Гуманитарии

В Севастополе началась активная подготовка к общественным слушаниям "Говорим по-русски, учимся на русском. В школы Севастополя — русский язык и русскую литературу в полном объеме".
Вчера в городском совете прошло первое организационное заседание совещательного комитета по проведению общественных слушаний по языковому вопросу. Распоряжение "Об утверждении плана проведения мероприятий по организации и проведению общественных слушаний "Говорим по-русски, учимся на русском" председатель горсовета Валерий Саратов подписал 2 июля.

Твердое намерение провести в городе общественные слушания по языковому вопросу появилось у депутатского корпуса после гневной реакции столицы на решение горсовета от 19 мая 2009 года. В принятом на майской сессии документе "Об итогах общегородского родительского собрания "Русский язык — от проблем к решению" депутаты, ссылаясь на требования родителей города, поставили под сомнение законность приказа Минобразования N 461, направленного на украинизацию школ с преподаванием на языках национальных меньшинств, и своим правом закрепили в школах города языком обучения русский. В уставы школ города (за исключением школ с украинским языком преподавания) было решено внести поправки "В школе утвержден русский язык обучения в соответствии с решением городского совета с обязательным изучением государственного языка".

Уже на следующий день после обсуждения языкового вопроса в городском сессионном зале в столице, на заседании Верховной Рады Украины, прозвучало предложение о роспуске Севастопольского городского совета, принявшего "антиконституционное решение об обязательном преподавании школьных предметов на русском языке". Затем появилось и сообщение пресс-службы Министерства образования и науки Украины, запрещающее исполнение решения Севастопольского городского совета.

Раздосадованные столь жесткой ответной реакцией депутаты горсовета — члены комиссии по социально-гуманитарным вопросам — созвали пресс-конференцию, на которой обмолвились, что, "защищая права своей громады, мы, если надо, проведем и общественные слушания, и референдум". Ждать оговоренного "если надо" не стал депутат Дмитрий Белик, которому, кстати, и принадлежит авторство поправки к решению сессии о внесении изменений в уставы школ. В этот же день он выступил инициатором проведения в Севастополе общественных слушаний по проблемам функционирования русского языка, собрав необходимое количество подписей своих коллег под собственным заявлением. Вчера на первом заседании совещательного комитета по проведению слушаний Дмитрий Белик был избран председателем комитета. И с учетом удачного опыта проведения им первых слушаний ("Город против наркотиков") нет смысла сомневаться в том, что и вторые — языковые — слушания состоятся. Нет сомнений и в том, что в ближайшее время из Киева последует очередная ответная реакция.

Еще 4 июля, находясь в Симферополе, президент страны Виктор Ющенко призвал политиков "не спекулировать" на теме русского языка на старте предвыборной кампании. По сообщению РИА "Новости", Виктор Ющенко сказал: "…не бросайте сейчас в топку дешевые вопросы, которые разделяют страну… хотите говорить по-русски — говорите на здоровье… Но стыдно будет, если вы не будете знать украинского языка, ведь вы — украинцы. У нас никогда не получится государство, если вы не полюбите материнский язык". А уже 5 июля в Севастополе, по данным того же информационного агентства, президент страны продемонстрировал намерение защищать гуманитарное пространство Украины с использованием правоохранительных органов. Виктор Ющенко заявил, что поручит правоохранителям проанализировать, соответствуют ли законодательству страны гуманитарные и образовательные проекты, которые реализует в Севастополе российская сторона. "Это проекты недружественные. Это проекты, настроенные не только против государства в целом — (но и) против вас, против вашей семьи, против ваших детей. Это проекты, которые вносят нестабильность, раздоры", — заявил Виктор Ющенко на пресс-конференции в Севастополе, отвечая на вопрос о том, как он относится к проектам, подобным Дому Москвы на площади Нахимова в Севастополе. Финансирующиеся российской стороной проекты президент назвал "провокацией против Украины".

Естественно, власти Москвы, для которых Севастополь со времен независимости Украины что дом родной, назвали, опять же устами РИА "Новости", заявление президента страны "идиотизмом". "Я считаю, что это полный идиотизм. Это полное безумие — такое заявление. Дом Москвы, то, что построено на территории Севастополя, в том числе жилье, — это является социальной составляющей для всего населения Крыма — и русских, и украинцев", — сказал РИА "Новости" в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой, комментируя слова Виктора Ющенко.

Таким образом, праздник украинского флота стал стартовой площадкой для очередного гуманитарного конфликта в Севастополе. Конечно же, после такого "обмена мнениями" глава исполнительной власти города призвал СМИ быть объективными и правдивыми. Как сообщает пресс-служба СГГА, на брифинге в понедельник Сергей Куницын "отметил, что его поразили отдельные высказывания, тиражируемые прессой, в особенности российской". Глава СГГА также призвал журналистов не делать из собственных домыслов и предположений "политику".

Хотя, судя по последним "праздничным" событиям, — это политика "делает нас". И тут нужно отдать должное горожанам. С одной стороны, севастопольцы демонстрируют всей стране свою толерантность тем, как выстроена в Севастополе все та же политика мирного сосуществования двух дружественных флотов или даже прилежным изучением украинского языка как школьниками, так и их преподавателями. С другой — молча глотать обиды севастопольцы не привыкли. Не стали безропотно переименовывать улицы именами чуждых городу героев и по-прежнему поют гимн города на русском языке. И на общественные слушания по русскому языку тоже придут. А вот что они там скажут, зависит в том числе и от гуманитарной политики Киева. Особенно в преддверии выборов.

Слушания состоятся в конце августа.

Ирина КАРАТАЕВА.

Из первых уст

ГЛАВА ГОРОДА ПРИЗВАЛ СМИ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМИ И ПРАВДИВЫМИ

6 июля в Севастопольской городской государственной администрации состоялся брифинг. С журналистами общался глава города Сергей Куницын. Он, в частности, поблагодарил репортеров за участие в мероприятиях по случаю Дня флота Украины, освещение в СМИ этого праздника.

В то же время глава города отметил, что его поразили отдельные высказывания, тиражируемые прессой, в особенности российской. "Читаешь заголовки типа "Жителей города не пригласили на праздник" или "Русские флаги вызвали бурную реакцию уходящего президента" и понимаешь: совершенно очевидно, отдельные СМИ попытались превратить вчерашний (5 июля. — Ред.) праздник в информационную войну", — отметил Сергей Куницын.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации заявил, что никаких "сверхмер безопасности" в Севастополе на День флота не было. "Были приняты естественные меры безопасности в связи с приездом главы государства", — считает Сергей Куницын. Он привел журналистам другие примеры: "Когда в Севастополь приезжал Владимир Путин, меры безопасности принимались намного серьезнее. Да и на праздник Черноморского флота не каждый севастополец имеет свободный доступ на Графскую пристань, пока там командование, пока идет военно-морской парад".

Глава города призвал журналистов не делать из собственных домыслов и предположений "политику". "Президент остался доволен, — подвел итог Сергей Куницын. — Глава государства отметил, что моряки хороший дух продемонстрировали. Сам праздник прошел на высоком уровне. Да, были какие-то ограничения, связанные с визитом первого лица, но визит длился полтора часа. А праздник удался: были великолепные концерты, приехали 22 области Украины с шефской помощью. Весь день 5 июля проходили праздничные мероприятия. Посмотреть гала-концерт и фейерверк в центр города пришли до 10 тысяч человек. Вместе с военными моряками праздновали и гражданские".

Словно в продолжение темы журналистской этики на брифинге репортеры задали "невинный провокационный" вопрос: как Сергей Куницын относится к своей "новой награде" — медали Романа Шухевича? "Новость" об этом "награждении" уже распространил ряд информагентств и интернет-изданий.

Оказалось, Сергей Куницын впервые слышит о таком факте. "Никто меня такой медалью не награждал", — удивился глава города и задал встречный вопрос: "А вы, наверное, на "Новом регионе" прочитали?" По мнению главы города, этот ресурс часто "грешит" передергиванием фактов и обнародованием непроверенной, недостоверной информации.

Депутат горсовета Алексей Киселев, которому, по версии интернет-издания, и передали "медаль для Куницына", также удивился: "Все получилось, как в анекдоте. Помните? Рабинович выиграл в лотерею миллион! Ну да, только не Рабинович, а Иванов, и не в лотерею, а в "козла", и не миллион, а 5 рублей, и не выиграл, а проиграл. Мне не передавали, но показывали эту награду, и предназначалась она не Сергею Куницыну, а совсем другому человеку. Это же надо так все переврать. Журналистам я бы посоветовал собирать информацию, а не сплетни по городу…"

На брифинге председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын призвал СМИ быть объективными и правдивыми.

Пресс-служба Севастопольской горгосадминистрации.

Другие статьи этого номера