Неразменная монета

Завтра — День Конституции. Быть может, когда-нибудь, через несколько десятков лет, наши дети или внуки будут очень гордиться Основным Законом страны. Так же, как гордились и гордятся им политики, приложившие руку к его принятию. Быть может, даже будут чтить его, ценить и уважать. А Конституция и на самом деле будет гарантировать их права и свободы. Пока же остается довольствоваться тем Законом, который имеется.Безусловно, Конституция — главный и самый важный закон. И он должен быть таким, чтобы навечно гарантировать народу демократию, свободу и права. Чтобы над ним не висели риски тоталитарной модели. Только для этого Основной Закон нужно выписать так, чтобы в нем не было разночтений и хаоса.

На днях президент заявил, что нынешняя Конституция Украины нуждается в усовершенствовании: "Борьба за создание европейской Конституции в Украине продолжается. Она сегодня как никогда актуальна", — отметил гарант.

Итак, Конституцию надо менять. Об этом говорят на всех уровнях: от президента до бабушек у подъезда. Пугаться не стоит — во всех странах мира в нее вносят изменения. В нашей стране она претерпела изменения лишь единожды. И сегодня можно говорить о том, что те кулуарные изменения 2004 года внесли в нее противоречия, которые и спровоцировали дальнейшую политическую нестабильность в государстве.

В других европейских странах изменения происходят по-разному. Например, во Франции Основной Закон менялся последний раз в прошлом году. В среднем же Конституция там меняется раз в 20 лет. Но меняется во имя и во благо народа.

У нас же у каждого политика свое видение Конституции. Президент на своем официальном сайте выложил свой проект изменений. Не прошло и месяца, как в Интернете "засветился" еще один проект изменений в Основной Закон, авторство которых приписывали ПР и БЮТ. Насколько он был реален?

По словам президента, события, имевшие место три недели назад, были попыткой "через переворот, через путч сделать ревизию Конституции и вне закона, вне Конституции установить триумвират, который бы правил этим Римом и не пять, и не десять лет". Он подчеркнул, что таким образом народ пытались лишить права влиять на власть.

Изменения в Конституцию Украины должны формировать не политические силы, а общество путем созыва специального учредительного органа. Или через всенародный национальный референдум. Ключ от Основного Закона должен быть у людей. Если конституционный процесс начнется до президентских выборов, это подтвердит, что Конституция будет создаваться не под кого-то, не для каких-то политических сил. Если после — то будет как в 2004-м, когда Основной Закон стал разменной монетой.

Конституция должна стать общественным договором, по которому общество договаривается выполнять определенные правила в отношениях с государством, а государство берет обязательство соблюдать определенные правила по отношению к своим гражданам. Это не сговор двух фракций или партийная конституция, написанная в политбюро какой-то партии и накинутая на все общество. Ведь какую бы идеальную Конституцию ни написал представитель одной политической силы, она априори не будет поддержана всеми остальными.

Другие статьи этого номера