Кризис совести?

Лето! Чудесная, восхитительная, благодатная пора! Море. Солнце. Обилие фруктов и овощей. Казалось бы, такой рай на земле напрочь должен отвлечь от горьких мыслей, на второй план отодвинуть проблемы. Живи, радуйся, наслаждайся. Ан нет! Не получается у нас без проблем. А значит, не обойтись и без традиционного пятничного откровенного разговора о важном.

Его начнет письмо М. Георгиевой. Оно и гневное, и ироничное, и критичное одновременно. Но в то же время оно совершенно, на наш взгляд, справедливое:

НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ — ПУСТЬ УХОДЯТ…

"Утро рабочего дня. Лето. Духота невыносимая. Из крана в ванной тонюсенькой струйкой, нет, не течет, а скорее сочится холодная вода. Газовая колонка при таком напоре, понятное дело, не зажигается. Надо ставить на плиту чайник. Ситуация на кухне ничуть не лучше: чайник, обычно наполняющийся за считанные секунды, приходится держать минуты две-три.

К оптимизму и бодрости такой расклад, сами понимаете, не располагает. Позитивные установки, о которых так много и навязчиво вещают в последнее время, не действуют — начинает раздражать все. Голова идет кругом от вопросов, на которые не могу дать ответы. Это приводит к еще большей степени раздражения.

Сажусь за компьютер. И впервые в жизни начинаю писать письмо в газету. Нет, не для того, чтобы разделить свое раздражение на всех. А для того, чтобы попытаться сообща найти ответы на них. Ну скажите на милость, почему я, ежемесячно "рысью бегущая" в приходную кассу оплачивать коммунальные услуги, не могу утром нормально собраться на работу из-за отсутствия должного напора воды? Почему у меня никто не спрашивает, где я беру деньги на оплату "коммуналки"? Почему меня при этом почти каждый день шантажируют тем, что, если кто-то где-то наверху не изменит тарифы в сторону увеличения, я вообще и этой холодной воды не увижу? Почему меня постоянно, без моего согласия, в качестве третьей стороны втягивают в бесконечные конфликты между представителями различных властных структур? Почему я и мои соотечественники оплачивают из своих карманов практически все просчеты и бездарный непрофессионализм менеджеров-управленцев? Почему? Почему? Почему? Не умеют работать — пусть уходят. А если уж пришли, так пусть работают, а не занимаются демагогией. Надоело ежедневно лицезреть с экранов телевизоров эти самодовольные физиономии, пытающиеся убедить и меня, и моих земляков, что все ими делается мне во благо. Вот только где оно, это благо?!

С уважением к любимой газете

М. Георгиева".

Не самое позитивное письмо из нашей почты. Но почему-то есть такая уверенность, что автора вышеприведенных строк поддержит подавляющее большинство севастопольцев. К тому же наши сограждане найдут еще и массу аргументов в защиту высказанного мнения.

* * *

Однако будем двигаться дальше. Продолжат наш разговор Г.Д. Романова и Т.Д. Гнатий. Но, по их утверждению, не одна сотня пенсионеров "Севморзавода" могла бы присоединиться к этим добрым словам:

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

"От всей души хотели бы поблагодарить Человека с большой буквы Галину Николаевну Бутелину. Она пришла на "Севморзавод" в 1953 году, работала в отделе кадров завода на разных должностях. Но неизменным всегда оставалось ее внимательное и доброжелательное отношение к людям. По каким бы вопросам к ней ни обращались, никогда не слышали отказа.

Выйдя на пенсию, Галина Николаевна не смогла усидеть дома. Стала помогать в работе совета ветеранов Морского завода. В поле ее внимания и пенсионеры, и больные, и инвалиды. Словом, все те, кто особенно остро и особенно часто нуждается в помощи. Зачастую Галина Николаевна не ждет просьб о помощи, а сама спрашивает, чем может помочь человеку. Уж такой она человек — широкой души, любящего сердца, внимательный и милосердный. Помогая людям, не считается с временем, делает добрые дела от души. Поэтому ее и любят, и уважают, и здоровья желают. А еще очень хотят, чтобы она всегда оставалась такой, какая есть.

С уважением

Г.Д. Романова, Т.Д. Гнатий".

* * *

По традиции завершают наше общение слова признательности и благодарности. В редакционной почте море писем, в которых севастопольцы и те, кто проживает ныне в других городах, говорят спасибо медицинским работникам за их нелегкий труд и человеколюбие.

Безусловно, писались они к профессиональному празднику людей в белых халатах. Но, к великому сожалению, не всегда наши желания совпадают с возможностями: почти все письма, посвященные труду севастопольских медиков, были доставлены в редакцию уже после праздника. Говорят, дорога ложка к обеду. Но в упомянутых нами письмах столько добрых пожеланий, столько тепла, что мы не смогли не назвать авторов этих обращений и имена людей, которым они адресованы. Не смогли не назвать еще и потому, что этим медицинским работникам, по выражению наших читателей, кризис совести и сострадания не грозит:

"…СОБРАТЬ БЫ ВСЕ ЦВЕТЫ НА СВЕТЕ И ВАМ, РОДНЫЕ, ПОДАРИТЬ…"

Этими известными строками завершает свое письмо жительница пр. Генерала Острякова Екатерина Иосифовна (фамилию по просьбе читательницы не называем. — Авт.), пациентка онкологического диспансера "с шестилетним стажем". Женщина от всей души благодарит удивительного человека, врача от Бога, увы, уже ушедшего из жизни, — А.А. Задорожного и его последователей, по ее выражению, "достойную смену". Особые слова Екатерина Иосифовна адресует Александру Анатольевичу Иванову "с приветливой медсестрой Людочкой, процедурным сестричкам, старшей сестричке Татьяне Алексеевне" и многим-многим другим. Поздравляя коллектив онкодиспансера с Днем медицинского работника и желая всего самого доброго, Екатерина Иосифовна обращается и к городским властям, и к обеспеченным людям с огромной просьбой: "Старайтесь помочь онкодиспансеру морально и материально. Ведь им так тяжело!"

Л.Ф. Цыганкова (пр. Генерала Острякова), Н.Н. Макеева (ул. Хрусталева), А.П. Лентис (совхоз им. П. Осипенко) и другие наши читатели просили сделать приятное и поздравить с профессиональным праздником коллектив эндокринологического отделения 7-й городской больницы. Пациенты этого отделения считают и отделение, и его медперсонал самыми лучшими в городе.

78-летняя О.К. Сиваш, проживающая по ул. Актюбинской, выражает признательность доктору Роману Владиславовичу Копацкому и его родителям, воспитавшим такого сына.

А Валентина Манжосова (ул. Марш. Геловани) поименно называет людей в белых халатах, которые услышали ее мольбы о помощи, дали ее сыну, а значит, и ей, матери, надежду на будущее. Валентина Николаевна в своем письме по-матерински искренне и сердечно благодарит "героев нашего нелегкого времени": начальника управления здравоохранения СГГА В.И. Пологова, главного терапевта Севастополя А.М. Огнева, главного врача, заместителя главврача и зав. терапевтическим отделением 7-й горбольницы В.А. Гайдукевич, Т.Г. Меняйлову, Г.Ю. Зелюкину. Слова благодарности мамочка выражает и председателю Севастопольского городского совета В.В. Саратову, и заместителю председателя Севастопольской городской государственной администрации И.Г. Цокур.

С уважением и надеждой в редакцию "Славы" обратилась инвалид 2-й группы, диабетик Т.В. Виноградова. Женщина уже больше года проживает в Новой Каховке Херсонской области, а до этого была жительницей Севастополя и подписчицей нашей газеты.

Она просит поздравить с профессиональным праздником и пожелать всего наилучшего простой труженице — медицинской сестре эндокринологического кабинета поликлиники N 2 К.А. Варфоломеевой. "Кира Александровна уже давно пенсионерка, но на заслуженный отдых уходить не собирается — не может оставить своих больных, которых она помнит всех не только по фамилиям, но и по именам-отчествам, — пишет в редакцию Т.В. Виноградова… — К сожалению, я уже не состою на учете в этом кабинете, но всегда буду помнить радушие, теплоту и внимание не только врача С.В. Ищук, но и скромной медицинской сестры К.А. Варфоломеевой".

Любые комментарии, согласитесь, в данном случае будут выглядеть совершенно неуместными. Разве что только один. Пусть все севастопольские медики будут достойны таких же искренних слов похвалы и признательности за свой высокий профессионализм, самоотдачу и замечательные человеческие качества.

Другие статьи этого номера