Инсулиновый голод

испытывают страдающие сахарным диабетом севастопольцы. Инсулинозависимые больные утверждают, что вынужденный переход с импортного на отечественный инсулин ухудшит состояние их здоровья.
В мае в Киеве прошел международный саммит руководителей восточноевропейских диабетических ассоциаций, посвященный вопросу единства в борьбе с диабетом. Севастополь представляла Светлана Олифер, председатель общественной организации «Объединение инвалидов «Диабетик». Проблема обеспечения инсулином ни в одной стране не стоит так остро, как в Украине. И Севастополь, к сожалению, не является исключением. Перспективы у страдающих сахарным диабетом севастопольцев не радужные, что заставило их обратиться с открытым письмом к председателю Севастопольской городской государственной администрации С. Куницыну и председателю городского совета В. Саратову.

"Уважаемые господа, Сергей Владимирович и Валерий Владимирович! ОО "ОИ "Диабетик" неоднократно обращалась к вам за помощью и поддержкой в решении вопроса о полноценном обеспечении больных сахарным диабетом инсулинами иностранного производства и аналогами инсулина. В начале апреля прошло совещание, на котором присутствовали И. Цокур — заместитель председателя СГГА, В. Пологов — начальник управления здравоохранения городской администрации, И. Романенко — главный эндокринолог, Т. Сорокина — депутат городского совета, С. Олифер — председатель общественной организации "Объединение инвалидов "Диабетик". Было принято решение о том, что необходимо провести анализ и составить расчет потребности людей в инсулинах иностранного производства, в том числе и аналогов инсулина. Вся документация давно собрана и представлена в городскую администрацию и городской совет для изучения и дальнейшей работы. Только никакого продвижения нет.

Чтобы вернуться на уровень хотя бы прошлого года по обеспечению инсулинами иностранного производства, в том числе и аналогом инсулина, необходимо 1,6 млн грн. Мы понимаем, что, с одной стороны, для городского бюджета эта сумма не такая уж и маленькая, но с другой, на чаше весов — здоровье и жизнь людей.

Диабет опасен своими осложнениями: слепота, ампутация конечностей, тяжелая почечная недостаточность, инфаркты, инсульты и др. Этот список можно продолжать до бесконечности. В нашу организацию обращаются люди с заявлениями о том, что им выдают только инсулин отечественного производства, а импортного, который им подходит по всем показаниям и не вызывает осложнений, — нет.

ОО "ОИ "Диабетик", защищая интересы инвалидов, обращалась к вам, уважаемые Сергей Владимирович и Валерий Владимирович, а также к начальнику управления здравоохранения городской государственной администрации с просьбой решить эту проблему, но все упирается в банальность — нехватку бюджетных средств. Но если сейчас сэкономить, то спустя совсем немного времени придется тратить гораздо больше. В одном из заявлений, поданных в нашу организацию инвалидами, один диабетик написал: "Надоело слушать чиновников, рассуждающих о независимой и демократической Украине. Мы зависим от "деньголюбия" политиков. Демократия прячется под маской тоталитаризма времен Сталина, даже действуем теми же способами: НЕТ ЧЕЛОВЕКА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ! Наверное, поэтому нас и посадили на инсулиновый голод!"

Мы обращаемся к вам, Сергей Владимирович и Валерий Владимирович! Необходимо искать пути решения в сложившейся ситуации. Нельзя закрывать глаза на то, что в Севастополе инсулинозависимых более 1350 человек, а больных сахарным диабетом — свыше 8 тысяч. Рост заболеваний увеличивается с каждым годом. Не смотрите сквозь пальцы на человеческие жизни!"

При подготовке письма к печати мы связались с председателем севастопольской общественной организации "Объединение инвалидов "Диабетик".

— При правильно подобранном, качественном лекарстве жизнь инсулинозависимого больного практически ничем не отличается от жизни здорового человека, — подвела итог вышесказанному Светлана Олифер. — Вынужденный переход этих людей на другой инсулин приведет к осложнениям, и в итоге общество потратит больше средств на их лечение. Так что нынешняя экономия средств никому не принесет пользы.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

А тем временем

ВСЕ ДЛЯ НАРОДА!

Часть средств, на которые правительство предлагало приобрести инсулин для больных диабетом, народные депутаты решили потратить на нужды Верховной Рады?

На днях народные депутаты приняли закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год, который подкорректировал распределение изысканных средств для финансирования ряда социальных программ, в том числе на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом. Как сообщила газета "Факты" (N 104 за 16 июня 2009 г.) со ссылкой на издание "Дело", правительственное предложение заключалось в том, чтобы финансировать социальные программы за счет поступлений от повышения акциза на пиво, причем из ожидаемых 300 миллионов гривен 160 должны были пойти на приобретение инсулина. Однако в самый последний момент народные депутаты внесли в закон о бюджете норму об увеличении в текущем году на 97 миллионов гривен сметы расходов Верховной Рады… из суммы, которая предназначалась исключительно на социальные нужды. Около 58 миллионов должно было пойти на финансирование законотворческой деятельности народных депутатов, 7 миллионов — на организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение парламента. Кроме того, на 5 миллионов гривен законодатели увеличили свои заграничные командировочные, а еще один миллион решили направить на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса, который курирует Управление делами аппарата Верховной Рады. Однако президент применил вето к этому закону, и 23 июня Верховная Рада исключила положения об увеличении своих расходов на сумму 97 млн грн. Куда пойдут эти деньги — пока не решено.

Другие статьи этого номера