Земельный аукцион, подготовленный горсоветом, будет проводиться с вопиющими нарушениями законодательства

Об этом 24 июня заявил начальник главного управления Госкомзема в Севастополе Игорь Сизов, комментируя решение Севастопольского городского совета о самостоятельном проведении аукциона по продаже прав аренды на земельные участки несельскохозяйственного назначения. В частности, И. Сизов сказал: «Аукцион, который планируется на 30 июня управлением земельных и водных ресурсов городского совета, будет проводиться с вопиющими нарушениями законодательства.Хочу быть правильно понятым: мы не собираемся торпедировать чью-то инициативу. Однако мы — территориальный орган земельных ресурсов — в соответствии со своим положением обеспечиваем развитие земельного рынка в своем регионе. Наша задача состоит и в том, чтобы требовать соблюдения законодательства при проведении аукционов.

К сожалению, горсовет проигнорировал наши письменные замечания. Нашему представителю не дали возможности выступить на сессии горсовета. Замечания следующие: грубо нарушено постановление Кабинета министров Украины, в соответствии с которым технические паспорта на земельные участки готовятся территориальными органами земельных ресурсов и никем другим. На предстоящий аукцион все техпаспорта на предлагаемые земельные участки подготовлены с нарушением этого постановления, в обход территориального органа земельных ресурсов.

К сожалению, пошли и на другое нарушение: из пяти лотов по одному техническая документация не имеет положительного заключения экспертизы. Более того, нам известно, что есть замечания юридической службы горсовета, которые тоже не учтены. Это прямое нарушение закона о государственной землеустроительной экспертизе.

Также нарушено положение Земельного кодекса, 136-я статья, которая определяет, как оценивается лот при продаже права аренды. В статье сказано, что это должна быть денежная оценка права землепользования, но никак не нормативно деятельная оценка.

Все допущенные, мягко говоря, небрежности ставят под сомнение легитимность проведения этого аукциона. Мы предлагаем отойти от позиции конфронтации (это проводим мы, это проводите вы, это проводит горсовет, это — администрация). Это наша общая задача — наполнять городской бюджет. Если не изменить нынешнее положение дел — бюджет будет провален.

Если мы будем готовить аукционы совместно в строгом соответствии с законом и подзаконными актами — тогда у нас все получится.

Если в ближайшее время техдокументация, в том числе и техпаспорта, будет пересмотрена и приведена в соответствие с требованием закона, может быть, не 30 июня, а в июле этот аукцион можно будет провести предельно легитимно. Тогда ни у кого не будет сомнения в его итогах".

Игорь Сизов также проинформировал, что в конце текущей недели главное управление Госкомзема Украины в Севастополе, совместно с городской госадминистрацией вносит на утверждение очередной сессии горсовета перечень из шести лотов, которые полностью подготовлены в соответствии с требованием законодательства. "Рассчитываем, что на ближайшей сессии этот перечень будет рассмотрен и утвержден, — сообщил Игорь Сизов. — Таким образом, к пяти лотам горсовета, которые требуют доработки, добавляется еще шесть. Кроме того, городская госадминистрация готовит на сессию перечень еще шести участков под отводы с тем, чтобы в дальнейшем готовить для них техническую документацию. Повторяю: мы выступаем за совместную, конструктивную работу. Мы хотим быть услышанными и понятыми соответствующими службами горсовета".

Кроме того, Игорь Сизов подчеркнул, что в случае, если 30 июня городской совет проведет земельный аукцион, главное управление Госкомзема в Севастополе вынуждено будет обратиться в прокуратуру по фактам указанных нарушений.

Другие статьи этого номера