"Помнить, чтобы жить…"

Час памяти под таким девизом состоится завтра в 18.00 в музейном историко-мемориальном комплексе героических защитников Севастополя на месте 35-й береговой батареи, последнем рубеже 250-дневной Севастопольской обороны 1941-1942 гг. В память о тех трагических днях решением сессии городского совета от 19 мая 1999 г. в Севастополе этот день назван Днем Памяти и Скорби.- Как свидетельствуют результаты послевоенных исследований, показания очевидцев, участников этих событий, документы и данные из немецких источников, здесь, на мысе Херсонес, погибли, были пленены, оставлены на произвол судьбы без боеприпасов, продовольствия, воды, медицинской помощи около 80 тысяч бойцов Приморской армии и Черноморского флота, — рассказывает председатель правления учреждения "Объединение граждан "35-я береговая батарея" Т.И. Уманская. — Именно здесь, в районе 35-й береговой батареи, происходили самые трагические события обороны Севастополя 1942 г. Здесь в последние дни июня был собран Военный совет СОР, сконцентрирован практически весь командный состав, бойцы 109-й стрелковой дивизии, остатки 388-й стрелковой дивизии, 7-й и 8-й бригад морской пехоты, отдельные сводные батальоны из различных стрелковых полков и стрелковых бригад. По разным сведениям, до 30 тысяч раненых находились там, где сохранялась готовой к посадкам и взлетам жестко охраняемая взлетная полоса аэродрома. Отсюда в ночь с 30 июня на 1 июля 1942 года Севастополь покинули командование СОР, некоторая часть партийных и советских работников и командиров. И именно здесь фашистами производились первые расстрелы командиров, политруков, моряков, лиц еврейской национальности. На этом месте погибли и не были захоронены тысячи героических защитников Севастополя.

Решением городского совета Севастополя от 4 июля 2006 года участок 35-й береговой батареи с комплексом береговых фортификационных сооружений отнесен к землям историко-культурного наследия. Со 02.07.2007 г. право аренды этого участка передано учреждению "Объединение граждан "35-я береговая батарея" для проведения реставрационно-строительных работ. Была поставлена грандиозная задача: на восьми гектарах построить на народные деньги музейный историко-мемориальный комплекс героических защитников Севастополя "35-я береговая батарея". Ведется большая поисковая работа. За это время найдены останки 39 бойцов, один из них идентифицирован. Поисковиками обнаружено 147 предметов военного снаряжения, медицинских и бытовых предметов, документов. Среди них тетрадь учета партвзносов и проведения партийных собраний на батарее, фрагменты обмундирования, медальоны советских бойцов, два ордена и печать секретного отдела батареи, жетоны румынских и немецких солдат. В базу данных музея занесено 1573 имени. Ровно год музей принимает экскурсантов. За это время его посетили более 14500 человек.

Организаторы постоянно отчитываются перед ветеранами жителями города о том, что сделано. За год вывезено мусора, бетона и земли около 890 кубометров. Площадь расчищенных полов составила 1951 кв.м. На восстановление штолен, узлов, безопасных проходов израсходовано 354 кубометра бетона, для восстановления кровли, лестниц и благоустройства казематов батареи — 502 кубометра бетона.

Завтра после часа Памяти "Помнить, чтобы жить…" экскурсоводы музея проведут гостей по второму экскурсионному маршруту. В мероприятии примут участие жители Севастополя — все, кто помнит эти трагические дни, кто в меру своих возможностей способствует всенародной стройке во имя сохранения памяти о героизме наших дедов и прадедов, во имя любви к своему городу и уважения к его истории.

Другие статьи этого номера