"Белые ночи в Севастополе"

Так называется совместный литературный проект комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и Севастопольской центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого".10-11 июля Севастополь ожидает высоких гостей из Санкт-Петербурга в рамках совместного литературного проекта "Белые ночи в Севастополе". "Всестороннее сотрудничество чрезвычайно важно как для Петербурга, так и для Севастополя. Проведение таких акций способствует укреплению связей, культурному обмену и налаживанию дружеских отношений", — сказал председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга А.Н. Губанков.

В рамках проекта вниманию севастопольцев будет предложен целый ряд мероприятий, в числе которых интерактивная творческая мастерская "Сундук с шереметевского чердака". Это необычное мероприятие, подготовленное научным сотрудником музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, расскажет присутствующим о жизни Петербурга и нескольких поколений его жителей, о творчестве и судьбе поэтессы.

Творческая мастерская построена на игре с музейными предметами, где каждая вещь — "свидетель реальности". А условная игровая ситуация почти детективная: присутствующим будет предложено представить себе, что на чердаке Шереметевского дворца обнаружен старый сундук, в котором могли сохраниться вещи обитателей Фонтанного дома и те вещи, которые жильцы, поселившиеся в дворцовых флигелях в советское время, могли захватить с собой из своей прошлой жизни.

В сундуке — лайковая перчатка и печная заслонка, перья страуса и подшитые валенки, старинные флаконы и чернильница-непроливайка, корзинка для завтрака девочки-гимназистки и хлебные карточки, фарфоровый держатель для венчальной свечи и школьный учебник литературы 50-х годов, рассыпанные бусы и карта Советского Союза, где угадывается география ГУЛАГа…

Свидетели прошлого, обнаруженные в старом сундуке, позволяют ощутить жизнь Петербурга ХIХ-ХХ веков, прикоснуться к истории Фонтанного дома, судьбам его обитателей, событиям жизни Анны Ахматовой, ее поэтическому миру, а также познакомиться с историческими документами: фрагментами из писем, дневниковых записей, газетных статей, воспоминаний и партийных постановлений.

Эта литературно-театральная программа будет, безусловно, интересна всем, кто знает и любит творчество А. Ахматовой.

Мероприятие состоится 11 июля в гостиной ЦГБ им. Л.Н. Толстого в 16 часов. Вход свободный.

Другие статьи этого номера