Забытые Богом и властями

Завтра — День Конституции Украины, один из главных государственных праздников. Жаль только, что речь накануне праздника пойдет отнюдь не о мажорных вещах. Увы, не у всех горожан в эти выходные будет праздничное настроение. Так, например, жители Камышового шоссе — поселка ДРСУ — встретят его с уже не проходящим много лет чувством горечи. Их конституционные права, к сожалению, существуют лишь на бумаге, а вот на практике все обстоит совсем иначе."Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства.

Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию.

Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам".

Эти две статьи Конституции известны каждому школьнику, просты, понятны и справедливы. Вот только добиться их исполнения жители пяти домов по Камышовому шоссе никак не могут.

О своих проблемах они рассказали нам в ходе очередного опроса "Славы Севастополя+". А проблем этих — "вагон и маленькая тележка". Поэтому корреспонденты газеты наведались в микрорайон, чтобы увидеть все собственными глазами. В первую очередь в этих злополучных домах вот уже несколько лет подряд холодная вода подается по графику: с 6 до 9 и с 18 до 21 часа. "Этот график может соблюдаться, а может и нет. Нередки случаи, когда воды и вовсе по нескольку дней не бывает. Позвоним в аварийную службу водоканала, "раздолбаем", могут воду включить. Иногда вместо обещанных 6 часов в сутки вода может появиться лишь на час-два, но таким слабым напором, что и набрать ее невозможно. Бывало и такое, что четверо суток сидим без воды, названиваем в водоканал, а нам говорят, мол, в неурочное время беспокоите, соблюдайте график", — возмущаются жители ДРСУ. И это при том, что в микрорайоне немало молодых мам с грудными детьми, которых и выкупать надо, и пеленки-распашонки постирать. А тут даже, пардон за подробности, всей семьей естественные нужды не справишь — нечем смыть будет. "В туалет в ближайшие сосенки бегать приходится! За что нам эти унижения, что мы, не люди?" — уже со слезами на глазах о своих мытарствах рассказывают жители поселка.

И продолжают. Обращаясь в водоканал и к представителям исполнительной ветви власти, жильцы этих пяти домов в 90% случаев сталкиваются лишь с хамством: "Дежурная служба водоканала по тел. 54-42-68, куда мы частенько обращаемся, очень некорректно отвечает на наши звонки, мол, когда надо, тогда и включим, или, может, не включим. Нормально это? Такое впечатление, что мы к ним домой за водой пришли. Единственный человек, который быстро реагирует на наши звонки, это главный инженер водоканала. Несколько раз мы обращались к нему за помощью, реакция не заставляла себя ждать: вода тут же начинала поступать. Значит, можно, значит, вода может идти не по графику? Кто "рулит" этой нашей "водяной кнопкой"? Кто корректирует график подачи воды? Хотим знать!" — зашкаливают эмоции жителей Камышового шоссе. Зато в дачных кооперативах, окружающих ДРСУ со всех сторон, холодная вода есть круглосуточно и семь раз в неделю…

Кстати, был один любопытный факт в "водной баталии" ДРСУ. "Когда председателем СГГА был Сергей Иванов, нам целый год не отключали воду, жили, как короли, с круглосуточной подачей", — вспоминают жители поселка.

Не лучшего качества в ДРСУ и другие коммунальные блага. Горячей воды нет вовсе, хотя старожилы помнят, что когда-то, лет 20 назад, она была, а значит, возможность ее подачи есть. "Радует" и баллонный газ вместо природного. Мало того, что это ужасно неудобно, так еще и очень дорого: один баллон, которого хватает ненадолго, стоит около 150 гривен.

Ненамного лучше обстоят дела в микрорайоне и с отоплением. В квартирах этих домов батареи становятся еле теплыми тогда, когда и зима теплая. А в поселке детворы полно, которой всю зиму приходится ходить одетыми даже дома.

Еще один наболевший вопрос, волнующий жителей поселка, — практически полная изоляция от города. Из общественного транспорта мимо ДРСУ проскакивает лишь 23-й "топик". Часто именно "проскакивает", не останавливаясь. Как добираться на работу и с работы, как отвозить детей в детский сад или школу? Ответов на эти вопросы нет ни у кого. "Ваша газета бравурно писала о возрождении традиции школьных автобусов. Почему же их нет у нас? Ведь в нашем микрорайоне не меньше полсотни ребятишек живет!" — недоумевают в поселке. Ответить нечего. Да и что сказать? Что властям, видимо, это неинтересно? Куда выгодней приводить в порядок центр города, строить стадионы и открывать новые памятники. Коммунальным службам тоже не до них — сдались им какие-то пять многоквартирных домов на отшибе. Люди здесь просто устали, им противно и обидно не только из-за того, что условия их проживания оставляют желать лучшего, но и из-за откровенного равнодушия властей. Жители ДРСУ даже как-то в отчаянии позвонили в СГГА с угрозой перекрыть Камышовое шоссе, на что услышали ответ: "Перекрывайте, ваше право!" Но есть же еще и право жить в человеческих условиях. Быть может, власть имущие все-таки услышат крик отчаяния этих людей: "Пожалуйста, обратите внимание на нас, мы не изгои какие-то, мы жители своего и вашего любимого города. Очень надеемся на вашу помощь, понимание и активное участие в наших судьбах и в наших жилищно-коммунальных проблемах. Ой как хочется, жить, как и вы, в XXI веке".

Другие статьи этого номера