Криминальный талант

Готовясь отпраздновать знаменательное событие, вы наверняка хотите, чтобы ваши свадьба, юбилей, корпоративная вечеринка или выпускной прошли "на все сто", доставив виновникам торжества и гостям праздника максимум удовольствия. Для всех эти события весьма знаменательны. И все желают видеть на своих мероприятиях исключительно профессионалов с большим опытом работы. Информация о таких людях передается из уст в уста, а многие сталкивающиеся с подобной проблемой впервые находят информацию об эвенторах на различных праздничных форумах, в объявлениях в прессе и на телевидении. К примеру, многие молодожены, выбирая ведущую, пытаются получить о ней позитивные рекомендации от знакомых и друзей.
Однако даже советы самых лучших друзей не всегда гарантируют качественное проведение празднества. А порой под вопросом остается и вообще сам факт праздника. На днях сотрудники уголовного розыска Ленинского райотдела милиции УМВД Украины в Севастополе по подозрению в совершении мошеннических действий задержали Евгению Чайковскую, ведущую праздничных мероприятий. Что удивительно, милицию вызвала сама тамада, боясь народного гнева. В тот день на торжественной линейке в одной из школ к ней обратилась 40-летняя глава родительского комитета. Женщина интересовалась у Евгении, почему та пропала на несколько месяцев и почему не проводится подготовка к выпускному вечеру. И потребовала отчитаться за полученные накануне деньги. Но еще вчера приветливая и добродушная ведущая начала попросту ругаться матом. Тогда председатель родительского комитета потребовала вернуть деньги, на что Евгения Чайковская ответила, что если они отказываются от ее услуг, деньги она не возвращает. Уже в милиции обманутая родительница написала заявление о мошенничестве.

Сотрудники милиции провели оперативные мероприятия и установили, что на счету мошенницы не одно такое преступление. Когда оперуполномоченные опрашивали потерпевших, многие из них не скрывали своих эмоций. Обманутые люди возмущались и негодовали, что Чайковская, чтобы заработать денег, даже неоднократно "хоронила" своих родственников. Мошенница обманывала не только заказчиков, но и своих коллег, с которыми ей приходилось работать на различных мероприятиях. Среди них флорист Оксана.

— К сожалению, многие, выбирая ведущего для своего празднества, полагаются только на первое впечатление о человеке, — вспоминает Оксана. — Но нередко это впечатление обманчиво. Я сама неоднократно становилась жертвой обмана, верила людям на слово, за что и поплатилась. К примеру, не так давно мне позвонила ведущая праздников Евгения Чайковская. Я знаю ее давно, лет восемь. Однако примерно три года назад по городу поползли слухи, что Евгения "кидает" как заказчиков, так и своих партнеров. Она брала с заказчиков предоплату за услуги операторов, фотографов, музыкантов, но не рассчитывалась с ними. Этим слухам я старалась не верить, вот почему и согласилась с ней работать. Она попросила меня украсить зал для проведения свадьбы. Обговорив цену, я выполнила свои обязательства. Каково же было мое удивление, когда за мою работу Чайковская со мной не рассчиталась. Я неоднократно звонила ей, лично приходила к ней домой, но все было тщетно. Она рассказывала, что не может отдать деньги, так как они ушли на лекарства сыну, потом матери, мол, у них начали отказывать почки. Я не верила в эти рассказы, так как меня уже предупредили, что она частенько прикрывается выдуманными болезнями своих родственников. Она даже неоднократно "хоронила" всех своих родственников, в том числе и своего сына. Еще мне стали известны факты, когда Евгения Чайковская, проводя, к примеру, свадьбу и взяв полную сумму до начала мероприятия, по окончании праздничного банкета подходила к подвыпившим родителям и просила с ней повторно рассчитаться. Я считаю, что свадебное торжество молодые из последних сил пытаются сделать достойным, но из-за непорядочных ведущих свадьба может быть испорчена. Большое спасибо милиции, что они задержали Евгению Чайковскую. Мне кажется, за свои дела она должна сидеть.

Не менее категорична в высказываниях Марина Н:

— Как по мне, я бы ее посадила. Этот человек своими действиями портил людям самые важные моменты в их жизни. У нее вообще отсутствуют какие-то моральные принципы, ведь оперировать выдуманными смертями или болезнями родственников — низко. В том году у нас с мужем была свадьба. Я полностью занималась ее организацией. Знакомые мне посоветовали Евгению Чайковскую как талантливую ведущую. При встрече она сказала мне, что у нее своя команда профессионалов (фотограф, музыканты, осветители), но за их услуги необходимо рассчитаться с ней. Я заплатила 1300 гривен аванса. Но через несколько дней мне стало известно, что эта ведущая может обмануть. Я позвонила ей и сказала, что отказываюсь от ее услуг и прошу вернуть хотя бы половину аванса. Однако Чайковская ответила, что на днях у нее погиб сын и те деньги, которые я дала, она потратила на похороны. Я знала, что ее сын жив-здоров, учится и проживает в Киеве. Когда я позвонила ей повторно, Чайковская меня просто послала. Первое впечатление о ней у меня создалось положительное, но, как известно, внешность обманчива. Мне еще повезло, — сетует Марина, — за мою доверчивость меня наказали не на самую большую сумму. А ведь есть потерпевшие, которые отдали мошеннице по 3-4 тысячи гривен. Мне известно, что многие молодожены вообще частенько оставались без операторов, фотографов, музыкантов или пиротехников. И все "благодаря" Чайковской.

В милиции задержанная решила на вопросы оперативников ничего не отвечать, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. Однако это ей не помогло. Практически каждый день в Ленинский райотдел приходили обманутые Евгенией Чайковской севастопольцы и заявляли о ее мошеннических действиях.

На сегодня в райотдел милиции обратились семь потерпевших, но оперуполномоченный уголовного розыска Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе Александр Черкашин считает, что это далеко не предел. Сотрудникам милиции также известно о случаях, когда после проведения праздничных мероприятий Чайковская, не желая выплачивать гонорары музыкантам или фотографам, отдавала им вместо денег аппаратуру, которую накануне взяла в аренду у своих коллег.

— Нам она рассказала, что ни в чем не виновата, — рассказывает Александр Черкашин. — А всему виной ее недобросовестные заказчики, дескать, они сами отказывались от ее услуг. И вообще она собиралась вернуть деньги всем своим заказчикам, но они якобы не хотят сами их забирать назад. В настоящий момент в отношении Евгении Чайковской возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное повторно).

Сотрудники милиции установили, что Чайковская действовала, используя разные мошеннические схемы. Например, одним из "любимых" приемов было заключение с заказчиками договоров. После этого организатор пропадала на несколько месяцев из поля зрения молодых, скрывалась, не отвечала на телефонные звонки. В это время будущие молодожены пробовали разыскать свою тамаду, но, понимая, что найти ее невозможно, пытались найти новых ведущих. А когда до свадьбы оставался день, Чайковская выходила на связь с молодоженами и предъявляла подписанный ими договор. После таких действий о своей предоплате заказчики могли забыть.

Граждан, пострадавших от мошеннических действий Евгении Чайковской, просим обратиться в Ленинский райотдел милиции или по телефону 102.

Другие статьи этого номера