Велосипед уже давно изобретен, или Хорошо забытое старое…

Что и говорить, сложной выдалась последняя неделя июня. К нестерпимой жаре добавились вполне житейские переживания, связанные с угрозой остаться без холодной воды.

И если подавляющее большинство севастопольцев только примерялись к тому, как это в летний зной да без холодной воды, то жители Нахимовского района, а точнее ст. "Мекензиевы горы", успели уже дважды на собственной, простите, шкуре эти "прелести" испытать.

Их коллективный (116 подписей!) глас о помощи начинает наш традиционный пятничный разговор о важном:

ЗАЛОЖНИКИ ЧУЖИХ РАЗБОРОК

"Жители Севастополя, Нахимовский район, станция "Мекензиевы горы", просят защиты и помощи! Мы на трое суток полностью лишаемся водоснабжения уже второй раз. Первый — в мае, когда шла посадка огородов; второй — 17-19 июня — со ссылкой на причину расчетов между КП "Севгорводоканал" и ОАО "ЭК "Севастопольэнерго".

Почему из-за финансового спора между этими организациями страдает население? Мы платим за воду, платим за свет. Тогда в чем же дело? Из-за отсутствия воды возникают проблемы, отражающиеся на здоровье людей, не работает детский сад. Засыхают с таким трудом высаженные огороды. А ведь это влечет за собой ухудшение питания в основном пожилых людей, у которых небольшие размеры пенсий.

Помогите! Мы не хотим, чтобы отключение воды стало закономерностью. Мы не хотим быть игрушкой… Мы хотим нормально жить в цивилизованном XXI веке, а не в каменном.

Всего 116 подписей".

Что тут скажешь? Мы тоже, как и жители станции "Мекензиевы горы", желаем жить в комфорте и уюте. И хотим, чтобы за наши деньги нас хотя бы элементарно уважали. Мы не устанем это повторять: не кризисы и не отсутствие финансирования зачастую определяют положение дел, а отношение к проблемам и вопросам, которые необходимо решать, ответственных за это людей.

Не верите? Читайте дальше. Это тоже коллективное (27 подписей) письмо. Только оно об отношении руководителя не только к людям, но и к своим обязанностям:

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА

"Уважаемая редакция! К вам обращаются жители с. Верхнесадового, проживающие на улицах Симиренко и Виноградной. Мы хотим через вашу газету выразить благодарность председателю Верхнесадовского сельского совета М.М. Хрячкову за помощь в решении различных жизненно важных проблем. И особенно нас тронул последний случай, когда в течение шести дней (с 9 по 14 июня) водоканал не подавал на наши улицы воду. А дни были очень жаркими (до + 35 градусов). Куда мы только не обращались: и в водоканал, и в районную и в городскую администрации, и в МЧС. Но помощи ни от кого так и не дождались.

И только М.М. Хрячков без лишних слов организовал нам подвоз воды, чтобы мы смогли хоть как-то продержаться до тех пор, пока те, кому это положено, что-то там ремонтировали. И еще хотелось бы сказать, что у М.М. Хрячкова нет деления на приемные и неприемные дни — к нему можно обратиться в любое время. И если это в его силах, проблема будет незамедлительно решена.

Чаще всего мы власть разных уровней ругаем. А сегодня хотим сказать спасибо одному из представителей этой власти — председателю Верхнесадовского поселкового совета М.М. Хрячкову.

Будем вам очень благодарны, если опубликуете наше письмо.

Всего 27 подписей".

Действительно, трудно не согласиться с авторами этого обращения в редакцию. Власти все больше достается и от граждан, и от средств массовой информации… Тем приятнее, что есть в ней люди, которые, обретя властные полномочия, не оторвались от реалий, не разучились понимать своих сограждан и, самое главное, не потеряли желания приходить на помощь в решении их проблем.

* * *

А завершает наш диалог Л. Июньская, совсем недавно побывавшая в Анапе, Новороссийске и Геленджике. Что так привлекло нашу землячку в этих российских городах, что она решила обязательно поделиться этим со всеми севастопольцами?

ЗАМЕТКИ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ЛИЦА

"Так уж сложились обстоятельства, что судьба в июне этого года забросила нас в города Краснодарского края — Анапу, Новороссийск, Геленджик.

Анапа-красавица поразила всех своим великолепием парков, набережной (протяженность ее составляет более 7,5 км), чистотой улиц, придомовых территорий. Город находится под постоянным видеонаблюдением, на улицах размещены пункты охраны порядка, любой приезжий может получить нужную ему информацию. На каждом доме, предлагающем услуги по сдаче жилья, размещена установленного образца рекламная информация. С раннего утра жители частного сектора вокруг своих домов приводят в порядок федеральную землю. Утром, перед началом рабочего дня, работники администрации производят обход закрепленной за ними территории, нерадивым анапчанам выписывают штрафы. Городской голова также ежедневно производит объезд вверенной ему территории. Результат — жители и гости Анапы бережно относятся к своему городу, сами следят за чистотой и порядком на его улицах и площадях. В Анапе и комар мимо не пролетит — ежегодно перед началом сезона в городе проводят дезинсекцию, уничтожают насекомых.

2008 году в Анапе отдохнули пять миллионов (!) человек. Город растет, благоустраивается, и в этом большая заслуга руководителей, управлений государственной администрации, коммунальных предприятий.

Детям, живущим и отдыхающим в Анапе, очень повезло: детские, спортивные площадки оснащены специальными тренажерами, укрепляющими все группы мышц. Даже завидно, у нас в городе таких спортивных площадок нет.

Вечерний город — это тоже сказка: "электрокустарники" растут прямо из-под земли, а какие фонтаны, часы-клумба… Здорово! Все радует глаз.

Новороссийск. Он также поразил чистотой улиц, масштабностью проводимых ремонтных работ по восстановлению фасадов жилых домов, наружной их отделке, замене балконов. Аллеи, набережная с новыми скульптурами, памятник М.П. Лазареву — одному из основателей Новороссийска — все это оставило приятные впечатления.

Геленджик. Пребывая в нем, невольно вспоминаешь Ялту — так много общего у этих городов. Белоснежная набережная, чистейшие пляжи, бары на набережной, клумбы придают особый колорит городу. Приятно было и то, что на набережной работает "Украинский дворик" с привычным для нас набором блюд. В качестве аперитивчика там подают чарочку самогоночки и канапушечку из черного хлеба с салом и соленым огурчиком.

В городах Краснодарского края действует запрет на распитие пива, спиртных напитков на улицах. Там не увидишь подростка, пьющего пиво на улице, — стражи порядка тщательно за этим следят. Вот такой он, северный Кавказ. Несмотря на многонациональность этого региона, мы не чувствовали себя там чужими, люди, у которых мы останавливались, отличались особой порядочностью и особым кавказским гостеприимством.

Л. Июньская".

Это письмо ни о чем вам не напомнило, уважаемые севастопольцы? А по мне — так это точное описание нашего родного белокаменного красавца Севастополя эдак лет двадцать — двадцать пять назад.

Это о нем тогда писали, как о самом белом и чистом городе на всей бескрайней территории бывшего Союза. Это у нас каждое утро поливальные машины мыли тротуары и проезжую часть дорог, а на клумбе, расположенной на пригорке чуть ниже штаба Черноморского флота (она и сейчас находится на старом месте), каждое утро (!) из цветов выкладывалось число текущего месяца. И первые руководители именно нашего города-героя перед началом трудового дня лично успевали проехать по центру и окраинам, дабы убедиться, что на вверенной им территории должный порядок.

Это наши люди стеснялись бросить мимо урны использованный билетик, выданный в общественном транспорте, не говоря уже об обертках от мороженого или, того пуще, бутылках из-под воды, пива или спиртного…

Может быть, мы слишком увлеклись изучением опыта наших новых заокеанских друзей? Так увлеклись, что напрочь забыли простую истину, например такую: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Может быть, не стоит изобретать велосипед — его уже изобрели до нас, а вернуться к несложным правилам совсем недалекого еще прошлого и просто вновь сделать их нормой нашей жизни? Давайте попробуем! У нас должно получиться!

Другие статьи этого номера