«Элита-центр» по-севастопольски, или Обещать — не значит достроить

Так можно перефразировать народную поговорку в отношении 190 севастопольских семей, заключивших инвестиционные договоры на покупку квартир в доме по улице Астана Кесаева со строительным управлением Черноморского Флота Российской Федерации.
О беде этих людей, доведенных до полного отчаяния и готовых к самым решительным действиям, севастопольцы наверняка слышали с экранов телевизоров. Этой историей заинтересовались даже центральные телеканалы, но, увы, воз, что называется, и ныне там. «Слава Севастополя+» же решила вынести этот международный инцидент в передовицу, поскольку, несмотря на все усилия обманутых пайщиков привлечь внимание к своей проблеме, руководство СУ, командование флота и Минобороны РФ вот уже несколько месяцев лишь обещают принять меры. Но «завтракам» эти люди уже не верят.

А дело было так: в 2004 году 190 севастопольских семей, для того чтобы решить свой квартирный вопрос, подписали договор об инвестиционной деятельности со строительным управлением ЧФ РФ. "Частным компаниям мы не верили, одна только "Элита-центр" чего стоит, но черноморцы-то нас не обманут", — думали в момент подписания договора пайщики. Дома должны были быть сданы в эксплуатацию в 2007 году, но этого так и не случилось. Речь идет о четырех многоэтажных домах по улице Астана Кесаева, два из которых готовы на 95%, но требуют "финальных" вложений. Этот ("финальный") фактор, по словам застройщиков двух почти готовых корпусов, и сдерживал их "боевой пыл" в течение двух последних лет. Но переговоры, которые два месяца назад были подкреплены коллективным письмом-обращением к президенту Российской Федерации Д. Медведеву, премьер-министру В. Путину, министру обороны А. Сердюкову, по мнению обманутых севастопольцев, результата не принесли.

— С 2007 года каждый квартал нас "кормили завтраками", мол, в следующем — точно заселитесь в свои квартиры, — рассказывает один из пайщиков Александр Добровольский. — Мы верили, терпели, ведь видели, что кое-как, но строительные работы на объекте ведутся. Но с начала экономического кризиса стройка была практически полностью "заморожена". Да и обещания стали все менее активными. Когда же стало известно, что Черноморский флот, а вместе с ним и СУ ожидают колоссальные сокращения, у этих 190 семей началась паника. С этого момента пайщиков стали попросту "футболить", заявляя, что денег на завершение строительства нет. Куда делись деньги этих 190 севастопольских семей, произведших 100-процентную предоплату, история, как обычно, умалчивает.

Есть в этом деле и еще один интересный нюанс. Согласно договору, строительное управление ЧФ выступило в роли генподрядчика, а заказчиком стал УКС СГГА. Казалось бы, кому, как не управлению капстроительства, требовать от СУ доведения до ума недостроев? Вот только УКС почему-то плавно самоустранился от этой истории, предоставив право и возможность конфликтовать рядовым севастопольцам. "УКС вынужден был обратиться в суд и в судебном порядке требовать выполнения принятых на себя обязательств по вышеуказанному договору, что рекомендуем сделать и вам", — таков ответ на письмо Александра Добровольского, просившего помощи у представителя городских властей…

Естественно, люди вышли на митинги, пикеты, акции протеста. Александр Добровольский даже приковал себя наручниками к воротам штаба ЧФ РФ. Будет ли от этого толк?

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

На брифинге в СГГА наш корреспондент задал первому зампреду СГГА Владимиру Казарину вопрос о том, будет ли исполнительная власть содействовать в разрешении конфликта. Владимир Павлович заявил, что российская сторона взяла двухнедельный тайм-аут, в течение которого намерена выработать свое решение по данному вопросу. На это время обманутые пайщики приостановили акции протеста, надеясь на положительный исход.

Крик народа

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ОБМАНУТЫХ ПАЙЩИКОВ ДОМОВ N 4 И 5 ПО УЛИЦЕ АСТАНА КЕСАЕВА К РУКОВОДСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Приводим текст полностью)

"Обмануты мы потому, что вот уже на протяжении более двух лет, с четвертого квартала 2006 года, указанного как срок окончания строительства вышеуказанных домов, мы ожидаем своих ордеров, но взамен получаем лишь лживые обещания и перенос срока ввода в эксплуатацию еще на неопределенный период. Необходимо отметить, что при новом руководителе строительства — г-не Шамрае С.Ф. — ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Дом был достроен, и сегодня, по крайней мере визуально, выглядит готовым к сдаче в эксплуатацию. Предыдущие же руководители просто нагло и бессовестно нам врали.

А ведь люди искренне верили им. Арендовали до планируемой сдачи дома времянки без каких-либо человеческих условий для проживания. Иногородние селились на время у родственников и знакомых. Многие семьи — с маленькими детьми и престарелыми родителями. Некоторые вынуждены были покупать альтернативное жилье, брать кредиты в банках, соглашаясь от безысходности на огромные проценты, так как паи не могли выступать залоговым имуществом.

Особо необходимо отметить качество строящегося жилья. Очевидно, прикрывая непомерные хищения, на подрядные работы нанимались не то что непрофессионалы, а порой люди, вообще не державшие когда-либо инструмент в руках. Как результат — внутри квартир все подлежит либо переделке, либо существенной доработке. Стяжка, гипсокартон, кладка кирпича, штукатурка — все свидетельствует о том, что работы выполнялись некомпетентными временщиками. При этом мы обязаны оплачивать эти ошибки.

Сегодня появилась новая угроза. Люди, те, кто мог себе это позволить, параллельно со строителями делали ремонт в своих квартирах. Вложили достаточные средства в этот ремонт в надежде въехать в новострой с окончанием строительства и сдачей в эксплуатацию. Но в связи с затягиванием всяких разумных сроков завершения строительных работ дома простаивают практически в бесхозном состоянии. Участились случаи воровства, акты вандализма. Как результат — мы опять терпим убытки.

Наше обращение к вам — акт отчаяния и поиск хоть какой-то правды. Мы понимаем Шамрая С.Ф., что все деньги, собранные с нас на протяжении 2006-2007 годов, были либо разворованы, либо попали под действие инфляции. Мы понимаем, что он делает все возможное и невозможное, лишь бы закончить строительство и сдать дома в эксплуатацию. Нам и в страшном сне не могло присниться, что, как нам казалось, самое надежное строительное предприятие города бросит нас на произвол судьбы. Выступления и обещания первых лиц России не забывать о роли Севастополя и его значении для российского флота, о высоком авторитете российской армии и необходимости укреплять дружбу между братскими народами, вселяли веру в то, что нас не оставят в беде, о нашей проблеме не забудут, что мы получим заветные ордера и с благодарностью заселимся в новые квартиры.

Нам сообщили, что от мечты нас отделяют какие-то триста-четыреста тысяч долларов, необходимые на завершение работ, и передача дел в комиссию по приему дома в эксплуатацию. Неужели эта смехотворная для российского государства сумма служит причиной двухлетних необоснованных финансовых затрат и лишений более ста семей, нуждающихся в жилье?

Мы постоянно рассчитывали на мирное урегулирование конфликта. Не скрываем, что в это тяжелое время, служащее испытанием дружеских и добрых отношений между братскими государствами Россия и Украина, находится немало желающих заработать на нашей беде политические дивиденды. К нам неоднократно обращались с предложениями осветить суть конфликта в русле неблагопристойного отношения руководства России к гражданам Украины. Но мы понимали, что ни при каких обстоятельствах нельзя позволить спровоцировать очередной международный инцидент.

Всего 190 подписей".

Срочно в номер

Пока верстался этот номер, один из пайщиков сообщил корреспонденту нашей газеты, что на практически "замороженный" недострой 25 июня утром была "брошена рабсила". На стройке наметилось оживление. Однако узнать, были ли это сотрудники СУ или кто-то принял решение разобраться с проблемой в частном порядке, не представилось возможности. Хочется надеяться, что все-таки первое…

Другие статьи этого номера