Грибочки вы мои неразлучные…»

Как важно сейчас, когда кризис (как это ни прискорбно!) заземляет чувства, заставляет черстветь души многих наших сограждан, как важно сейчас, повторимся, все-таки помнить, что мы живем среди людей и (не все это осознают в полной мере) для людей.
…Автор этой публикации тихо постучалась в дверь приемной редакции, положила на стол секретарю свое письмо и… ушла. О своем, чисто человеческом участии в описанном ею случае она скромно умолчала, а оно было, наверняка было в этой маленькой человеческой трагедии, которая, к счастью, плохим не завершилась. И то ведь правда: мир не без добрых людей…
Приводим письмо жительницы проспекта Октябрьской Революции полностью.

"Дорогая редакция! Хочу рассказать на страницах нашей любимой газеты об одном случае. Это произошло 23.06 около 9 утра возле отделения ПриватБанка на проспекте Октябрьской Революции, 42. Случай, конечно, не исторической важности, но на меня он произвел неизгладимое впечатление.

Все знают утверждение "Красота спасет мир". Я тоже так думаю. Но сегодня я снова и снова убедилась в том, что и доброта людей спасет мир. Как же нужна и важна она в наше жесткое, а часто и жестокое время…

…Около 9 часов иду к отделению ПриватБанка по своим делам. Вдруг замечаю двух стариков. Муж и жена. Как выяснилось потом, им по 85, они шли в банк, в который долго не могли собраться. Старушка держится за голову, руки в крови, кофточка тоже. У старика дрожат руки, на глазах слезы.

Оказывается, они поднялись по ступенькам к банку узнать, открыт ли он. До начала работы оставалось еще 15 минут. Дедушка спустился со ступенек вниз благополучно, а вот у жены на последней ступеньке закружилась голова, она упала и разбила голову…

А теперь расскажу о том, как вели себя люди, которые оказались рядом. Молодая женщина по мобильнику тут же вызывает "скорую". Через несколько минут звонит еще раз, чтобы убедиться, приняли ли вызов, правильно ли поняли. Молодой парнишка приносит стул из торговой лавки напротив. В это время подходят к дверям сотрудники банка. Им объясняет уже другая женщина проблему стариков: "Нельзя ли им как-то помочь?"

Тут подъезжает "скорая помощь", причем очень быстро (бригада N 47). Врач осмотрела голову женщины и сказала: "Надо везти зашивать".

Муж плачет: опять они останутся без денег. А везти потерпевшую одну нельзя. Дорогу домой она вряд ли сама найдет, и где ему потом ее искать…

Оказав первую помощь, персонал "скорой" сажает женщину в машину, и доктор принимает решение немного подождать, пока старику все-таки объяснят в банке, что требуется. Девушка-оператор быстро смотрит документы, вторая тут же приходит ей на помощь. Вопрос, оказывается, непростой. Старику все объясняют и говорят, что нужные бумаги оформят и вечером привезут домой. А заказанную сумму выдают тут же.

На решение вопроса требовалось время. Со стороны доктора — терпение и спокойствие. Она поясняет кому-то, что здоровье старушки близко к норме, требуется только в условиях стационара обработать рану.

А я в это время смотрю на доктора и узнаю ее. Это она не один раз приезжала в нашу семью, когда тяжело болел мой муж. И тогда, когда у человека не оставалось шансов, она делала все, чтобы вселить надежду и помочь.

Вот и сегодня надо было слышать, какие убедительные слова она находила и говорила этим неразлучным "грибочкам"!

Смотрю на нее и поражаюсь ее интеллигентности, мягкости, человечности.

Спасибо вам, доктор! Дай вам Бог здоровья! Спасибо всем! Ведь этот случай объединил многих из нас. Вот так бы везде и всегда…

Н. ВОЛОДИНА".

Другие статьи этого номера