Мировая океанология на пороге юбилея

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО в период с 10 по 26 июня 2009 года под эгидой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) состоялся форум высокого уровня, который включал сессию Межправительственного комитета по системам глобальных наблюдений, совещания региональных органов МОК, 42-ю сессию Исполнительного совета и 25-ю Ассамблею МОК ЮНЕСКО.

Повестка дня Ассамблеи и Исполнительного совета МОК включала ключевые вопросы программной деятельности комиссии в области морских наук и технологий, а именно:

— создание и развитие глобальных и региональных систем наблюдения за океаном и изменениями климата;

— совершенствование сетей, технологических, технических и организационных механизмов для свободного и регулируемого обмена океанографическими данными и информацией;

— обеспечение устойчивого использования океанской среды и ресурсов, а также их воспроизводстве и сохранение в условиях изменения глобального климата и возрастающих антропогенных нагрузок на прибрежные экосистемы.

Были рассмотрены вопросы формирования общей политики МОК на среднесрочную и долгосрочную перспективу на основе современных приоритетов и подходов к процессу регулярной глобальной оценки, документирования и прогнозирования состояния морской и океанской среды, включая социально-экономические аспекты проблемы — необходимость снижения уровня рисков в хозяйственной деятельности на морских акваториях, смягчения отрицательных последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также неблагоприятных для экономики и качества жизни изменений климатических условий.

Делегация Украины, возглавляемая академиком В.Н. Еремеевым, приняла активное участие во всех мероприятиях ассамблеи, в том числе в работе сессионных комиссий по бюджету, назначениям, электоральным вопросам, программной, научной и региональной политике. Академик В.Н. Еремеев в качестве председателя регионального Черноморского комитета МОК принял участие в заседаниях Межсессионных групп вспомогательных региональных органов МОК, а также специальной сессии Исполнительного совета по рейтинговому отбору кандидатов на пост исполнительного секретаря МОК.

Делегация Украины внесла существенный вклад в подготовку и принятие решения по большинству резолюций ассамблеи. В результате проведенных выборов Украина, как член МОК, в одиннадцатый раз была избрана в состав Исполнительного совета МОК, что свидетельствует о высоком уровне признания отечественной океанографической науки.

Благодаря инициативной позиции делегаций Украины и Российской Федерации, поддержанной членами II (восточноевропейской) и I (западноевропейской — североамериканской) электоральных групп, ассамблеей была единогласно принята беспрецедентная резолюция о расширенном представительстве II группы в Исполнительном совете МОК с 2011 г. за счет добровольной уступки мест со стороны I группы в целях более четкой реализации на выборах в Исполнительном совете МОК принципа справедливого географического распределения и адекватной оценки реального научно-технического потенциала стран восточноевропейского региона.

На совещаниях и сессиях 25-й Ассамблеи МОК как высшего форума организаций системы ООН в области морских наук и технологий результаты исследований и организационных инициатив морских институтов Украины, и прежде всего представителей севастопольской океанологической школы, прозвучали как никогда весомо и убедительно. По таким научным направлениям, как оперативная океанография, морская климатология, динамика экосистем, биоразнообразие и биогеохимия, региональная геология и геофизика, морская информатика, отечественные научные коллективы в числе региональных и европейских лидеров.

2010 год — год 50-летнего юбилея МОК ЮНЕСКО. В преддверии этого события президент МОК адмирал Хавьер Вальядарес (Аргентина) на специальном заседании ассамблеи вручил бессменному руководителю делегации Украины, члену Исполнительного совета и председателю регионального Черноморского комитета МОК академику В.Н. Еремееву официальный, дополненный юбилейной символикой, флаг МОК для НИС "Профессор Водяницкий" в связи с запланированным участием этого судна ИнБЮМ НАН Украины в исследованиях в рамках экспедиционной программы юбилейного года МОК ЮНЕСКО.

Е. СОВГА, ученый секретарь Океанографической комиссии НАН Украины, доктор географических наук.

Ю. ТОКАРЕВ, заместитель директора ИнБЮМ НАН Украины по науке, доктор биологических наук.

Другие статьи этого номера