Задержание и обвинение депутата горсовета Севастополя носят заказной характер

Об этом заявил журналистам адвокат депутата горсовета, задержанного неделю назад и 2 июля освобождённого из-под стражи, председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины в Севастополе Андрей Тарасов.По его утверждению, во-первых, во время операции по задержанию был зафиксирован правовой документ — расписка гражданина, передающего деньги депутату, о том, что он их взял у того взаймы.

Во-вторых, нельзя квалифицировать этот факт как взятку еще и потому, как считает юрист, что "депутат не наделён никакими властными полномочиями, не является должностным лицом. Он всего лишь один из 75 депутатов, которые принимают участие в сессионных заседаниях и голосуют за то или иное решение, и от него не зависело никоим образом выделение или невыделение земельного участка гражданину Ч".

В-третьих, по словам Андрея Тарасова, "гражданин, который якобы ратовал за получение земельного участка для кооператива, не является не то что его председателем, а даже членом, то есть он не имел отношения к этой земле и никаких полномочий по решению вопроса о предоставлении данной земли".

"О заказном характере данного дела говорит и такой немаловажный факт, что данное уголовное дело, которое должно относиться к особо тяжким, расследуется семь дней. Это говорит о том, что всё было спланировано таким образом, чтобы по-быстрому любым способом, пока нет никаких противодействий, отправить это дело в суд", — сказал председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины в Севастополе.

По любому особо тяжкому преступлению, как заявил адвокат, "требуются тщательный сбор и анализ дополнительных доказательств, проведение дополнительных следственных действий. В данном же случае ничего, кроме задержания депутата и показания гражданина Ч, в деле больше нет".

В результате суд, который должен был обратить особое внимание на то, имеются ли в деле достаточные доказательства, что гражданин обоснованно обвиняется в совершении инкриминируемого ему преступления, по результатам рассмотрения дела пришёл к обоснованному решению и освободил депутата из-под стражи, сообщил юрист.

По утверждению Андрея Тарасова, "кому-то нужно было громкое дело, и они его сделали, но будет ли оно доведено до конца, — большой вопрос, потому что те аргументы, которые приведены, говорят о том, что очень заинтересованным лицам будет сложно добиться результата в доказывании вины депутата".

"В ближайшее время данное дело будет рассмотрено судом по существу предъявленного обвинения, и я приложу все усилия, чтобы суд действительно тщательным образом проанализировал все доказательства, находящиеся в материалах уголовного дела, и принял единственно правильное законное решение", — подытожил адвокат.

Другие статьи этого номера