Владимир ХИБУЧЕНКО: «Повторение ситуации с отключением «Севгорводоканала» от электроэнергии вполне возможно»

На заседании координационного совета по подготовке к осенне-зимнему сезону 2009-2010 гг. начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимир Хибученко заявил, что в условиях действия ныне существующих тарифов коммунальным предприятиям необходима дотация на возмещение убытков в размере 300 млн грн."Мы получили 68 млн грн из городского бюджета, — сообщил Владимир Хибученко. — Городской администрацией взят кредит в размере 12 млн грн, но эти 80 млн грн не решают проблемы. У КП "Севтеплоэнерго" остается 53 млн грн долга за газ. Средств, выделенных на утилизацию ТБО, нам хватит только на лето, существуют долги у лифтового хозяйства, должны мы и перевозчикам. И это неполный перечень направлений, где имеются долги".

По словам начальника ГУ ЖКХ, нехватка средств привела к тому, что были отключены подкачивающие станции КП "Севгорводоканал". Два дня не подавалась вода на Мекензиевы горы, испытывали неудобства из-за низкого напора воды жители верхних этажей на проспекте Победы. Повторение ситуации вполне возможно, считает Владимир Хибученко, ведь 12-миллионный кредит даст возможность протянуть максимум до середины июля, и уже сейчас надо искать пути решения финансовой проблемы.

Как сообщил Владимир Хибученко, 19 июня этого года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела совещание с руководителями областных госадминистраций о состоянии расчетов за потребленный газ, и по состоянию на сегодняшний день Сбербанк Украины под государственные гарантии выделяет Севастополю кредит на погашение долга за полученный газ в размере 50 млн грн. "Нам нужен еще один кредит под 18,5% на погашение долгов по газу в размере 40 млн грн, — заявил Владимир Хибученко. — Это погашение будет уже за счет госбюджета 2010 года. 18,5% за год — это около 8 млн грн, которые придется погашать нашим коммунальным предприятиям".

Нынешнее положение коммунальных предприятий может привести к коллапсу жилищно-коммунальной сферы региона, считает начальник ГУ ЖКХ.

"Фирма "Консоль", например, создала свое предприятие "Комфорт" по обслуживанию построенных ею домов. Эти дома оборудованы высокотехнологичными котельными с высоким КПД, качество услуг высокое. Цена одной гигакалории в таких домах — 213 грн. Это цена на ноябрь 2008 года. А 1 гигакалория "Севтеплосети" стоит 83 грн, о высоком качестве услуг не приходится говорить", — отметил Владимир Хибученко.

Начальник ГУ ЖКХ считает: "Есть два пути выхода из сложившейся ситуации: или снова брать кредит через продажу коммунального имущества, или снова его закладывать. При этом часть финансовой нагрузки надо переложить на бюджет, а часть — на население, потому что мы — единственный регион в Украине, который с 2006 года не пересматривал тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В регионах, находящихся на последних местах по уровню тарифов, тарифы, в частности на тепло, в 2-2,5 раза выше, чем у нас.

Надо пересмотреть тарифную политику, чтобы хотя бы войти в начало отопительного сезона. Требуется минимум 150 млн грн, чтобы коммунальное хозяйство доработало до конца календарного года. Необходимо сбалансировать соотношение средств, выделяемых на дотации коммунальным предприятиям из городского бюджета, тарифов на услуги, а также расходов и доходов предприятий. Для этого нужна только добрая воля депутатов горсовета".

Другие статьи этого номера