Севастопольцы выступили против метадоновой программы

Это произошло 26 июня на первых в истории Севастополя официальных общественных слушаниях по теме "О мерах борьбы с ростом наркомании среди молодежи и разработке городской программы противодействия распространению наркотиков в Севастополе". Коротко — "Город против наркотиков".
Для участия в слушаниях жарким вечером пятницы в Деловой и культурный центр прибыли более 500 горожан, депутаты городского совета, представители официальной медицины Севастополя, работники Минздрава, духовенство, известные общественники и врачи-наркологи страны. Грамотные, полные цифр и фактов выступления экспертов два с половиной часа держали зал в напряжении. Основной "интригой" слушаний, как и ожидалось, стала метадоновая программа, вернее обоснованность ее внедрения на базе Севастопольской психиатрической больницы.

Так, начальник управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации Виктор Пологов, отстаивающий необходимость введения метадоновой программы, еще раз напомнил присутствующим, что "ВИЧ — это смертельное заболевание, переходящее в СПИД, если свое-временно не обеспечить лечением; сегодня мы эти лекарства получаем за счет средств Глобального фонда… поскольку если мы будем их обеспечивать за счет нашего бюджета, то больше ни на одну таблетку у больниц денег не останется, все уйдет на полторы тысячи ВИЧ-инфицированных". "Это я говорю потому, что на сегодняшний день среди инъекционных наркоманов каждый третий ВИЧ-инфицирован. И в городе это очаг смертельной инфекции, которая распространяется на всех нас, — сказал Виктор Пологов и добавил: — Минимум половина вошедших в заместительную терапию откажется от приема наркотиков в течение года".

Опровергнуть его слова взялся с трибуны Валерий Кравченко, вице-президент общественной организации "Движение родителей против аморальности", генерал-майор СБУ в отставке. Он заявил, что "50% излечивающихся — это ложь" и что его выводы "основаны на изучении опыта внедрения заместительной терапии в Западной Европе". Кроме того, темпы развития наркомании в стране он объявил "эпидемией" и назвал фамилии виновных в этом. По версии Валерия Кравченко, это депутаты Верховной Рады Украины — владельцы фармацевтических компаний, причем "окрашены" эти народные депутаты в абсолютно все политические цвета страны. "Мы представляем себе наркомафию где-то в Колумбии, Боливии. Но мы знаем, что там государство пытается противостоять этой проблеме, периодически узнаем о вооруженных захватах наркодилеров. А что такое наркомафия в Украине? Прежде всего это фармацевтическая наркомафия. Именно она завалила нашу страну трамадолом в 2005 году. При потребности в четырех миллионах капсул трамадола в год (это то, в чем нуждаются больные) выпускалось 96 миллионов. По другим данным — 112 миллионов капсул в год. Пострадавшие от трамадола — это калеки на всю оставшуюся жизнь", — заявил генерал-майор СБУ.

Также в его список наркодилеров были внесены представители исполнительной власти, работающие в агропромышленном комплексе, "засеивающие поля маком и не уничтожающие, а продающие маковую соломку". В итоге, добавил В. Кравченко, "пусть вам не рассказывают о наркотрафиках: если 15 лет назад лишь 15% наркотических веществ производилось в Украине, а 85% завозилось из-за рубежа, то сегодня ситуация поменялась кардинально: 85% наркотиков производится в Украине".

Представитель Минздрава рассказала присутствующим о том, что "вопрос о назначении заместительной терапии ставится в каждом индивидуальном случае", после того, как оказались недейственными реабилитационные мероприятия, и что метадон "способствует улучшению социального статуса больного, возвращению его к нормальной жизни" и это есть защита для общества. Она же сорвала аплодисменты части зала после слов "если нельзя вытащить от наркотиков, нужно дать чистый шприц".

Но тут же доводы из выступления делегата от Минздрава подверг критике врач-нарколог Игорь Александров, депутат Ялтинского городского совета. По его словам, часть употребляющих "легальные наркотики не перестают употреблять нелегальные", а "10% из тех, кто находится на программе, пытаются вынести эти препараты и продать на улице". Хотя, считает Игорь Александров, "заместительная терапия на самом деле нужна тем больным, у которых исчерпан жизненный ресурс", но для остальных "это практическая легализация наркотических веществ; и это неправильно для всех остальных".

А вот в чем абсолютно сошлись участники слушаний и докладчики по теме, так это в том, что и внедрение метадоновой программы, и проблема противодействия наркомании в целом не должны "висеть" исключительно на медиках, которые с "клистирными трубками наперевес" (Игорь Пологов) наркоманию не победят. В этой проблеме "медицинской составляющей не более 10 процентов" (Игорь Александров), все остальное — уровень развития общества, духовность, семья и школа, правоохранительные органы и так далее. Собственно, эта позиция и была зафиксирована в резолюции общественных слушаний. Правда, в момент, когда был объявлен первый пункт резолюции, одобряющий принятое Севастопольским городским советом решение "О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы, медицинские работники и сторонники программы покинули зал. Резолюция была принята 375 голосами севастопольцев.

Ирина КАРАТАЕВА.

* * *

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ:

1. Одобрить принятое Севастопольским городским советом решение от 17.03.2009 г. N 6503 "О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы", учитывая, что участники общественных слушаний пришли к выводам, что бесплатное предоставление государством синтетического наркотика (метадон):

а) не уменьшает количество наркозависимых людей;

б) расширяет возможность получения молодыми людьми искусственного наркотика без особых проблем;

в) снижает у молодежи чувство опасности приобщения к наркотику…

2. Рекомендовать Севастопольскому городскому совету принять решение о разработке в установленном порядке с последующим утверждением городской целевой программы противодействия росту наркомании и распространению наркотиков среди молодежи в Севастополе.

Программа должна быть обеспечена бюджетным финансированием (с привлечением внебюджетных источников) и направлена на создание необходимых условий для воспитания молодежи.

Предусмотреть в программе комплекс мероприятий профилактического, лечебного и организационного характера, в том числе: мероприятия по пропаганде и созданию условий для здорового образа жизни молодежи; строительство реабилитационных центров за счет бюджетных средств в 2010-2012 гг; мероприятия по развитию массового и доступного для молодежи спорта; …обеспечение дошкольных, школьных, средних специальных и высших учебных заведений необходимой профилактической литературой по противодействию распространению наркотиков.

3. Предложить Севастопольскому городскому совету принять решение и выступить инициатором создания ассоциации "Города Крыма без наркотиков".

4. Обратиться в Симферопольскую и Крымскую епархию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с предложением рассмотреть вопрос о создании на базе православных приходов Севастопольского благочиния одного или нескольких реабилитационных центров для наркозависимых.

Сказано!

Дмитрий БЕЛИК, депутат городского совета, председатель совещательного комитета по проведению слушаний:

— Слушания состоялись. И это уже победа. Мы победим вместе это зло… Нам нужно объединяться в общей борьбе против наркомании. Всем: и врачам, и учителям, и МВД, и канонической православной церкви. Что нас по сути разделяет? Депутатов и исполнительную власть? Немногое. В данном случае подход к одной только программе, в остальном — мы все здесь единомышленники.

Мы обратимся в Симферопольскую и Крымскую епархию Православной Церкви с рекомендацией, нет, с поклоном, с нижайшей просьбой организовать в Севастопольском благочинии на базе одного или нескольких приходов реабилитационные центры. Это будет одним из выходов в уже сложившейся проблеме. А как быть с ее профилактикой? Не так давно высшим законодательным органом страны был правильно принят закон о высшей мере наказания — пожизненном заключении — взяточникам и коррупционерам, потому что они разрушают экономику государства, его устои. Почему же не прибегнуть к таким же жестким мерам к тем, кто производит и распространяет наркотики? Ведь они разрушают духовно и физически наших детей. Да простят меня апологеты метадоновой программы, но метадон — это медленная эвтаназия. И мы должны стать инициаторами жесткого решения, мы должны остановить геноцид нации.

К слову

ВЛАСТЯМ ДОНЕЦКА НЕ НУЖНА МЕТАДОНОВАЯ ПРОГРАММА (19 июня 2009 г., 10.54)

Сегодня в Донецке прошла 34-я сессия городского совета пятого созыва, на которой было принято решение "О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы".

За такое решение проголосовали 63 депутата из 65, зарегистрированных в сессионном зале.

Решение было принято с учетом обращения Севастопольского горсовета. Таким образом депутаты запретили использовать объекты недвижимости коммунальной собственности в Донецке для внедрения программ заместительной поддерживающей терапии с использованием препаратов, содержащих метадон гидрохлорид и бупренорфин гидрохлорид для наркозависимых.

По материалам Интернета.

В тему

"МЕТАДОН — ПРАВО НА ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ"

В этот же день, 26 июня в конференц-зале гостиницы "Крым" состоялась пресс-конференция "Метадон — право на здоровую жизнь" при участии специалистов Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, экспертов по вопросам заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), руководителей Министерства здравоохранения. На пресс-конференции обсуждались вопросы актуальности и целесообразности программ ЗПТ в Севастополе и Украине в целом. Свое мнение по обозначенной теме имели возможность высказать также и непосредственно участвующие в программе наркозависимые люди и члены их семей.

Елена ЕЩЕНКО, заместитель председателя комитета по противодействию ВИЧ/СПИД и другим социально опасным болезням при Минздраве:

— Заместительная терапия снижает распространение туберкулеза и ВИЧ/СПИД в Украине, узаконена, доказала свою эффективность на практике и позволяет жителям конкретной страны, города или района не бояться жить рядом с наркозависимым человеком. ЗПТ позволяет наркозависимым людям вернуться к нормальному, социальному образу жизни, стать полноценными членами общества.

Георгий КАДОМЦЕВ, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы:

— Нас обвиняют в том, что, проводя метадоновую терапию, мы оставляем своих пациентов наркоманами, не проводим работу по полному исключению ими употребления наркотиков. Это совершенно не так. Существуют стандарты лечения, и с каждым пациентом, который к нам поступает, проводится работа для того, чтобы он прекратил употреблять наркотики. Метадоновая терапия — это лишь часть общей работы по борьбе с наркозависимостью. Это лечение, основная цель которого — минимизация вреда: чтобы эти больные не грабили, не воровали, не приводили свои семьи к краху, чтобы не заражали один другого ВИЧ-инфекцией. Начинать борьбу с наркоманией необходимо с незаконного оборота наркотиков, а не с запрета подконтрольной государственной программы… Если нашим пациентам говорят: "Приходите к нам в общественную организацию, только у нас вы бросите…" Пожалуйста! Заберите у нас тысячу больных наркоманией. Если вы их всех завтра вылечите, мы будем вам аплодировать.

Денис ТРОШИН, президент севастопольской городской благотворительной организации "Гавань Плюс":

— Наша организация занимается социально-психологическим сопровождением программы ЗПТ. Несмотря на небольшой период действия программы, положительные результаты есть. Сформировалась уже группа пациентов, готовых выйти из программы путем отказа от наркотиков. Мы помогаем таким людям устроиться на работу, восстановить отношения в семьях. Несколько человек начали посещать реабилитационные центры, и это тоже положительная тенденция, когда наркомышление заменяется иными ценностями.

Владимир ЖОВТЯК, глава координационного совета ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ":

— Заместительная терапия — это общепризнанный факт направления реабилитационных программ. Направления, обеспечивающего помощь тем людям, которые на сегодняшний день не в состоянии отказаться от употребления наркотиков, но которые в будущем смогут дожить до того момента, когда они прекратят употреблять наркотики.

Виктор ПОЛОГОВ, начальник управления здравоохранения СГГА:

— По сравнению с 1990 годом заболеваемость наркоманией в Севастополе увеличилась в 36 раз. По всем показателям уже можно говорить об эпидемии наркомании в нашем городе, да и в стране в целом. Наркомафия зарабатывает колоссальные деньги и идет на все, чтобы продолжать распространение наркотиков. И противодействовать этому должны все: и правоохранительные органы, и социальные службы, и медицина, в задачи которой входит организация доступного, эффективного лечения. А медицинских методов лечения наркомании на сегодняшний день существует два: абстинентный (полный отказ), эффективность которого 5-7%, и заместительная терапия, эффективность которой от 50 до 70%. Поэтому, выступая за метадоновую терапию, врачи не противодействуют горсовету, а защищают право пациентов на апробированный метод лечения. Бороться надо с распространением наркотиков, а не с методами лечения. Когда человек принимает наркотики, чтобы ему стало хорошо, — это расстройство поведения, это криминальный образ жизни. Больным он станет, когда начнет употреблять наркотики, чтобы "не стало плохо". Вот тогда медики начинают оказывать ему помощь. Каждый день у нас десятки людей, подростков вовлекаются в наркоманию, но борьба разворачивается не вокруг этого явления, а вокруг таблетки. Борьба с таблеткой — это увод людей и общественного мнения от реальной проблемы.

Краткая справка

Программа заместительной поддерживающей терапии в Севастополе начала свою работу с 1 марта 2009 года на базе Севастопольской городской психиатрической больницы. Социально-психологическое сопровождение программы осуществляет СГБО "Гавань плюс". Программа предназначена для людей, страдающих от наркотической зависимости в течение длительного времени, имевших неудачные попытки лечения и реабилитации (приоритет отдается больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом). В настоящее время в программе участвуют 52 человека: 41 мужчина и 11 женщин (25 из которых — ВИЧ-инфицированы). Средний возраст участников ЗПТ — 39 лет, средний стаж наркотизации — 15 лет.

Другие статьи этого номера