Пляжный сезон: куда податься пенсионеру?

"…В канун Дня Конституции "Слава Севастополя+" опубликовала большую статью на первой полосе "Забытые Богом и властями" — о людях, которые имеют право жить по-человечески, но… Они сами называют себя изгоями, и этим все сказано. Может быть, оставить эту рубрику в газете постоянной?

Уже после празднования Дня Конституции можно вспомнить и о праве людей на отдых. Хочу привести пример. Живу я у самого синего моря. Пора открыть купальный сезон. Куда пойти? "Омега", по моему мнению, уже не пляж, а большая торговая зона. Увидев в прошлом году, как в море сливается вода с одного из больших детских аттракционов, туда, где купаются люди, нет желания идти. Пляж парка Победы для пожилого человека далековат (о новом маршруте "желтых вагончиков" я узнала недавно). Остается последняя возможность: пойти на "косу" — так называют полоску берега, где начинается бухта Круглая, кстати, под боком у Гагаринской администрации. Это место, где собираются большей частью пенсионеры, мамы с малышами. Пляж, как теперь называют, несанкционированный.

Наша семья живет в этом районе более 20 лет, и все это время люди купаются в этом месте. Остановка рядом, идти до моря минут 10 — вот и тянется сюда старичье со всего города.

В последнее время часть берега стала чьей-то собственностью. Появились мощный железный забор, красивые строения, причал для катеров, лестницы для схода в море, все заасфальтировано. Иногда увидишь 2-3 купающихся там человек и невольно думаешь: везет же людям! Вот счастливчики, кто заслужил такой отдых!

В этом году причал расширил свою территорию, появились бунгало, оказалась перекрытой привычная дорога к морю. Идти приходится по ужасной пыли — настоящее мучение. Сворачиваем налево — и мы уже у цели. Людей столько, что негде и яблоку упасть. Берег весь разворочен, кругом торчат камни, прутья. Ни одного нормального захода в море. Раздеться негде. О медпункте и речи нет, о туалетах — тоже. Наш приход совпал с несчастным случаем — умерла женщина. Чтобы проехать "скорой", водитель на время переквалифицировался в каскадера.

Стою у воды и думаю: за что же всем этим отдыхающим и мне такое наказание? Люди работали всю жизнь, заработали крошечные пенсии. Выбрать другое место для отдыха у них нет ни сил, ни денег. Ну а власть — она рядом, но простых жителей своего района не видит в упор. Тут же можно услышать разговоры о том, что и этого люди могут лишиться — заберут остаток "косы" и продадут, воздвигнув забор из легированной стали…

Какой бы ни был статус у этого пляжа, но на сезон-то можно что-то сделать для простых севастопольцев?! Ведь мы — налогоплательщики.

Н. ВОЛОДИНА".

Другие статьи этого номера