9 га — Золотой пляж в Балаклавской бухте; 6 га — мыс Сарыч. Еще один факт, правда, пока не перепроверенный, — участок в Загородной балке — 4,7 га. Последний уже вообще в пределах города!

— Иван Васильевич, но ведь 300 млн долларов эквивалентны двум миллиардам гривен. Это же два годовых бюджета Севастополя!

— Совершенно верно. И при этом у Куницына и его команды еще хватает совести собирать с учителей, врачей, детей деньги на реконструкцию стадиона "Горняк", без перерыва шантажировать севастопольцев отключением холодной воды, навязчиво отстаивать повышение тарифов на коммунальные услуги, не подавать горожанам горячую воду и т.д. и т.п…

— …и заявлять, что Вернидубов выполняет политические заказы…

— Должен разочаровать господина Куницына. Я политических заказов не выполняю. Я избран в парламент севастопольцами, я получил от них мандат доверия, поэтому их воля — для меня закон. Да и заказ, если хотите!

Для меня и для комиссии, которую я возглавляю, не является главной задачей посадить Куницына, его замов или помощников в тюрьму. Для нас важно, чтобы те деньги, которые выделяются, которые отпущены Севастополю, каждому севастопольцу для реализации конкретных дел, были использованы реально, по назначению. Без нарушений действующего законодательства Украины. Вот чего мы добиваемся и, конечно же, добьемся. Кроме того, для нас очень важным является и то, чтобы все участки севастопольской земли, выделенные с нарушениями, а также бюджетные средства, использованные не по назначению, были возвращены громаде. Как мы уже сказали выше, речь идет об очень серьезных суммах. Хотелось бы, чтобы здесь и прокуратура власть, данную ей государством, употребила. Не молчала, скромно потупив взор, а обязала все разворованное и разбазаренное вернуть Севастополю и севастопольцам!

А пока я предлагаю хотя бы раз в полгода задавать команде Куницына вопросы: "Где деньги, отпущенные на то, чтобы в Севастополе был построен коллектор? Где деньги, отпущенные на то, чтобы Севастополь избавился от угрозы прекращения снабжения питьевой водой? Прокуратуре же, в том числе и Генеральной, как органам, осуществляющим надзор, видимо, вполне логично адресовать вопросы: "Что вами, уважаемые, сделано для того, чтобы обязать чиновников вернуть земельные участки и денежные средства, о которых было сказано выше и по которым уже есть соответствующие решения судов?"

— Будем надеяться, что нам удастся получить ответы на все поставленные вопросы. Спасибо за беседу, Иван Васильевич. Успехов вам в работе.

Другие статьи этого номера