Вступительный марафон

На этой неделе начался прием документов в вузы. Если абитуриент не имеет льгот, то за бюджетное место ему придется побороться.
У желающих продолжить обучение в вузе осталось позади внешнее независимое оценивание. Теперь, получив долгожданные сертификаты, будущие студенты идут штурмовать новые высоты — приемные комиссии институтов, университетов и академий. В этом году вступительная кампания продолжится до 29 июля. Вместе со всей системой высшей школы претерпевают изменения и условия поступления в вузы. К каким же "сюрпризам" надо быть готовым абитуриентам-2009?

Во всех украинских вузах, согласно установленной Министерством образования Украины дате, официальный прием документов начался 29 июня и продлится ровно месяц. Последний день приема — 29 июля. Конкурс сертификатов начинается на следующий день, 30 июля, а зачисление на первый курс производится до 10 августа. Впрочем, есть и исключение: Киевский национальный университет имени Т. Шевченко установил свои правила. Срок приема документов там закончится 18 июля, а с 20 по 25 июля пройдет конкурс сертификатов. Так что желающим учиться в этом вузе следует поторопиться.

Если вы набрали по выбранным для внешнего независимого оценивания предметам (как правило, двум) выше 124 баллов (по каждому), теоретически можно поступать в вуз, а вот практически… На самом деле 124 балла — это довольно низкий уровень (три с минусом по пятибалльной системе), и принимать в институт с такими оценками — огромный компромисс со стороны Министерства образования. Поэтому вузам разрешено устанавливать собственные проходные баллы по профильным дисциплинам. В среднем это 140-150 баллов. Кстати, под действие этой нормы подпадают и льготники — в МОН не скрывают, что с ее (нормы) помощью рассчитывают несколько снизить прием льготников на популярные специальности, так как в прошлом году многих из них после первой же сессии приходилось отчислять за неуспеваемость, а ребята, имевшие сертификаты с максимальными баллами, не смогли поступить туда, куда хотели, из-за того, что все места заняли льготники.

В этом году по результатам тестирования каждый абитуриент получает на руки единый сертификат, в котором проставлены баллы по всем предметам, по которым он прошел госоценивание (в прошлом году по каждому предмету выдавался отдельный сертификат). В приемной комиссии заверяют копию сертификата, после чего выбранные по профильным предметам результаты, дабы исключить фальсификацию, сверяются с внесенными в единый банк данных результатами.

Учащиеся подготовительных курсов будут поступать в вузы на общих основаниях, а младшие специалисты могут поступать без сертификатов.

У выпускников подготовительных курсов права досрочно сдавать экзамены и быть зачисленными в вуз до проведения конкурса сертификатов, как это было в прошлом году, не будет. На зачисление вне конкурса имеют право абитуриенты пятнадцати (в прошлом году было 13) льготных категорий: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до 23 (было до 18) лет, но только если они стали таковыми до совершеннолетия; дети погибших или получивших инвалидность шахтеров (поступают на любую специальность, а раньше можно было только на горные профессии); сельские дети, изъявившие желание изучать налоговое дело (по квоте 50%); призеры III этапа Всеукраинских конкурсов-защит работ членов Малой академии наук Украины (вместе с "олимпийцами" должны уложиться в квоту "до 50% бюджетных мест", остальные — на общих основаниях); инвалиды; "чернобыльцы"; дети пострадавших от наводнения на западе Украины… А вот медалисты права на внеконкурсное поступление уже не имеют.

При равных баллах (и возникшем споре) вузы принимают абитуриентов в следующей очередности: инвалиды (3-я гр. и др.), уволенные в запас из армии в год поступления, дети из многодетных семей (от пяти детей), члены семей военнослужащих (в военных вузах), медалисты, выходцы из горной местности, далее — остальные.

Впервые в этом году МОН разрешил поступать на бюджетные места бакалаврата абитуриентам, имеющим квалификацию младших специалистов (после вузов I-II уровня аккредитации), но при условии совпадения направлений подготовки (факультет должен соответствовать специальности, указанной в дипломе младшего специалиста). При поступлении на первый курс им не надо предъявлять сертификат с результатами тестирования, достаточно сдать лишь профильные экзамены в вузе. Можно попробовать поступить сразу на второй курс института, но при этом придется согласовывать учебные планы и сдавать академическую разницу.

Эта норма задумана МОН в качестве одной из мер заполнения мест в вузах в проблемном для них 2012 году, когда в Украине вообще не будет выпускников школ в связи с переходом среднего образования на 12-летнее обучение. По расчетам специалистов, в 2012 году до 70% госзаказа будет заполнено именно за счет младших специалистов. Так что сегодняшним выпускникам 9-х классов стоит идти в техникумы и колледжи, чтобы через три года без проблем поступить в вуз.

По сравнению с 2008 годом количество мест для младших специалистов сократилось на 13,2%, а для бакалавров — на 11,5%. В Министерстве образования это объясняют тем, что в 2009 году уменьшилось количество выпускников школ, но многие эксперты уверены, что таким образом правительство просто пытается сэкономить бюджетные средства, которых не хватает. Главный удар пришелся на экономические и юридические специальности: по специальности "Экономика предпринимательства" сокращено 27,3% мест, "Учет и аудит" — 25,4%, "Финансы и кредит" — 18,7%, "Право" — 16,7%. В итоге на бакалаврате будет аннулирован каждый десятый "бесплатник". А вот особо нужные стране профессии — авиационные и промышленные, нано- и биотехнологии — сокращение не затронуло. В общем, если поступающий на популярную специальность не имеет льгот, за бюджетное место придется побороться.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

АБИТУРИЕНТЫ СМОГУТ ОТСЛЕЖИВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ СИТУАЦИЮ С КОНКУРСОМ НА ЛЮБУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В ЛЮБОМ ВУЗЕ СТРАНЫ

Об этом новшестве со ссылкой на представителя проекта "Программы содействия внешнему тестированию в Украине" Владимира Ковтунца рассказала газета "Факты" (см. номер за 26 июня). Приемная комиссия каждого учебного заведения обязана в течение всей вступительной кампании в конце дня вносить в интернет-систему "Конкурс" информацию о количестве подавших документы абитуриентов, их баллах в сертификатах и возможных привилегиях и льготах. Со всей этой информацией смогут ознакомиться те абитуриенты, которые зарегистрируются на сайте www.vstup.info. Фамилии льготников будут отмечены галочками, а фамилии всех остальных абитуриентов — перечислены в порядке убывания в соответствии с количеством полученных баллов в их сертификатах. Кроме того, на сайте будет размещена информация о лицензированных объемах приема, госзаказе на каждое направление, перечне конкурсных предметов на разные специальности и стоимости обучения. Участие учебных заведений III-IV уровня аккредитации, их филиалов и подразделений в системе "Конкурс" является обязательным.

Не забудьте!

Абитуриенты по-прежнему могут подавать документы хоть во все вузы страны и на все существующие специальности. Отправляясь в приемную комиссию, необходимо взять с собой паспорт и копию паспорта (1-й, 2-й, 11-й страниц), школьный аттестат вместе с вкладышем с оценками, сертификат с данными внешнего независимого оценивания, медицинскую справку (форма 086), шесть фотографий 3х4, копию идентификационного кода, для юношей — приписное свидетельство из военкомата и, если есть, — документ о наличии льгот.

Другие статьи этого номера