Уроки Полтавской баталии

В Доме Москвы в Севастополе прошел "круглый стол", посвященный 300-летию Полтавской битвы.В Украине и России отпраздновали юбилей Полтавской битвы. Несмотря на стойкое желание украинской стороны переставить исторические акценты и сделать главным действующим лицом юбилея гетмана Мазепу, почти все мероприятия прошли под знаком победы русского оружия. Не стал исключением и тематический "круглый стол", состоявшийся в конференц-зале Дома Москвы: практически все участники дискуссии были едины в оценке событий трехсотлетней давности.

"В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи, — подвел итоги сражения основной докладчик, выпускник исторического факультета МГУ Даниил Иванов. — Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России".

"Измену Мазепы можно трактовать как серьезный геополитический просчёт. Недооценив силу России и переоценив шведов, гетман сделал роковой для себя политический шаг. Тем не менее, — считает Юрий Викторов, кандидат ист. наук, преподаватель кафедры ИМО филиала МГУ, — нужно отказаться от политизации образа мятежного гетмана и попытаться взглянуть на Мазепу как на одного из крупных, но не слишком удачливых политиков своего времени".

"Полтавская баталия явила миру сразу несколько уроков, — подчеркнул молодой историк Дмитрий Зусманович. — Прежде всего, разбив доселе непобедимых шведов, Россия продемонстрировала миру свою государственную состоятельность и подтвердила имперские амбиции. Кроме того, Петр I показал, что не потерпит измены и ее инициатор будет исключен из действующей политической реальности. И, наконец, вселил в своих солдат и военачальников уверенность в силу русского оружия, которую они потом неоднократно подтверждали как при Петре, так и при его потомках".

"Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Швеции, но и для Европы; она сломала прежний баланс власти, — цитирует шведского историка Петера Енглунда студентка исторического факультета МГУ Вероника Дровникова. — Могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в большое государство".

Однако звучали за "круглым столом" "Уроки Полтавской битвы" и другие мнения. "В последнее время и в России, и на Западе вошел в моду жанр "виртуальная история": каким был бы мир, если бы на той или иной развилке события двинулись в ином направлении? — задает вопрос член Союза писателей Украины Борис Нестеренко. — Очевидно, что вся последующая история выглядела бы совсем иначе, если бы под Полтавой победу одержал Карл XII".

Швеция окончательно превратила бы Польшу в своего вассала, утвердилась бы в северной Германии, превратила бы Балтику в свое внутреннее озеро, надолго стала бы, наряду с Британией, Францией и Австрией, одним из ключевых европейских игроков, с большой долей вероятности встала бы на путь колониальной экспансии. При такой виртуальности невозможно было бы возвышение Пруссии, а значит, не было бы и Германии в ее теперешнем виде. Украина имела бы все шансы благоденствовать в качестве полунезависимого субъекта польско-литовско-малоросской конфедерации, являющейся, в свою очередь, протекторатом Шведской империи, и уже в XVIII веке стать европейской страной.

И все же история не приветствует сослагательного наклонения. Полтавская битва была выиграна Петром I, причем, что подтверждают все историки, не только числом, но и умением. Пехота, кавалерия и артиллерия продемонстрировали отличную слаженность и выучку. Особо отличились драгунские полки. Оправдал себя введенный Петром трехгранный штык-багинет, на два века ставший главным символом русской военной мощи.

За три столетия, прошедшие с тех памятных событий, произошло очень многое, до неузнаваемости изменился мир, перестала существовать Российская империя, появилось на карте мира множество новых государств. Но Полтавская битва так и осталась Полтавской битвой, ее значение для истории переписать не удалось. И это стало, пожалуй, главным ее уроком.

Другие статьи этого номера