Виктор Ющенко: "Украина является и обязана быть большой морской державой"

В минувшие выходные страна впервые отметила День флота Украины. Центральные мероприятия праздника в городе проходили с участием Виктора Ющенко и других высоких столичных должностных лиц.

Президент Украины и главнокомандующий ее Вооруженными Силами возложил венок к Мемориалу защитников города 1941-1942 гг., где горит Вечный огонь. Под медь оркестра здесь состоялось торжественное прохождение роты почетного караула.

Нынче День флота Украины, который будет отмечаться в первое воскресенье июля, совпал с днем рождения П.С. Нахимова. К подножию памятника прославленному флотоводцу Виктор Ющенко возложил букет цветов.

Затем глава государства направился на Графскую пристань. Здесь он принял рапорт командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирала Игоря Тенюха о готовности к торжествам. В сопровождении адмирала И. Тенюха Виктор Ющенко на катере обошел строй боевых кораблей, выстроившихся в Севастопольской бухте. Осмотрев их и поздравив команды моряков с праздником, Виктор Андреевич возвратился на Графскую пристань, где выступил с речью.

— Поздравляю военнослужащих Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и представителей гражданского флота с праздником, — сказал президент страны. — Поздравляю каждого, кто посвятил свою жизнь морю и судоходству! Поздравляю вас в морской столице Украины — городе-герое Севастополе.

Виктор Ющенко вспомнил ряд исторических лиц, биографии которых связаны с городом, отечественными морскими традициями: князей Игоря, Святослава и Владимира, казацких гетманов и атаманов Дмитрия Байды, Самийла Кишки, Петра Конашевича-Сагайдачного, Ивана Сулимы, Ивана Сирко, героев первой обороны Севастополя Петра Кошки, Игнатия Шевченко…

— Героическая оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны, — заявил Виктор Ющенко, — стала символом мужества, твердого характера, самоотречения наших воинов во имя победы над фашизмом.

Со словами благодарности президент Украины обратился к тем, кто сегодня несет нелегкую морскую службу, стоит на страже национальных интересов государства, его территориальной целостности.

— Представители наших Военно-Морских Сил с честью принимают участие в международных миротворческих и антитеррористических операциях, — заметил Виктор Андреевич. — Уровень их боевой подготовки неизменно получает самые высокие оценки.

Далее было сказано, что военный флот страны создавался в непростой период отечественной истории усилиями всех регионов, а также усилиями миллионов и миллионов простых граждан, за что в адрес всех была выражена искренняя благодарность. Глава государства выразил твердую уверенность в том, что в обозримом будущем военный флот будет переведен на профессиональную основу, и в том, что в полной степени будут возрождены пассажирский, торговый и рыбопромысловый флоты Украины.

— По своему географическому положению, экономическому и политическому потенциалу Украина является и обязана быть большой морской державой. Это дело нашей национальной чести, это задача и один из приоритетов государственной политики, — заявил Виктор Ющенко.

Группе военных моряков президент Украины вручил государственные награды, которыми они отмечены "за весомый личный вклад в обеспечение защиты государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, образцовое выполнение воинского долга и по случаю Дня флота Украины". Текст указа зачитала заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук.

Был исполнен Государственный гимн Украины, прозвучал артиллерийский салют.

У памятника П.С. Нахимову — строй курсантов Военно-морского института имени прославленного флотоводца. В центре внимания, конечно же, выпускники. Лучшим из них глава страны вручил дипломы и офицерские кортики. Виктор Ющенко поздравил выпускников института с окончанием учебы и с присвоением первого офицерского звания. А также выразил надежду на то, что "сегодня украинский военный флот пополнился патриотами".

Состоялось торжественное прохождение курсантских рот и духового оркестра по центральной магистрали города.

Ход мероприятий, посвященных Дню флота Украины, освещала большая группа представителей средств массовой информации. В своих ответах на их вопросы Виктор Ющенко изложил свое видение на некоторые созвучные празднику события и факты.

О МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ АРМИИ И ФЛОТА

— То финансирование украинского войска, которое определено на 2009 год, впервые за 17 лет украинской независимости унизительно. Я подписал государственный бюджет на текущий год только под данное премьер-министром Украины слово, что главный финансовый документ страны будет пересмотрен. Пересмотрен с тем, чтобы то, что планировалось на разработку новейшего вооружения, в том числе украинского корвета, будет профинансировано. Уверен, премьер-министр должна выполнить данное слово. Я не намерен подписывать изменения, которые будут предложены в государственный бюджет, если в них не будут учтены нужды армии и Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины… Украинский флот в Севастополе, на Черном море будет иметь одну перспективу — только развитие, только улучшение своего оснащения, только усиление боевой подготовки, потому что Украина — морская держава. Мы намерены утвердить себя в этом статусе.

О ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

— Надо добиться, чтобы отношения между флотами Украины и России не политизировались. Военные должны жить дружно. Рано или поздно, убежден, такие отношения сложатся. Как президент, я все делаю, чтобы такие отношения между военными установились.

Вероятно, за основу надо принимать императивную норму Конституции Украины, которая не разрешает ни одному президенту, любой политической силе после 2017 года размещать у нас военные формирования иных стран или блоков. После принятия Конституции Украины, тем не менее, украинский народ пошел навстречу Российской Федерации, пролонгировав на 20 лет пребывание ее Черноморского флота на территории Украины, в том числе в Севастополе. Это было гуманное и справедливое решение, направленное на то, чтобы Черноморский флот сохранил свою боеспособность.

Надо привыкнуть, что Украина — независимое государство. Мы не хотим, чтобы на нашей территории находился чей-то солдат, кроме украинского. Это элементарное стремление подавляющего количества стран. Почему Украина не может этим святым правом пользоваться? Чье-то присутствие на чужой территории, мы все хорошо понимаем, не добавляет стабильности, формирует некоторую напряженность в отношениях между искренними соседями. Этого не должно быть. Повторюсь: как президент Украины буду делать все для того, чтобы украинско-российские отношения были открытыми, добрососедскими, честными, справедливыми. У нас нет интересов, проектов, некорректных по отношению к Российской Федерации и братскому русскому народу.

О ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИХ УСТРЕМЛЕНИЯХ

— Посмотрите на исторические процессы последнего двадцатилетия, когда Восточная Европа освободилась от коммунистического режима. Каждая нация начала формировать политику своей безопасности. Куда пошли литовцы? Какой выбор сделали эстонцы? А поляки, румыны, венгры? Где болгары оказались? Все они находятся в проекте единой Европы. Армия ни одной страны Западной Европы не является самодостаточной, чтобы сказать: мы в одностороннем порядке способны обеспечить обороноспособность и безопасность своей страны. Германия располагает самой сильной в Западной Европе армией, но Германия — член НАТО. Наибольшим в Западной Европе ядерным арсеналом владеют Франция — тоже член НАТО и Великобритания — еще одна ядерная держава.

Я бы посоветовал, чтобы российская сторона перестала смотреть на эту тему, как на новый риск для русского народа. Украина гарантирует: ни единого риска для него в рамках политики безопасности нашей страны. Украина гарантирует, что на ее территории никогда не будет иностранных войск. В Украине никогда не будет размещено ядерное оружие. Украинское воздушное пространство, море, суша не будут использоваться против России. На нашей территории не будут размещены ресурсы, которые формировали бы угрозы российской территории. Это наши: гарантии, выбор.

Через коллективную Европу, или европейскую политику безопасности, мы стремимся обеспечить вечность Украины. Все. В течение 90 лет в ХХ столетии Украина шесть раз объявляла о своем государственном суверенитете. Пять раз теряла его из-за внешних факторов. Я не хочу, чтобы это повторилось в шестой раз.

Украинский народ всегда будет формировать братскую политику по отношению к великому соседу — русскому народу. Очень хочется, чтобы эта суверенная политика нашла у него понимание и уважение. Это шире раскроет наши сердца друг другу.

Программа празднования Дня флота Украины включала также посещение севастопольцами и гостями города военных кораблей, концерты и другие мероприятия.

Другие статьи этого номера