Мирослав Мамчак: "…сегодня могу уверенно сказать, что украинский флот имеет свою давнюю историю и свои славные традиции"

Если вы "кликните" в Интернете "Мирослав Мамчак", то получите неимоверное количество ссылок на украинские и российские сайты, где говорится об этом человеке. Одни ругают его на чем свет стоит, другие относятся к нему с глубоким почтением. Личность, безусловно, неординарная и пользуется заслуженным вниманием прессы, людей и политиков. Сам Мирослав Мамчак считает, что если к его персоне проявляют такой интерес, то, значит, свою работу он делает хорошо, а непримиримая полярность мнений — это нормальный процесс развития свободы слова и демократии.В преддверии празднования Дня Военно-Морских Сил ВС Украины (отныне — Дня флота Украины) Мирослав Мамчак презентовал журналистам Севастополя свою новую книгу по истории становления и развития украинского флота. Книгой "Военно-морская символика Украины" автор завершил объемный цикл исследований по истории формирования Украины как морской державы. Трилогия Мирослава Мамчака ("Флотоводцы Украины", "Украина: путь к морю" и "Военно-морская символика Украины") на сегодняшний день является практически единственным в Украине цельным пособием по истории флота украинского. Автору удалось собрать в единую логическую цепь исторических событий множество раздробленных фактов, полученных им из различных архивных источников, в том числе и зарубежных.

В книге "Военно-морская символика Украины" проведен глубокий анализ истории развития клейнодов украинского военного флота, достаточно широко представлено описание флагов, эмблем, наград, знаков различия, используемых в Военно-Морских Силах Украины.

— Проводя подготовку теле- и радиопрограмм о Военно-Морских Силах Украины, — говорит заслуженный журналист Украины, главный редактор ТРК "Бриз" ВМСУ Мирослав Мамчак, — мы часто сталкиваемся с проблемой дефицита информационных источников по истории создания и развития украинского флота. И, по сути, журналисты нашей телерадиокомпании собирают по крупицам воедино историю украинского флота. Украинский флот есть, а его истории, в понимании цельного научно обоснованного изыскания, практически нет. Мои книги об украинском флоте — это глубокий анализ многолетнего труда коллектива журналистов ТРК, это поиски информации в архивах, в том числе и зарубежных, это свидетельства живых очевидцев тех или иных событий. И, занимаясь многолетними изысканиями, я сегодня могу уверенно сказать, что украинский флот имеет свою давнюю историю и свои славные традиции.

В ходе презентации Мирослав Мамчак подробно рассказал гостям о работе над книгой, раскрыл некоторые интересные факты из истории украинского казачества и флота, поделился планами на будущее по исследованию малоизвестных фактов в истории Украины и флота. Мирослав Мамчак поблагодарил коллектив ТРК "Бриз" и заслуженного художника АРК Ярослава Мыськива за помощь в создании и оформлении книг. Особую благодарность за спонсорскую и моральную поддержку автор адресовал главе Снятинской районной государственной администрации Роману Билому и издательству "Прут Принт" под руководством Владимира Карого.

Председатель Снятинской районной государственной администрации Роман Билый, присутствовавший на презентации в студии телеканала "Бриз" в качестве почетного гостя, отметил: "Таким фолиантам были бы рады любые другие типографии, и мы горды тем, что Мирослав Андреевич обратился именно к нам. Мы давно оказываем шефскую помощь украинскому флоту и всегда рады поддержать истинных патриотов Украины и флота".

Другие статьи этого номера