О бедном капразе замолвите слово…

Есть у китайцев древнее проклятье: "Чтобы жить тебе в интересные времена!". Ох и прокляли, похоже, нас китайцы. Какой канал ни включишь, какую газету ни возьмешь — все сплошь "разборки" одних политиков с другими. Это характерно и для центральных, и для местных политбомондов. Правоохранительные же органы в подобных ситуациях выбирают политику философского созерцания, не спеша расставлять все точки над "i". Им и без этого есть чем заняться, и яркий пример этого — наша история.В редакцию "Славы Севастополя+" пришли сотрудники, теперь уже бывшие, одного из ведомственных полиграфических предприятий: "Мы, коллектив типографии военной части… (по этическим соображениям в данном материале мы не приводим номера воинских частей, также изменены имена действующих лиц этой истории), обращаемся к представителям СМИ с нашей тревогой и болью по поводу незаконного возбуждения уголовного дела в отношении нашего бывшего начальника капитана 1 ранга Петра Ивановича Коваленко. Мы знаем Петра Ивановича с 2000 года и, проработав под его руководством, заявляем о том, что Коваленко отличают редкая порядочность, честность и ответственное отношение к порученному делу…"

Почему же в отношении человека с такой характеристикой возбуждено уголовное дело, ни он, ни его бывшие подчиненные понять до сих пор не могут. Ну не вяжутся все обвинения, выдвинутые в его адрес правоохранительными органами, с понятиями о здравом смысле. Но судите сами.

Во времена Советского Союза, когда Севастополь был еще базой одного единого и неделимого Краснознаменного Черноморского флота, при воинских частях было создано два десятка типографий. Они выпускали мелкопечатную продукцию — всевозможные бланки, журналы и книги для внутренней документации флота. При некоторых из них даже существовали редакции газет. Одна из таких типографий, выпускавшая в свое время еженедельную многотиражку "Трудовая вахта", и стала причиной проблем Коваленко. В 90-е годы, с развалом СССР и разделом одного флота на два, все эти полиграфические предприятия были остановлены — не до них. Но если без газет флот и мог прожить, то без мелкопечатной продукции — никак. Приходилось ее заказывать в коммерческих типографиях и платить немалые деньги. А тем временем те самые ведомственные типографии по болтику, гаечке и буковке были растащены. Все, кроме фигурирующей в нашей истории. И ее бы постигла такая же участь, если бы один из ее сотрудников, уже военный пенсионер, не приглядывал за ее сохранностью.

Когда же командованию флота надоело платить бешеные деньги за бланки и журналы коммерческой типографии, было принято решение восстановить ведомственную. Соответствующая команда была отдана капразу Коваленко: "В 2005 году Петр Иванович, уже исполняя обязанности командира воинской части… все сделал для того, чтобы сохранить для флота типографию. Он вновь собрал в единый коллектив бывших сотрудников этого полиграфического предприятия — типографских работников с колоссальным опытом, настоящих мастеров своего дела, сокращенных в свое время. Коваленко организовал восстановительные работы в типографии, провел аттестацию рабочих мест с утверждением всех необходимых инструкций. В результате типография воинской части… получила разрешение от отдела государственного надзора за охраной труда на возобновление работы…"

К тому времени и штатное расписание пришло с сеткой заработных плат, соответствовавших минималке, — 300 с небольшим гривен. Сами понимаете, что прожить на эти деньги просто невозможно. Поэтому все сотрудники работали в типографии по совместительству. "Мы, работники типографии, находились на должностях слесарей-электромонтажников и слесарей-ремонтников и с нашего согласия, учитывая служебную необходимость, трудились на полиграфическом предприятии, обеспечивая в первую очередь нашу воинскую часть служебной документацией. Это дало возможность с 2005-го по 2007 год выполнить более 100 заказов. Подтверждаем, что все заказы выполнялись исключительно для воинских частей бесплатно, в большинстве своем из материалов заказчика".

Вроде бы все должны быть довольны: люди — что работают по специальности, занимаются любимым делом, флот — что обеспечен практически дармовыми бланками, книгами и журналами, город — что в казну поступают налоги и сборы. Неучтенными остались лишь интересы конкурентов — той самой типографии, где до восстановления ведомственной и выполнялись флотские заказы. Она-то потеряла самого "вкусного" заказчика — целый флот. По всей видимости, как считают пришедшие в редакцию сотрудники, сложа руки ее руководство сидеть не смогло и натравило на конкурентов соответствующие органы. Те же, проведя проверку, пришли к выводу, что Коваленко нанес флоту огромный ущерб в связи с тем, что в типографии люди работали по совместительству. Ущерб этот сложился из зарплат, выплаченных сотрудникам типографии за два года. А вот тот факт, что продукция, выпускаемая типографией бесплатно, на рынке стоит немалых денег, во внимание следствия почему-то упорно не попадает.

Теперь Коваленко "светит" несколько лет. Право слово, иногда у нас за убийство меньше дают. В чем виноват капраз? Не убил, не ограбил, не обманул, наоборот, восстановил типографию, собрал коллектив, прозябавший на должностях каких-нибудь кладовщиков, обеспечил флот продукцией, без которой сейчас воинские части просто "задыхаются". Нет, все-таки прокляли нас китайцы, в интересные времена живем…

Другие статьи этого номера