Чтобы белокаменный Севастополь утопал в цветах и зелени

Торговая сеть «Панорама» при поддержке городской государственной администрации второй год подряд проводит общегородской конкурс «Цвети, любимый город!».
В этом году уже 44 севастопольца рискнули выставить свои рукотворные произведения на суд жюри. Это ровно в два раза больше, чем в 2008-м. Они боролись за победу и призы, предоставляемые немецкой фирмой Gardena. «Слава Севастополя+» была информационным спонсором конкурса. Надо сказать, что этот конкурс — одно из немногих конкретных дел, которое в последние годы организовано не по чьему-то распоряжению, а по велению души.

Тот, кому доводилось бывать в нашем городе раньше, наверняка запомнил обилие и разнообразие цветов на балконах и подоконниках севастопольцев. В то время еще не было моды на такие привычные сегодня застекленные, одетые в пластик и жалюзи балконы и лоджии. Напротив, они были открыты лучам яркого южного солнца и свежему морскому бризу. Не было в то время и замысловатых заморских диковинных растений, обладанием коими так гордятся в наши дни отдельные сограждане. Все было проще и милее и сердцу, и глазу…

Но шли годы. Потихонечку-полегонечку мы стали отдаляться от своих соседей. Что греха таить, почти перестали общаться с ними, постепенно наращивая процесс отгораживания от них (да и от лихих людей тоже) с помощью решеток, заборов, колючих изгородей… Параллельно, со свежезастекленных балконов и лоджий исчезали цветы. А палисадники у домов превращались либо в склады ненужного хлама, либо (что гораздо реже) в мини-огородики, где предприимчивые горожане, не имеющие дачных участков, умудрялись выращивать фрукты-овощи. Оно, конечно, было очень даже по-хозяйски, но как-то, согласитесь, безрадостно.

Так бы мы и жили в асфальтово-бетонном унынии, если бы не было в нашем городе неравнодушных, даже фанатичных, энтузиастов, которые и сами не хотят жить в серости, и другим не позволяют. Вот и украшают они свои подоконники, окна, лоджии, балконы, подъезды, палисадники, дворы, усадьбы, территории предприятий и фирм необыкновенными цветниками, чудесными клумбами, потрясающими зелеными уголками и островками. Украшают, вовлекая в свои ряды все большее число сторонников и помощников. Ведь все это рукотворное великолепие приносит и им, и окружающим, и просто прохожим море радости и океан положительных эмоций.

Любое доброе дело должно быть обязательно замечено. И хоть говорят, что от добра добра не ищут, но все-таки и вознаграждено. Заметить, поблагодарить и рассказать о людях, щедро дарящих красоту, — такие цели ставили перед собой организаторы конкурса "Цвети, любимый город!"

Напомним читателям, что жюри (председатель — учредитель торговой сети "Панорама" и интернет-телевидения "Ривьера ТВ", человек, не расстающийся с видеокамерой, Николай Руденко) оценивало участников в пяти номинациях: "Самый цветущий балкон или окно", "Самый живописный палисадник", "Самый зеленый двор", "Цветущая фирма", "Усадьба". Помимо этого, жюри и организаторы конкурса учредили несколько специальных призов.

Не будем томить читателей, перейдем к "обнародованию" имен победителей. В номинации "Самый цветущий балкон или окно" победила Елена Перелыгина. Если доведется бывать в Балаклаве, обязательно загляните на ул. Крестовского, 13. Вы будете в восторге от великолепия, с любовью сотворенного руками Елены и ее супруга на балконе старенького двухэтажного дома.

На победу в номинации "Самый живописный палисадник" претендовали семь участников. Пожалуй, здесь жюри попало в очень затруднительную ситуацию. А дело в том, что каждый палисадник представляет собой маленькие шедевры ланд-шафтного искусства — каждый по-своему уникален и неповторим. После довольно серьезных дебатов победа все-таки была присуждена Татьяне Викторовне Федорченко, создавшей красочный и благоухающий палисадник у дома N 55 по улице Харьковской.

Владимир Даль в своем словаре растолковал слово "усадьба" как "хозяйский дом с садом и огородом". Мы же с вами чаще называем такие постройки дачей или частным домовладением. Но, тем не менее, в Севастополе есть и настоящие усадьбы. Их хозяева и боролись за победу в одноименной номинации. Победили сразу две семьи — Светланы и Евгения Тюкиных, Надежды и Игоря Никитиных, создавшие, если можно так сказать, безупречные усадьбы. К слову, в семьях-победителях супруги продолжают трудиться, а сады-огороды — это зона ответственности мужчин-пенсионеров.

Одной из самых сложных для участников является номинация "Самый зеленый двор". Ведь, согласитесь, так непросто увлечь всех или почти всех жильцов дома идеей озеленения двора. Но в Севастополе, к счастью, есть люди, которые объединяют вокруг себя неравнодушных к красоте соседей и общими усилиями делают наш город зеленым и красивым. В номинации "Самый зеленый двор" соревновались жильцы семи севастопольских дворов. Самыми-самыми-самыми жюри признало два городских двора: в Гагаринском районе на проспекте Октябрьской Революции, 69 (группа жильцов во главе с Алевтиной Перекатовой) и в Балаклавском — двор по ул. Калича, 57 (автор Наталья Серова).

Наиболее урожайной на участников (по нашему мнению, очень хороший знак!) стала номинация "Самая цветущая фирма". В ней состязались 15 претендентов на победу. В итоге лучшими стали: отель "Апартаменты Херсонес" (ул. Древняя, 34) и фирма "Химагромаркетинг" (пр. Генерала Острякова, 1).

Специальными призами "За творческий подход" жюри наградило сразу нескольких конкурсантов: коллектив детского сада N 10 (ул. Новороссийская, 10) — приз предоставила владелица гостиничного комплекса "Апартаменты Херсонес" Светлана Анисовец; частного предпринимателя Сергея Федоренко, превратившего территорию у центрального входа в ДОЛ "Омега" в маленькую, но очаровательную, пользующуюся огромной популярностью у ребятишек, "поляну сказок"; мастера по ремонту обуви Виктора Соловья (ул. Б. Михайлова, 11), в крохотном садике которого растут ива, пальма, ленкоранская акация и много-много цветов. Отдельно жюри отметило работу по озеленению территории у административного здания "Севастопольского упрдора" (Камышовое шоссе, 29) диспетчера Валентины Шеренешевой, собственными силами восстановившей сквер у административного здания, разбившей розарий и расчистившей фонтан.

Еще одна номинация конкурса-2009 — номинация для фотографов. Ее участники должны были найти цветущий двор, окно, балкон или палисадник, сфотографировать и прислать фото для участия в конкурсе. Энтузиастов оказалось не так много — всего трое. Но для начала и это хорошо. Победу же в этой номинации одержала севастопольский фотограф Инга Розанова.

Конкурс "Цвети, любимый город!" 2009 года завершен. Но с нами остается красота, которую создали его участники. Она еще долго будет радовать севастопольцев и гостей города. А мы смеем надеяться, что энтузиазм нынешних участников станет добрым примером для горожан и в следующем конкурсе примет участие еще больше севастопольцев. Ведь в конечном итоге выигрывают все.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S. В ближайших номерах нашей газеты мы расскажем о победительнице конкурса "Цвети, любимый город!" 2008 года, члене жюри конкурса-2009 Надежде Прокопьевне Семеновой.

Другие статьи этого номера