Пусть мама меня непременно найдет!

Что нужно ребенку для счастья? Не горы шоколада и дорогие игрушки. Главное — чтобы рядом была мама, которая сможет защитить от любых бед. И самое неприятное, когда отцы-эгоисты, руководствуясь своими собственническими инстинктами, забирают ребенка против воли матери, не считаясь ни с чем. В таких случаях правоохранительные органы обязаны вмешиваться и своевременно реагировать на заявления пострадавшей стороны.Так, в июне этого года прокуратурой Севастополя по результатам рассмотрения заявления матери о пропаже ребенка возбужденно уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса Украины по факту похищения отцом трехлетнего Максима (имена изменены). Несмотря на то, что похититель является отцом ребенка, это не дает ему права самовольно, не ставя в известность мать малыша, изменять его место жительства и в дальнейшем скрывать информацию о ребенке. Какими бы ни были отношения между бывшими супругами, интересы ребенка должны ставиться превыше всего.

Родители Максима развелись еще год назад по инициативе отца. На тот момент между ними отсутствовал спор о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, поэтому вопрос места жительства Максима судом не рассматривался. После расторжения брака мальчик, по обоюдному согласию его родителей, остался проживать вместе с мамой и был зарегистрирован по ее адресу проживания. Когда бывший муж приезжал из Киева повидать ребенка, мать не препятствовала встречам отца и сына, относилась к этому с уважением и пониманием.

8 апреля отец приехал навестить ребенка, и ничего не подозревавшая мама, оставив их дома, ушла на работу. Когда же она поинтересовалась по телефону, как проходит их общение, бывший муж заверил, что все хорошо. Однако по шуму, доносящемуся из телефонной трубки, женщина поняла, что они едут в поезде. Прибежав домой, она обнаружила, что ее сын исчез вместе с вещами и документами. На следующий день мама ребенка отправилась в Киев. По адресу прописки бывшего мужа и по месту его проживания беглецов не оказалось, мобильный телефон не отвечал. А вот на звонки работников милиции горе-отец отвечает и говорит, что живет по месту прописки, хотя фактически там не находится.

При этом отец Максима не задумывается о том, что у маленького ребенка при таком резком отрыве от привычной обстановки могут возникнуть психологические расстройства, т.е. он подвергает риску здоровье сына. Дело в том, что в Севастополе мальчик находится на диспансерном учете у врачей-специалистов, ему запрещена смена климата, требуются индивидуальный режим и диета. К сожалению, обо всех тонкостях истории болезни и профилактики "заботливый" отец просто не знает. Это подтверждается письмом из Киева в начале мая, в котором бывший муж пишет маме Максима о том, что "ребенок требует незамедлительного неотложного курса лечения". Сообщить диагноз и место лечения папаша просто "забыл".

Мама Максима рассказывает: "Еще в прошлом году мой муж взял сына как будто на прогулку, но на самом деле увез его в Киев. И через неделю вернул ребенка в болезненном состоянии. У сына были острая вирусная инфекция, нервный тик, лицо было в непонятных травмах. Это говорит о многом: он не может проследить за ребенком, вовремя накормить его, уложить спать. Он заботится только о себе, просто не задумываясь о том, что необходимо ребенку".

По решению Ленинского районного суда мальчик будет возвращен матери как только правоохранительными органами отец и ребенок будут найдены. Но, к сожалению, последствия, которые могут быть у ребенка после такого "путешествия", предугадать сложно.

Другие статьи этого номера