Для кого +70, для кого -70…

«О работе рынков и предприятий торговли в летний период» — такова злободневная тема общегородского совещания, которое вчера провела СГГА совместно с представителями СЭС и других контролирующих органов на базе ГП «Севастопольстандартметрология».Во многом оно является итогом систематического контроля, который метрологи, чиновники и правоохранители проводят на рынках и в магазинах города. Так, недавно прошла плановая проверка весоизмерительной техники на рынке "Кольцо". Несмотря на предупреждение об инспекции за 10 дней, установлены факты применения весов с погрешностью до +70 г в пользу продавца и, естественно, в сторону обвеса покупателя до 70 г. Такая погрешность достигается путем умышленной порчи механизма весов, отмечает пресс-служба ГП "Севастопольстандартметрология".

Непригодными для торговли признаны 13% проверенных весов. Но этот процент мог бы быть значительно выше, если учесть количество торговых мест, которые в момент проверки были оставлены продавцами, а значит, остались без проверки, или учесть те весы, которые прятались продавцами. Другая беда (и не только этого рынка!) — торговля с использованием электронных весов неизвестного происхождения, которые не внесены в Госреестр средств измерительной техники, разрешенных для применения в Украине. Но торговцы не только их используют, но еще и возмущаются, когда проверяющие указывают на факт нарушения.

Здесь явно недостаточная работа со стороны администраций рынков при выдаче разрешения предпринимателям и продавцам на торговлю, а также недостаточный контроль за соблюдением правил торговли на рынке. Наглядным подтверждением стал факт на "Кольце", когда предприниматель еще и оказал сопротивление специалистам госнадзора. Проверяющие вынуждены были обратиться за помощью к сотрудникам милиции.

Постоянный совет потребителям: на рынках пользоваться услугами контрольных весов и обходить стороной тех продавцов, которые обвешивают и обсчитывают.

Другие статьи этого номера