Севморзавод застроят элитным жильем?

19 июня, в день 226-летия ОАО «Севморзавод», на площади Нахимова состоялся митинг, имеющий целью воспрепятствовать развалу этого старейшего городского предприятия его собственниками — россиянином Константином Григоришиным и украинцем Петром Порошенко, которые владеют контрольным пакетом акций. Проведенные ранее заводчанами акции протеста, неоднократные обращения местных органов власти и трудового коллектива к президенту Украины, в Кабинет министров, в Верховную Раду и Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры по прекращению банкротства предприятия оказались холостыми эпистолярными выстрелами и успеха не имели. Генеральный директор «Севморзавода» Александр Проказа, производящий впечатление человека крайне осторожного и вкрадчивого, на контакт с трудовым коллективом идет неохотно, проведению собраний препятствует.Эти обстоятельства и побудили инициативную группу, защищающую интересы заводчан, провести митинг, который по замыслу должен был стать общегородской акцией протеста. Но этого не произошло. В назначенное время у памятника Нахимову собралось небольшое количество людей, среди которых было немало тех, кого привлекли громкая музыка и флаги ряда политических партий. Показательным было отсутствие профсоюзного комитета завода. Он уже давно не стоит на страже интересов заводчан, а выполняет лишь функцию буфера между администрацией и наемными работниками, удерживая их от намерения провести акции протеста и неповиновения.

Выступления на митинге носили характер эмоционального экскурса в историю "Севморзавода" и были лишены объективной оценки перспектив развития производственной деятельности предприятия. В лучшем случае выражалось недовольство непрофессиональной работой сегодняшней администрации СМЗ и звучали призывы сменить ее. И только депутат горсовета Василий Пархоменко оценил ситуацию иначе. По его мнению, администрация состоит как раз из профессионально подготовленных людей, которые умело ведут предприятие к… полному банкротству и близки к достижению своей цели.

Объем производства на заводе достиг критической точки, возврат из которой к нормальному функционированию предприятия почти невозможен. Заказов на судоремонт, а тем более на судостроение, нет, основные оборотные средства под видом необходимости рассчитаться с долгами по зарплате распроданы. Из активов выведены Северная производственная площадка с уникальным сухим доком, оздоровительный комплекс на Южном берегу Крыма, государственный пакет акций передан олигархам без каких-либо инвестиционных обязательств с их стороны. Депутат горсовета считает, что банкротство "Севморзавода" необходимо его собственникам для того, чтобы на территории предприятия начать строительство элитного жилья, гостинично-развлекательного комплекса, а причалы использовать для стоянки яхт. К сожалению, мысль эту на митинге никто не развил. В выступлениях, которые продолжали носить характер "плача Ярославны", не нашел отражения усиливающийся процесс раскола трудового коллектива на собственников и наемных рабочих, который, в сущности, носит классовый характер.

Как водится, митинг завершился принятием резолюции, в которой предлагалось с целью выведения "Севморзавода" из кризиса либо вернуть его в собственность государства, либо создать совместное российско-украинское предприятие. Реализация этих предложений будет полностью зависеть от центральных органов власти Украины. Они стоят перед выбором: либо в интересах государства сохранить старейший судостроительный и судоремонтный комплекс страны на юге Украины, либо поддержать олигархов в их намерениях застроить территорию завода элитным жильем и гостиницами.

Другие статьи этого номера