Кача — не Севастополь?

Резонансным выдалось созванное Юлией Тимошенко 23 мая в Киеве Всеукраинское совещание по вопросам социально-экономического развития сельских населенных пунктов. На него пригласили председателей сельских и поселковых советов. В прессе приводятся далеко не однозначные оценки этого мероприятия.- Я входил в группу по подготовке совещания, — сказал в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+" качинский поселковый голова Василий ОНИЩУК.

— О чем шла речь на заседаниях подготовительной группы с участием премьер-министра?

— Говорили о том, как с большей пользой провести совещание, какие поднять на нем вопросы. Выяснялись наши пожелания любого содержания. Вы спросите: почему я откликнулся на приглашение, поступившее из столицы? Туда меня привела тревога, которая оказалась общей для моих коллег, прибывших в Киев со всех уголков страны: в создавшихся нынче условиях органы местного самоуправления мало что могут сделать для громад населенных пунктов, которые мы представляем.

— В одном из номеров правительственного официоза "Урядовий кур"єр" опубликован отчет корреспондентов этой газеты о заседании группы в расширенном составе. Его сопровождают несколько снимков. На одном из них вы запечатлены в момент, когда демонстрируете присутствующим какую-то бумагу…

— Видимо, фотокорреспондент "поймал" меня с Бюджетным кодексом в руках.

— И чем он вас не устраивает?

— Всем устраивает. Вот только бы он выполнялся на местах неукоснительно. Бюджетный кодекс скорректировал денежный поток, например от налога на землю, в вышестоящий бюджет. Это в Севастополе и усвоили. Но ниже написано: 60 процентов поступлений направляются на формирование сельских и поселковых бюджетов. Это статья 68. Ее у нас никто не замечает и не комментирует.

— Какова была реакция Юлии Владимировны, когда в ее присутствии вы продемонстрировали официальный документ, некоторые положения которого, с вашей точки зрения, в Севастополе не выполняются.

— Юлия Тимошенко согласилась с нами, что формировать бюджеты в стране следует не сверху вниз, как до сих пор, а наоборот, снизу вверх. Она пообещала, что в этом направлении будет проводиться бюджетная политика при разработке главного финансового документа государства на будущий год.

— И что за этим последует?

— А последует то, что сто процентов платы за землю оставят в селах, то же самое — подоходный налог, налог на транспортные средства и так далее.

— А пока денег не хватает в поселковой казне…

— Если бы наш бюджет формировался так, как прописано в нормативных документах, мы бы смогли мобилизовать на свои счета и в фонды 8-10 миллионов гривен, не меньше.

— Солидную добавку средств можно было бы иметь и в Севастополе вообще, и в Каче в частности, от курортного сбора.

— Но для этого городским властям необходимо ходатайствовать перед Киевом о том, чтобы Севастополь наделили статусом курортной зоны. Но этого статуса у нас нет то ли в силу нежелания, некомпетентности, лени… Чего еще? За лето через Качу проходят 20 и более тысяч отдыхающих. Никто из гостей не почувствовал, если бы внес в нашу кассу, скажем, по пять гривен в качестве курортного сбора. Таким образом набежало бы сто и более тысяч гривен. Разве такие деньги валяются на дороге? Я бы на эти деньги хотя бы территорию очистил от мусора. Вместо 8-10 миллионов гривен, которые мы реально можем собрать, сверху нам жалуют миллионный бюджет. На благоустройство, санитарную очистку можем выделить по 2,4 гривны на жителя региона. Если бы на день — и их было бы мало, а так на год! 2,4 гривны на год! При таком финансировании нереально содержать наши населенные пункты в чистоте. Дальше идти некуда. Поссовет лишен даже права выдачи разрешения на торговлю на своей территории.

— Формирование бюджета — не единственная проблема, которая обсуждалась на заседаниях подготовительной группы, а затем и на совещании.

— Считаю больной обстановку в области земельных отношений. У нас заслуженный человек, участник Великой Отечественной войны, занимавший видное положение в течение трех лет, неустанно хлопотал об оформлении собственности на участок земли под гаражом. Ничего не вышло. Он так и умер с глубокой обидой на власть, ничего не добившись. Хотя по закону граждане имеют право на клочок земли. В конторе, где в отношении нее принимают решения, количество приемных дней сократили до двух в неделю. Но и в эти два дня люди томятся в очередях без надежды решить свои проблемы. А чиновники в эти часы чаи гоняют, кажется, всем своим видом демонстрируют гражданам — налогоплательщикам в прошлом и настоящем — что заботы людей их мало интересуют. Нет, неладно у нас в постановке земельных отношений. Проводимая здесь политика, как представляется, направлена против людей, значит, и против государства.

— Какие доводы находят в высоких руководящих кабинетах, чтобы объяснить свою позицию в отношении села? Отсутствием Закона о городе-герое Севастополе?

— И отсутствием этого закона тоже. Но его очень долго не будет. Так мне кажется. В настоящее время, слышал в Киеве, Минюстом зарегистрировано аж 12 проектов Закона о Севастополе. Поди разберись с ними. А жить надо сегодня. В высоких кабинетах, как вы выразились, говорят, что для них Центральный городской холм и наши Кача и Вишневка — все Севастополь. Кто бы против этого возражал? Но при изъятии денег в городской бюджет и Центральный городской холм, и Вишневка — город, а вот при формировании расходов село проигрывает Севастополю. Уверен, если бы мы имели под рукой показатели распределения бюджетных гривен на душу населения по районам, особенно по сельсоветам, то немало удивились вероломному вторжению политики в реальную жизнь людей. Но при чем тут люди, если говорить о том, кто в какой партии состоит?

— Помню, во времена Никиты Хрущева проводились совещания с участием тысяч человек. Никита Сергеевич перенес такие форумы под своды спортивных дворцов. Юлия Владимировна собрала десять тысяч человек! Для них уже стадион нужен. Где, кстати, проходило столь представительное совещание?

— Нашлось такое вместительное помещение на бывшей Выставке достижений народного хозяйства Украины. Скорее всего, это было даже не совещание в привычном понятии. Это было открытое заседание Кабинета министров в полном составе.

— Результаты этого то ли совещания, то ли открытого заседания Кабмина Украины оправдали ваши надежды?

— По итогам мероприятия была принята резолюция…

— Василий Ильич, позвольте привести из нее слова, выделенные жирным шрифтом: "Поддерживаем инициативу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, правительства Украины…", "Мы позитивно оцениваем тот факт, что впервые в истории независимого государства правительство Украины решило комплексно рассмотреть при участии представителей сельских и поселковых громад…", "Мы, участники Всеукраинского совещания, поддерживаем решения правительства Украины…", "Приветствуем решение правительства Украины об образовании Совета сельских, поселковых голов при Кабинете министров Украины…" Согласитесь, слова очень похожи на воззвания, обращения советской поры нашей истории. Где конкретика?

— Нам, участникам совещания, был представлен перечень проектов законодательных актов и решений правительства из 20 пунктов, которые нашли поддержку действительно огромной аудитории. Это проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования земельных отношений", где учтены наши предложения. Нам также были представлены законодательные акты, названия которых говорят об их содержании: "О совершенствовании системы местных налогов и сборов в Украине", "О внесении изменений в закон Украины "О плате за землю". Некоторые другие законопроекты касаются вопросов применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, ведения личного подсобного хозяйства и других. Всего правительство намерено внести на рассмотрение парламента проекты 14 законов.

— Но ведь их еще депутатам принять надо. А это непросто при фактическом отсутствии большинства в Верховной Раде — того большинства, на которое могут опереться Юлия Тимошенко и ее команда. Обещание легко дать. Помните, Юлия Владимировна давала слово отменить призыв в армию?

— Все политические силы декларируют поддержку селу. В данном случае им и представится возможность показать это на деле. Одновременно были приняты постановления и распоряжения Кабмина. Некоторые из них тут же вступили в действие. У нас бывают дни, когда в поссовете дверь не закрывается от потока проверяющих. Надо, не надо, но проверки идут. После нашей встречи в Киеве Кабмином принято постановление N 549 от 3 июня, которым предписано до 31 октября 2010 года "временно ограничить проведение проверок деятельности сельских и поселковых советов, их исполнительных органов и должностных лиц…" Распоряжение правительства N 572-р от 23 мая (день проведения совещания) касается деятельности МВД и МЧС. В нем, в частности, говорится: "Запретить привлечение участковых инспекторов милиции к исполнению задач, не связанных с их служебными обязанностями". Упорядочено и штатное расписание органов местного самоуправления. Нет, чиновников не прибавится. Но четко обозначено, что в штате сельсовета, поссовета должны быть землеустроитель, юрист, экономист с кругом обязанностей и полномочий.

— Вам мешали осуществить поездку в Киев на совещание?

— Нет. В его работе, кроме меня, приняли участие многие из моих коллег из сел севастопольской сельскохозяйственной зоны. Все же с экранов телевизоров слетали некоторые ироничные намеки. Например, один из лидеров Партии регионов Николай Азаров сказал, что, дескать, Юлия Владимировна купила сельских голов, повысив им зарплату.

— Николай Янович прав, когда заявил: коль увеличена зарплата головам, справедливости ради надо повысить ее и иным бюджетникам…

— Сельским головам зарплату повысили, а вот прежние надбавки к ней, которые мы просим у депутатов, а просить всегда унизительно, отменили. Если моя зарплата и увеличилась, то незначительно.

— Что дальше?

— Глава украинского правительства посоветовала нам организовать Всеукраинскую ассоциацию сельских и поселковых советов. Нам показалось уместным прозвучавшее в Киеве предложение о проведении съезда председателей сельских и поселковых советов. Среди нас немало найдется людей, которые все это назовут очередной пиар-кампанией. Но факт остается фактом: впервые за годы независимости Украины представители органов самоуправления были приглашены в столицу для диалога. Уже то, что он состоялся, я рассматриваю как достижение, как проявление государственной политики. Никто в течение последних 17-18 лет не мешал представителям других ветвей власти, политическим силам так же собрать сельских и поселковых голов для того, чтобы выслушать их. После почти четвертьвековой работы в своей нынешней должности я воспрял духом. А вдруг… Очень не хотелось бы разочаровываться.

— Спасибо, Василий Ильич, за беседу. Успехов вам.

Другие статьи этого номера