Июль — "макушка" лета

Дождавшись по-настоящему летней жары, нельзя не задаться вопросом: каких погодных сюрпризов нам стоит ждать от наступившего лета?Необычно сухим и малооблачным выдался первый летний месяц. Напомним, 26 июня в Севастополе был перекрыт июньский абсолютный максимум температуры воздуха за последние 53 года на 3,3 градуса, то есть жара достигла 37 градусов. По данным МГ "Севастополь" в последний раз такой жаркий месяц был зафиксирован в 1956 году, когда максимальная температура воздуха в июне достигла отметки 33,7 градуса выше ноля. Июнь 2009 года также оказался крайне неблагоприятным и по количеству выпавших осадков. Июль — "макушка" лета. Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов. Самая лучшая пора лета, самый разгар. Продолжительность солнечного сияния в июле наибольшая в году — 365 часов.

К июлю, как ни к какому другому месяцу, подходит определение — "самый". Это и самый солнечный, и самый жаркий, и самый тихий месяц года. Одним словом, самый курортный. В этом году ослабления жары в июле не прогнозируется, ожидается, что температура воздуха и количество осадков будут около нормы.

Первая декада июля — без осадков. Ветер преимущественно северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью 18-23 градуса, днем 28-33.

Во второй и третьей декадах характер погоды существенно меняться не будет. Временами дожди. Ветер преимущественно бризовых направлений, слабый. Температура воздуха сохранится в прежних пределах.

Температура воды в море уже достигла 25 градусов и в течение месяца будет повышаться.

Пожалуй, единственной отрадой нынешнего лета станет продолжительный купальный сезон.

Другие статьи этого номера