Нива Волыни

(Продолжение. Начало в номере за 7 июля).

Беглого взгляда на карту достаточно, чтобы не ошибиться с выводом: Волынь — аграрный край. На карте область окрашена в зеленый цвет. На ней меньше расставлено точек — обозначений городов. Какие же картины открываются перед глазами, когда побываешь на Волыни?

Пресс-конференция в областном совете. Большой неожиданности нет в том, что в течение последних трех лет его возглавляет руководитель в прошлом наиболее успешного колхоза Анатолий Грицюк.

О родном крае он может и готов говорить часами. Только слушай. И говорили о самом главном.

— Область занимает западную часть Восточно-Европейской равнины, — начинает свой рассказ Анатолий Петрович. — Здесь встречаются полесье и лесостепь, проходит часть главного континентального водораздела. Севернее его реки устремлены в Балтийское море. Южнее — густая сеть водных артерий направлена на юг к нашему Черному морю. Всех речек насчитывается 132, озер еще больше — 265.

Из дальнейшего образного, полного красок рассказа Анатолия Грицюка запоминаются иные интересные сведения. Земельный фонд Волыни — это 2014,4 тысячи гектаров. На пашню приходится 609,8 тысячи гектаров, на леса — 689,8 тысячи гектаров, или треть территории области.

Возможно, цифры утомляют, но без них не обойдемся: Волынь — 3,3 процента территории Украины. Волыняне выдают на-гора приблизительно два процента валового внутреннего продукта Украины. Но что это за продукты!

На Волынь мы приехали в пору массового созревания черники и других лесных ягод. Председатель областной государственной администрации Николай Романюк сказал, что в эту благословенную пору волыняне ежедневно отправляют потребителям в стране и за рубежом по 20-30 фур щедрых даров леса. На луцких рынках от них рябит в глазах. Перекрестки дорог в безлюдных местах заставлены корзинами, пластиковыми ведрами и другой тарой, наполненными той же черникой. Настоящий черничный потоп. А ведь есть еще грибы! Много грибов, хоть сразу на сковородку, хоть в банку.

Анатолий Грицюк, как бывший председатель колхоза, не зашорен, мыслит по-современному. Руководимый им областной совет принял ряд эффективных решений в пользу фермеров, единоличников. Треть стоимости купленных ими тракторов, например, погашается из областного бюджета. Каково? Кажется, за каждую пятую и более корову на личном подворье граждан положена тысяча гривен из той же областной казны. Становится понятно, почему три четверти товарного молока на Волыни дают подсобные хозяйства граждан.

И Анатолий Грицюк, и Николай Романюк едины в убеждении: государство — худший хозяин на земле, а будущее в аграрном секторе экономики за двумя направлениями: крупнотоварными производителями и кооперативными объединениями.

Вполне подкованными, с хорошими напутствиями Анатолия Петровича и Николая Ярославовича мы буквально ныряем в пленительные зеленые просторы полей и лесов. Вблизи человеческого жилища и болот опоры электропередачи венчают короны — гнезда аистов. Много, очень много гнезд. В них — он, она и пытающиеся встать на лапки-ноги птенцы.

Коль зашла речь об аистах, то они и в усадьбы граждан стали заглядывать чаще. В справочной книге двадцатилетней давности сказано, что население области тогда едва достигало миллиона человек. В настоящее время в области проживают миллион 40 тысяч человек. Успехом в наше время можно считать, что вот-вот число родившихся превысит количество умерших граждан. Старайтесь, аисты!

Вот Николай Романюк сказал, что государство — худший из хозяев на земле. Не всегда, далеко не всегда. Не ведаю, как распорядился бы лесом единоличник, а вот как управляется в лесу коллектив расположенного в селе Гаразджа Луцкого района государственного предприятия "Волынский лесной селекционно-семенной центр", мы увидели своими глазами.

И не только увидели. Именно здесь, в Гараздже, я впервые ощутил близость — рукой подать — Европы. Это чувство возвращалось, становилось еще острее в ходе поездок в другие концы области, о чем еще будут поводы вспомнить. Так вот, именно из Европы, конкретно из Дании, в Волынский лесной селекционно-семенной центр хлопотами его директора Зиновия Коритана пришел комплекс прицепных орудий фирмы "Эгедал" для сева и ухода за растениями. Впервые в Украине здесь же по французской технологии в специальных контейнерах выращивают сеянцы чересчатого дуба. Их высаживают в почву, не повреждая корневую систему. Приживаемость сеянцев полная.

Лишь одна тепличка. Она дает сто тысяч саженцев. Их хватит на 20 гектаров. Ежегодно Зиновий Михайлович и подчиненные ему 20 человек выращивают 4-5 миллионов сеянцев различных пород лесных и декоративных культур. Их коллекция состоит из растений 200 наименований. А со времени организации центра (полвека назад) реализовано свыше ста миллионов саженцев на сотни, тысячи гектаров земли.

Зиновий Коритан, скажем так, — человек в возрасте. Но если бы он был даже безусым юношей, вряд ли ему удалось бы увидеть выращиваемые им дубы, достигшие своей лучшей поры — мощи и зрелости. Так распорядилась природа. Выходит, Зиновий Михайлович трудится даже не для детей, а для внуков и правнуков. Об этом маститый лесник размышляет, когда на самом видном месте зацветает единственная на благословенной Волыни сакура. Вдруг с японской вишней, которой пошел девятый год, к нам придет еще и Азия. Хорошо бы.

Директор и основатель частного агропредприятия "Рать" Луцкого района Виктор Шумский вместе с главными специалистами встречал нас на только им различаемой границе с угодьями соседнего хозяйства. Ежегодно на Волыни выпадает порядка 650 миллиметров осадков. А в нынешнем году, наверное, выпадут все 700 миллиметров влаги. Не успел директор рот открыть, чтобы с приезжими журналистами за жизнь поговорить непосредственно в поле, как словно из ниоткуда ударил дождь. Да такой, что от одной капли по голове к земле пригибаешься.

Заскочили мы в свой автобус, а директор — в иномарку и оказались там, где нас ожидали чуточку позже, — на животноводческой ферме "Рати", под надежной крышей. Тут под шум нехилого ливня я услышал от Виктора Анатольевича фразу, на которую вряд ли решится его коллега в любой точке хлеборобной Украины. "Каждый год для нас хороший, — сказал Виктор Шумский, — потому хороший, что наперед скрупулезно просчитываем любую ситуацию". Так сказано на Волыни, где нынешним летом пострадавших от ливней и ураганов спасал Киев. А Виктору Шумскому каждый, в том числе и нынешний год, вполне пригож. И это вовсе не бахвальство.

Хозяйство объединяет семь населенных пунктов трех или четырех сельсоветов — свыше 3400 арендованных гектаров. На него и на добро сельчан покушались, как и везде, алчные мародеры — рейдеры. Центральная усадьба хозяйства размещается в Ратном, а само предприятие называется "Рать". Это в честь воинов, которые в древности прославили себя стойкостью и героизмом. Вот и коллектив "Рати" не без труда, но отбился от пришельцев.

Были свои люди, выражавшие желание выйти из коллектива со своими земельными и имущественными паями. "Воля ваша", — ответил на это Виктор Шумский. А сам задумался: вдруг потенциальных фермеров окажется много? В таком случае угодья превратятся в лоскутные одеяла, севообороты посыпятся. Тогда для возможных "отходников" определили отдельное поле. Отрезайте от него свои паи! Хозяйничайте! Но, верите, коллектив не оставил ни один человек: от добра добра не ищут.

На земельный пай владелец ежегодно получает 3,3 центнера зерна третьего класса (иного Волынь не родит), по полцентнера сахара и муки высшего сорта, на имущественный пай — по три процента его стоимости в деньгах. Работающие владельцы паев получают еще зарплату. Средний ее размер в нынешнем году чуть-чуть не достиг 1700 гривен.

На фермах "Рати" содержат 815 коров. От каждой без "указiвок" уполномоченных райкома партии получают в пределах семи тысяч килограммов молока. На ферме внедрена такая технология, что продукция лишена контакта с внешней средой. Охлажденным молоко отправляют на перерабатывающее предприятие. В "Рати" планируют в ближайшее время обзавестись своим.

Есть фермы, значит, имеются и органические удобрения. Ежегодно они вносятся на очередные 500 гектаров. Плодородие почвы повышается. Агропредприятие имеет десять тысяч тонн зерна ежегодно, получая его по 70 центнеров с каждого гектара. В хозяйстве еще выращивают кормовые культуры, рапс, овощи… Ежегодная выручка от реализации продукции "Рати" составляет 30 миллионов гривен. Уровень рентабельности общественного производства превышает 40 процентов.

На машинном дворе стоят комбайны и тракторы лучших европейских фирм.

В течение трех последних лет своим лучшим труженикам руководство хозяйства выдало в качестве поощрения 25-30 легковых машин. Стиральные машины, холодильники, микроволновки — не в счет. На курорты и в дома отдыха, в том числе и в Крым, ратниевцы ездят десятками. Сначала не желали, плакали даже. А теперь вошли во вкус.

Вполне понятно, что коллектив "Рати" на 70 процентов состоит из молодых людей в возрасте от 27 до 30 лет. На помещенном здесь снимке Виктор Шумский запечатлен вместе с молодыми ребятами, жаль, не записал их имена. Но один из них работает ветеринарным врачом, а второй — зоотехником-селекционером. И как таких юных, но с высшим образованием допускают к быку и коровам в период охоты? И опасно, и…

Ковель — город областного подчинения. Но есть и сельский район. Его руководители Николай Гайдучик (председатель райсовета) и Валентин Скубарга (райгосадминистрация) сказали, что на базе достижений аграрного сектора в районе полностью сохранены организации и учреждения социальной сферы: образования, медицины и культуры. Не только сохранены, но и приумножены. В самом живописном месте Ковельщины за счет местного бюджета открыт лагерь для летнего отдыха и лечения 500 детей. Все работники социальной сферы, по словам наших собеседников, работают на полные должностные оклады.

В деятельности Ковельской районной власти есть еще одна фишка, в чем-то неожиданная для нас. В селах под Ковелем развернута не на жизнь, а на уничтожение борьба с самогоноварением и оборотом фальсифицированного алкоголя. Мало того, ковельчане направили в Верховную Раду Украины обращение соответствующего содержания о проводимой ими кампании. Эти усилия, сказали нам гостеприимные хозяева, направлены на защиту людей. Поддержим?

* * *

В качестве промежуточного итога необходимо сказать несколько слов. Севастополь расположен на крайнем юге, Волынь — на крайнем северо-западе. У себя мы ощущаем близость Турции, к сожалению, не всегда с лучшей стороны. На Волыни, по-моему, от Европы берут лучшее. И свои отпущенные природой возможности используют куда полнее.

А. КАЛЬКО.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера