"…И нам никогда не прожить без морей"

У нашей страны глубокие и славные морские традиции. Сравнительно недавно президент Украины Виктор Ющенко издал Указ об учреждении профессионального праздника — Дня флота Украины — общего для военных и гражданских моряков. Их Украина будет чествовать ежегодно в первое воскресенье второго летнего месяца. Нынче это — 5 июля.

Севастополь более широко известен как город, где базируется большая часть кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

В текущем году отмечают ряд событий, произошедших в их структурах. В определенный международными соглашениями период корабль ВМС ВС Украины "Славутич" с честью использовался как штабной корабль очередной активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR. Вот-вот состоится передача его функций болгарам.

В нынешнем году состоялись также проводы батальона украинских морских пехотинцев с миротворческой миссией в Косово. Из этого неспокойного в Европе района приходят сообщения об успешном выполнении нашими ребятами ответственной миссии.

Весной нынешнего года в высшей степени результативно прошли также командно-штабные учения в районе Донузлава. В них приняли участие представители всех родов войск — от морской авиации до подразделений береговой обороны.

На октябрь сего года в Средиземноморье намечен очередной этап антитеррористической операции "Активные усилия". В числе кораблей других стран в ней будет задействован украинский корвет "Тернопiль". Идет активная его подготовка к ответственному походу.

Процентов на 80 осуществлен ремонт украинской подводной лодки "Запорiжжя". Недалек тот день, когда на ней будет проведена загрузка аккумуляторными батареями. Если финансирование ремонтных работ на "Запорiжжi" будет осуществляться так, как до сих пор, то подводная лодка выйдет в море на ходовые испытания уже в этом году.

Ожидаются существенные перемены в подготовке офицерских кадров для Военно-морских Сил ВС Украины. Известный в Севастополе Военно-Морской институт имени П.С.Нахимова будет наделен статусом академии. Это предъявляет новые требования к формированию профессорско-преподавательского состава, обновлению программ обучения. В стенах академии намечается открытие военно-морского лицея.

Вопросы финансирования полноценного функционирования украинского военного флота никогда не был простым, а в период международного финансово-экономического кризиса он приобрел, как представляется, исключительную остроту. На нынешний год намечалась широкая программа боевой подготовки в Военно-Морских Силах ВС Украины. Но этот план с учетом реального финансирования был подвергнут основательной корректировке. Накануне Дня флота Украины рано говорить о выполнении плана боевой учебы в подразделениях, так как его мероприятия расписаны на год. Но если говорить о промежуточном финише, то все, что намечалось откорректированным планом, выполнено. А по отдельным позициям компонентам — и с превышением.

На украинском военном флоте не теряют надежд на то, что в государственный бюджет текущего года будут внесены изменения и дополнения. А в них максимально будут учтены нужды военных моряков.

До конца года, считают они, еще можно вернуться к отмененным или перенесенным решением Верховной Рады учений "Си Бриз". По крайней мере ВМС ВС Украины готовы к ним. Близится к завершению подготовка проектной документации на строительство для военного флота корвета. Этому классу кораблей, видимо, суждено будет стать главным в составе ВМС ВС Украины. Это будет современный корабль, оснащенный новейшими оборудованием и вооружением. Необходимы лишь средства для размещения заказов на отечественных судостроительных заводах.

Только в течение прошлого года в Севастополе 220 морякам-новоселам были вручены ключи от квартир, а по городам Автономной Республики Крым — свыше 400. В нынешнем году выполнение отдельных программ по социальной защите военнослужащих сокращено либо остановлено из-за отсутствия финансирования.

Несмотря на известные трудности, военные моряки встречают свой праздник с подъемом. Они выражают готовность выполнить все возложенные на них задачи.

А. КАЛЬКО.

При подготовке этого материала использовалась информация, прозвучавшая на пресс-конференции, которую в преддверии праздника дал для представителей средств массовой информации командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Игорь Тенюх.

Другие статьи этого номера