Депрессия, блин!

Ну вот и точка. Наконец, все основные политические игроки определились с датой президентских выборов. Во вторник Верховная Рада Украины 399 голосами определила, что на избирательные участки страна двинет, уже отойдя от новогодних праздников, — 17 января. Это решение, наверное, одно из важнейших, принятых парламентом на уходящей неделе.

Хотя почему одно из важнейших? Можно подумать, что отправка в отставку министра транспорта и связи Иосифа Винского не столь важна. На сегодняшний день в украинском правительстве остаются вакантными четыре министерские должности: главы Минфина, министров иностранных дел, обороны, а также транспорта и связи. Кроме того, в Верховной Раде Украины зарегистрировано шесть постановлений об увольнении министров: юстиции Николая Онищука, образования и науки Ивана Вакарчука, культуры Василия Вовкуна, промышленной политики Владимира Новицкого, внутренних дел Юрия Луценко и здравоохранения Василия Князевича.

Сейчас в украинском правительстве с учетом вице-премьеров — 25 должностей. После отставки Винского в правительстве остался 21 член Кабинета министров. Согласно законодательству, заседание Кабмина считается легитимным, если в нем принимают участие не менее 17 членов правительства. Если так дело пойдет и дальше, то осенью страна останется без правительства. А вчера Юлия Тимошенко решила избавиться от еще одного министра. Кабмин предлагает Верховной Раде уволить министра угольной промышленности Виктора Полтавца. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован вчера.

А еще Верховная Рада отменила долларовые кредиты. Теперь законом устанавливаются запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели и норма выдачи валютных кредитов исключительно в безналичной форме.

Были и другие, не менее важные акты. Взять хотя бы принятый закон "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости", название которого говорит само за себя.

А еще Рада приняла закон, определяющий депрессивные территории Украины и классификацию таких территорий. Севастополь, конечно, под понятие "депрессивный город" не попадает. Да и вообще ни под какое не попадает.

Кроме того, в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (относительно размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы). Так вот, этот законопроект как раз может ввергнуть в депрессию севастопольцев. Точнее, голосование по нему, ставшее камнем преткновения. Из-за того что бютовцы не проголосовали за законопроект, "регионалы" блокировали трибуну. А ведь вчера первым пунктом повестки дня заседания ВРУ стояло рассмотрение проекта закона "О городе-герое Севастополе", разработанного Иваном Вернидубовым.

А вот название шестого пункта вчерашней повестки: "Отчет временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств относительно нарушения Конституции Украины и законодательства Украины Севастопольской городской государственной администрацией и Севастопольским городским советом, другими органами исполнительной власти по вопросам земельных отношений, а также относительно служебных злоупотреблений и хищения государственных средств при выполнении работ по Программе социально-экономического развития г. Севастополя".

Когда теперь дойдет дело до их рассмотрения? Ну и как после этого не впасть в депрессию?

Другие статьи этого номера