"Политический заказ",

считает председатель городского совета Валерий Саратов, был применен к одному из депутатов, задержанному при передаче 55 тысяч долларов.
Во вторник глава горсовета сделал заявление в связи "с событиями, которые произошли в Севастополе", пока он "находился в краткосрочном отпуске".

"На прошедшей неделе, и все мы узнали об этом из средств массовой информации, произошел факт задержания депутата городского совета по якобы даче взятки ему для решения каких-то земельных вопросов. Первое, на чем хочу остановиться. Ни один депутат городского совета, в том числе и его председатель, не может принять самостоятельно ни одного решения по земельному вопросу. Все решения, проходящие через городской совет, сначала принимаются коллегиальным решением земельной комиссии, затем — коллегиальным решением депутатского корпуса", — категорически заявил Валерий Саратов.

По словам руководителя, этому факту он "очень удивился, потому что ни у земельного управления, ни у юридической службы не было ни одного замечания" относительно фигурирующего в деле юридического лица. Депутат, который был задержан, также, утверждает В. Саратов, "ни на одной земельной комиссии не выступал по данному вопросу".

Кроме того, после задержания депутата в средства массовой информации была оперативно "вброшена" информация о том, что он брал взятку. Однако, рассказал В. Саратов, "термин "взятка" применителен только к должностному лицу, а депутат таковым не является, он работает на общественных началах и, соответственно, термин "взятка" к нему неупотребим; он не может использовать служебное положение, потому что служебного положения у него нет". Председатель горсовета подчеркнул, что данный "депутат действительно работал в аппарате городского совета, но уже год не работает".

Неясно, по мнению Валерия Саратова, и в каких взаимоотношениях находились фигуранты дела. "При задержании, по той информации, которой обладаю, помимо указанной суммы 55 тысяч долларов, встречно была расписка, что гражданин Ч., который был ответной стороной данного процесса, занимал эти деньги депутату. Только суд определит, какие там вообще гражданско-правовые отношения. Если он занимал, то какое отношение эти деньги имеют к городскому совету?" — заявил В. Саратов.

Эти факты, а также то, что "операция проходила крайне недостойно с правовой точки зрения, с нарушением конституционной презумпции невиновности… с нарушением тайны следствия, когда прозвучала фамилия депутата, со съемками какого-то телеканала" свидетельствуют о том, сказал Валерий Саратов, "что депутата изначально выставили преступником", и так происходит "при существовании определенного политического заказа".

Председатель горсовета объяснил и причины возникновения этой ситуации. "Я считаю, она носит провокационный характер. Надо было отвлечь внимание севастопольцев от того, что происходит во многих отраслях жизни города. Сейчас фактически зафиксирован факт передачи суммы двумя частными лицами. А мы в течение двух с половиной лет говорим о том, что из городского бюджета выводятся деньги, не частные, а городские, которые принадлежат всем севастопольцам. Земля раздается на десятки миллионов долларов, и ни одна служба, которая должна расследовать эти факты, кроме городского совета и Счетной палаты Украины, не проявляет никакой реакции. Операция была затеяна для того, чтобы отвлечь внимание", — заявил Валерий Саратов.

В тему

КАЗАРИН ПРИЗЫВАЕТ САРАТОВА ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ С ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ ГОРСОВЕТА СЕВАСТОПОЛЯ

С таким заголовком вышло 29 июня интернет-издание "Новый Севастополь". "Заместитель председателя Севастопольской госадминистрации Владимир Казарин считает, что депутат горсовета Сергей Смольянинов, задержанный с поличным при получении крупной взятки, действовал не в одиночку. В горсовете сложилась коррупционная схема вокруг выделения земельных участков, утверждает чиновник", — пишет газета.

"Казарин полагает, что глава горсовета Валерий Саратов несет персональную ответственность за Смольянинова и должен подать в отставку", — передает издание и цитирует слова зампреда: "На протяжении последних полутора-двух лет, делая целый ряд резких заявлений против государственной администрации и лично против Сергея Куницына, Валерий Саратов несколько раз использовал одну и ту же формулу. Он говорил, что если Куницын мужик, то он, осознавая утрату со стороны города поддержки в свой адрес, должен продемонстрировать свое умение быть мужественным человеком и добровольно уйти в отставку. Заявляя так, он будто бы представлял тех самых мужиков, которые так поступают в подобных ситуациях. В свете последних событий и некрасивых историй, которые вскрывают подноготную решений земельных вопросов в городском совете, я хочу ему сказать: не настало ли время продемонстрировать, что вы, как вы же изволили выражаться, мужик и обладаете мужскими достоинствами и мужским характером? Может, самое время вам самому уйти в отставку?".

30 июня пресс-служба СГГА процитировала заявление "А не пора ли Валерию Владимировичу Саратову подать в отставку?" уже главы администрации Сергея Куницына.

"Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг истории с задержанием депутата горсовета Смольянинова.

"Насколько мне известно, — отметил глава города, — Балаклавский районный суд продлил срок задержания до 10 суток. Арестованный вел себя, мягко говоря, нагло. Был уверен, что его моментально выпустят. А клубочек стал распутываться: были обыски, найдены записи, документы, компьютерные данные. Думаю, будет весело многим "товарищам".

А тут еще история с задержанием с наркотиками. И в ней замешан один из депутатов Севастопольской Партии регионов. Задержали на границе Украины и России еще одного "товарища". Вез 7 кг наркотиков. Вез в Севастополь. Задержанный заявил, что наркотики были предназначены для распространения, которое якобы осуществлялось при помощи заместителя главы Гагаринского районного совета Севастополя, члена Партии регионов. Слов нет. Все это — правда, правоохранители подтверждают", — передает пресс-служба.

Другие статьи этого номера