Адекватного дохода от курортного сезона ни бюджет, ни горожане пока не получают!

Об этом заявил председатель ГНА в Севастополе Александр Трахачев во время пресс-конференции на тему "Выведение экономики из тени — приоритетное направление в работе государственной налоговой службы. Некоторые аспекты улучшения администрирования НДС". Но налоговики делают все возможное на данном этапе, чтобы казна наполнялась, как того требует закон.О мерах по борьбе с теневой экономикой и работе по развитию партнерских отношений с налогоплательщиками журналисты могли также узнать от 1-го заместителя председателя ГНА Ярослава Зумского, 1-го заместителя председателя, начальника УНМ ГНА в Севастополе Виктора Солошенко и заместителя председателя Екатерины Земченко. А повод для тревоги и разговора о путях решения проблемы очень серьезный: в Украине, по данным Минэкономики, теневой сектор резко увеличился в 2008-м. Если в начале года он составлял 28%, то в конце — 31%. Это максимальная цифра с 2001 года. А по мнению экспертов Всемирного банка, теневой сектор украинской экономики еще выше — 50%! И в данной ситуации налоговая служба — один из основных инструментов государства по выведению экономики из тени. В наши дни, в период экономической нестабильности, работа в этом направлении ведется особенно активно.

С начала года налоговики провели свыше 600 проверок по соблюдению норм действующего законодательства в сфере проведения расчетных операций за наличные средства. По выявленным нарушениям в бюджет доначислено 1641000 грн. А в ходе инспекций по соблюдению норм использования наемного труда только за пять месяцев этого года легализовано 347 неоформленных работников. Общий фонд зарплаты в городе увеличился на 365700 грн. Но проверки — не единственный способ борьбы с теневой заработной платой. Разъяснительная работа с работодателями тоже приносит плоды. Благодаря этому законно оформлен труд еще 72 работников, и фонд оплаты труда увеличился почти на миллион гривен.

В нашем городе налог на добавленную стоимость формирует порядка 65% доходной части бюджета. Причем 93% сбора уплачивается налогоплательщиками добровольно. Но проверки обоснованности поданных заявок на получение возмещения показали, что еще существуют так называемые охотники за бюджетными средствами. С начала года налоговая служба Севастополя предотвратила необоснованно заявленного НДС более чем на 10 млн грн. Одним из этапов усовершенствования НДС было введение электронной системы приема отчетности, которую уже используют в работе более 80% юрлиц. При этом декларацию по НДС в электронном виде подают 96% плательщиков этого налога, а расшифровку в разрезе контрагентов — 97,4%.

Другие статьи этого номера